Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

3.2. «Холод» и «тепло» как биологические понятия

Живые организмы сохраняются как целостные функционирующие системы в очень узком интервале температур в пределах не более 50 градусов по шкале Цельсия [159, 207, 234, 235]. Если живая материя разрушается при сравнительно невысоких положительных и отрицательных температурах, то для неживой характерна высокая устойчивость к значительным колебаниям температуры, как в сторону положительной, так и в сторону отрицательной. При этом в неживой материи происходит возрастание или убывание кинетической энергии молекул их составляющих, обусловленные изменениями температуры без разделения температурной шкалы на тепло и холод. Для многих химических элементов и веществ, при достижении определенных температур, происходят фазовые переходы, которые обратимы, то есть не влияют на их сущность.

В отличие от неживых для живых систем изменение температуры существенно влияет на их состояние, вплоть до гибели. В связи с этим различают благоприятную и неблагоприятную температуру. Под благоприятной температурой мы понимаем тепло, когда растения нормально растут и развиваются, животные ведут активный образ жизни, развиваются и размножаются. Неблагоприятная температура – это холод, когда растения переходят в состояние вынужденного покоя, а пойкилотермные и гетеротермные животные организмы – в состояние оцепенения и спячки [18, 30, 267]. В холодных условиях многие организмы, так называемые, теплолюбы, погибают [35, 304].

Из вышеизложенного следует, что в биологии понятия «тепло» и «холод», в отличие от бытового, выступают как термины, которые используются для характеристики реакции живых систем на действие температурного фактора. Но в то же время, к сожалению, как было показано выше, до настоящего времени обоснованное четкое научное определение понятия «холод» не существует, и, естественно, граница между теплым и холодным температурами отсутствует. А тепло и холод, очевидно, отличаются друг от друга своим влиянием на ход физиологических процессов у живых организмов.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074