Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОГРАММИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ ЗАБОЕВ ГАЗОУГОЛЬНЫХ ШАХТ

Жетесова Г. С., Бейсембаев К. М., Нокина Ж. Н., Телиман И. В.,

1.3.5. Области применения

Исследования параметров поворотного конвейера есть сложный многоуровневый процесс, который производится раньше разработки и сопровождает её на всех основных этапах. Качество продукции является одним из решаюших моментов распространения технологии. При этом следует учитывать:

– технико-экономические характеристики;

– технологию изготовления;

– надежность и долговечность;

– соответствие предполагаемому назначению;

– экологичность (соответствие требованиям защиты окружающей среды);

– эстетичность (внешняя форма, вид, привлекательность, выразительность).

– маршруты внедрения продукции и возможности учета требований на местах.

Для реализации внедрения обычно используется маркетинговый план, включающий особенности изготовления и внедрения технологии. Как показывает анализ применение этих систем в разработке твердых минералов способно изменить и архитектуру выработок, и схемы обрушения пород у выработок [11, 38], а следовательно, требует сочетания конструктивного анализа с анализом применяемой технологии с учетом состояния горного массива.

Для подземной добычи важна не только работоспособность машины как таковой, но и работоспособность во взаимодействии с рабочей средой, таким образом, чтобы технология работ не оказывала координального влияния на снижение устойчивости пород, или, при повышении устойчивости, не приводила к горным ударам.

Но полный комплекс анализа и исследования дорог требует усилия специалистов разных направлений от машиностроителей, технологов и до геомехаников. Поэтому должны применяться современные технологии морделирования позволяющие сократить внедрение, и как указывалось ранее к таким CAM системам и относятся пакеты Adams и Ansys.

Поворотные цепные конвейеры в горнодобывающей промышленности разрабатывались и применялись с 70-х годов прошлого века, но объемы их использования были не большими и вопросам их проектирования уделялось недостаточно внимания. В основном они применялись для камерной, короткозабойной выемки твердых минералов, а в некоторых случаях и для транспортирования по криволинейным выработкам. Такие системы изготовлялись на базе ленточных пластинчатых и скребковых конвейеров. Предварительно рассмотрев технологии камерной выемки и короткозабойной выемки укажем, что кроме опыта применения в камерах ленточного конвейера фирмы Джой известен и самоходный пластинчатый конвейер фирмы «Klokner-Becorit» способный перемещаться по выработкам любой кривизны в плане (рис. 1.34). Здесь пластинчатое полотно выполнено из композиционного материала, что на 60 % снизило его вес.

1_34.tif

Рис. 1.34. Самоходный конвейер фирмы «Klokner-Becorit»

Для изгиба в горизонтальной плоскости применяется специальный став секции и гидропривод. В данном случае ролики пластин катятся по криволинейным направляющим. Однако такое решение громоздко и имеет сложности для применения в камерной и короткозабойной выемке в сложных условиях.

Из систем с постоянным расположением зоны поворота известен угловой конвейер на базе угледобычного комплекса КНК 70 конструкции Сибгипрогормаш предназначенный для выемки мощных угольных пластов с погашением и выпуском верхней угольной толщи (рис. 1.35). Конвейер устанавливался по традиционной схеме – впереди крепи, а уголь отбивается комбайном с борта углового конвейера, а также выпускается из межслоевой толщи через люки. В данном случае комбайн перемещается на специальных лапах по конвейеру. И в лучшем случае следует обеспечить и движение по криволинейной части при выходе на сопряжение.

1_35.wmf

Рис. 1.35. Угловой конвейер комплекса КНК-70: 1 – поворотная платформа; 2 – часть одноцепного конвейера в лаве; 3 – перекрытие крепи; 4 – углеспускное отверстие; 5 – козырек; 6 – часть конвейера в транспортной выработке

Однако судя по рисунку эта задача затруднена в связи с устройством поворотной платформы 1. Головную или концевую головку лучше помещать на расстоянии от зоны сопряжения, так чтобы конструктивные элементы не мешали возможности перемещения лап комбайна, что вполне исполнимо. Поэтому в КарГТУ для скребковых (одноцепных и двухцепных) и ленточных конвейеров по инновационным патентом РК и патентом ЕАПО № 024900 [22, 23]. разработано универсальное устройство, со смыкающимися и размыкающимися шарнирами, которое может обеспечивать односторонний или двухсторонний поворот рештаков относительно друг друга с применением силового замыкания шарниров.

Разработка поворотных конвейеров в любой зоне их става, позволяет автоматизировать процессы выемки пластовых месторождений камерным способом, который становиться все более популярным в связи с исчерпанием запасов, залегающих в идеальных горно-геологических условиях. Поворотные конвейера также необходимы для транспортирования материалов в криволинейных выработках, это уменьшает необходимость дополнительных перегрузочных пунктов, а также сократит длину, а значит и затраты на их проходку и поддержание.

Предварительно установлены направления, где может использоваться разрабатываемая система или её элементы, при этом различаем конструкции для определенных технологических схем или выработок, для подземной, открыто – подземной и открытой разработки, а также на фабриках и заводах при транспортировании тяжелого насыпного материала, с монтажом поворотных устройств с одной или с двух сторон борта, по всей длине или участками, а также по типу конвейера скребковый, ленточный, настилаемый на почву или конвейер – поезд (табл. 1).

Разрабатываемый маркетинговый план изготовления и внедрения поворотного конвейера основывается на следующем:

– вопросы правильной эксплуатации, технического обслуживания, обеспечивающие долговечность и работоспособность оборудования, должны быть предметом повседневного внимания руководства предприятия. Рационально подобранное оборудование работает без дорогостоящих ремонтов, отказов и простоев, нарушающих ритм производства.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074