Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОГРАММИРОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ ЗАБОЕВ ГАЗОУГОЛЬНЫХ ШАХТ

Жетесова Г. С., Бейсембаев К. М., Нокина Ж. Н., Телиман И. В.,

3.1. Отработка пластов углеводородов на основе скважинных технологий

Прогнозирование новых машинотехнологических систем на ближайшее будущее показывает, что в области разработки полезных ископаемых выделится тенденция сближения (универсализации) их методов для рудных и нерудных залежей с постепенным замещением традиционных буровзрывных работ на комбайновые или комбинированные, включающие диспергирование рудосодержащих пород через скважины с целью управления их прочностью. Это может производиться как с применением взрывных работ в закрытых скважинах с регулируемым выделением энергии и специальных диспергентов, так и помощью направленных геомеханических процессов. При этом возможности прогнозирования состояния рабочей системы резко возрастут за счет универсализации расчетных методов и применения независимых экспертных технологий.

Прогностический анализ показывает, что время таких технологий наступает и обозначается существенным прогрессом в области:

– материаловедения (прочность используемых материалов возросла в 2–3 раза);

– энергоёмкости систем подвода энергии;

– скорости гидропневматических систем;

– систем автоматизированного расчёта и прогнозирования параметров геомеханических систем;

– систем независимой экспертизы.

Одной из таких технологий является ранее рассмотренная камерная. Целесообразно рассмотреть и технологии, основанные на использовании твердых углеводородов за счет разжигания пласта в окрестности скважины с откачкой на поверхность газа и тепла, как это предусматривалось на месторождении Ангрен (Узбекская ССР) (рис. 3.1). Вместо разжигания может использоваться нагнетание диспергирующих растворов. Угол падения пласта α может быть и отрицательным, тогда образующаяся или нагнетаемая жидкость к зоне откачки устремится самотеком. Использовались и схемы с выбуриванием угля тонких пластов с последовательностью скважин (установки типа БУГ-3, диаметром до 1 м). Техническая реализация этих моментов в угольном и нефтегазовом комплексе аналогична и опирается на наклонно направленное бурение с постепенным переходом скважин в пластовую часть. В этом случае не обойтись без наклонно-направленного бурения скважин. Их значение при разработке нефтегаза хорошо известно и позволяет повысить полноту отбора нефтегаза до 55 % по сравнению с прямолинейными, где этот показатель – 37 %.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074