Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.2. Состояние живых организмов при различных условиях внешней среды

Живые организмы в совокупности образуют т. н. биоз (от греческого βιος – жизнь). В зависимости от влияния факторов внешней среды биоз может находиться в состоянии: актибиоза, гипобиоза и анабиоза.

Актибиоз (от activio – активный, деятельный и βιος – жизнь) – активное состояние живых организмов, которое наблюдается при благоприятных условиях внешней среды. Они активно растут, развиваются и размножаются. Характерно для всех живых организмов.

Гипобиоз – это промежуточное состояние живых существ между актибиозом и анабиозом наступающее под действием внешних, обычно, умеренных неблагоприятных факторов среды. При гипобиозе обмен веществ сильно подавлен, однако внешние признаки жизни явно проявляются. При наступлении благоприятных условий жизни они легко переходят в состояние актибиоза [45, 277, 291].

Мезобиоз – по классификации А.М. Голдовского [82], это проежуточное состояние живых организмов между гипобиозом и анабиозом. Однако, четкой границы мезобиоза установить трудно. По нашему представлению, мезобиз наблюдается тогда, когда в клетках и тканях все еще присутствует определенное количество воды с льдоподобной структурой (незамерзшей воды с такой же структурой в случае криоанабиоза).

Анабиоз – временное состояние живых организмов, наступающее под действием, как правило, экстремальных внешних условий, когда внешние признаки жизни практически отсутствуют. Однако, при возвращении нормальных условий существования, они оживают и активизируются и переходят в состояние актибиоза [82, 134, 291, 335].

Теперь кратко рассмотрим явления анабиоза и гипобиоза, опуская актибиоз, так как рассмотрение вопроса о состоянии живых организмов в нормальных условиях существования в нашу задачу не входит. В описаниях названных состояний организмов мы решили избежать обзора литературы, ограничиваясь лишь приведением общих сведений об этих явлениях, почерпнутых из литературных источников.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074