Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

В физиологических условиях почки выполняют две основные функции:

1) регулируют состав внеклеточной жидкости и кислотно-основного состояния организма;

2) обеспечивают выведение из организма токсических веществ или продуктов метаболизма, подлежащих удалению.

В настоящее время мочеобразование рассматривается как совокупность процессов фильтрации, реабсорбции и секреции, которые происходят в функциональной единице почки нефроне. Последний состоит из клубочка с капсулой почечного клубочка и дистального отдела канальцевого аппарата.

Почки обеспечивают постоянство химического состава организма. Они освобождают от избыточных продуктов обмена и лишней жидкости, регулируют потребность человека в воде и химических веществах, контролируют артериальное давление, стимулируют образование красных кровяных клеток, витамина Д.

Анатомо-физиологические особенности органов мочевой системы у детей во многом определяют характер патологии и специфику клинического течения заболеваний. У детей почки по объему и массе относительно больше, чем у взрослых. Рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка. В процессе роста изменяется и топография почек. Почечные лоханки у новорожденных и грудных детей имеют относительно большие размеры, а их стенки развиты слабо. Мочеточник у детей относительно шире и длиннее, чем у взрослых имеет извитой ход, перегибы. Мочевой пузырь имеет ряд особенностей строения и в процессе развития претерпевает ряд существенных изменений, слизистая оболочка мочевого пузыря относительно толстая, однако она рыхлая, хорошо кровоснабжается, что способствует частому развитию воспалительного процесса в системе мочевыведения.

На долю аномалий развития почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей. По статистическим данным 10–14 % детей рождаются с различными аномалиями мочеполовых органов.

Болезни почек у детей можно разделить на 3 основные группы: наследственные заболевания, врожденные пороки развития, приобретенные болезни. Считается, что развитие приобретенных заболеваний в 42 % случаев тесно связано с аномалиями и пороками развития мочевыделительной системы.

Распространение современных и действенных терапевтических и хирургических методик – это путь к оздоровлению пациентов с заболеваниями мочевыводящей системы. Здоровье ребенка – однозначный повод для того, чтобы объединить усилия, многих специалистов: нефрологов, урологов, нейрохирургов, неврологов, да и просто педиатров.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на проблемы и чувства наших пациентов уронефрологического профиля. Каждому специалисту в нашей стране приходится сталкиваться с проявлениями нефрологических и урологических заболеваний. Всем известно, насколько разрушительное воздействие могут оказывать эти болезни даже на жизнь пациентов.

Борьба с болезнью у детей и подростков способна оставить отпечаток на всей дальнейшей жизни пациентов.

Наша общая цель – помочь тысячам юных пациентов достойно и эффективно пройти этапы лечения и обрести в дальнейшем максимально полноценную взрослую жизнь.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074