Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ч

ЧАТ (англ. chat) – канал обмена текстовыми сообщениями в режиме реального времени.

ЧИСТАЯ ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ – показатель, отражающий общую выручку от продаж за вычетом налогов с оборота (НДС, акцизов, таможенных платежей и др.).

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ – показатель, который определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль, а также других платежей, исчисление которых осуществляется из прибыли предприятия.

ЧИСТАЯ ПРИВЕДЕННАЯ СТОИМОСТЬ (Net Present Value, NPV) – оценка входящего денежного потока на основе метода дисконтированного денежного потока с учетом периодичности. Для определения NPV из первоначальных инвестиций вычитается значение чистой стоимости денежных потоков. NPV предполагает, что входящие денежные потоки реинвестируются по ставке дисконтирования. Аналогом является дисконтированный денежный поток. Как правило, считается, что инвестиционный проект с NPV, меньшим нуля, невыгоден для финансирования, поскольку дохода нет. Показатель зависит от горизонта планирования, поэтому для корректного сравнения двух проектов они должны иметь равную длительность.

ЧИСТЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (англ. net internally product) – один из основных макроэкономических показателей движения потоков товаров; представляет разницу между валовым внутренним продуктом и амортизацией. Чистый внутренний продукт включает в себя: фонд потребления (личное текущее потребление населения, текущее материальное потребление сферы нематериального производства); прирост инвестиций в основной непроизводственный капитал; прирост незавершенного строительства в сфере нематериального производства.

ЧИСТЫЙ ДИСКОНТИРОВАННЫЙ ДОХОД (ЧДД; интегральный эффект; Net Present Value, NPV) – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

ЧИСТЫЙ ДОХОД (Net Value, NV) – накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074