Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

1.2. Биологическая температурная шкала Угарова (°U)

Как видно из приведенного выше краткого обзора, применяемые в быту термометры со шкалой Фаренгейта и Цельсия, являются чисто условными и используются в быту из-за отсутствия специального бытового термометра. Другими словами, эти термометры используются не по назначению. Как известно, любой инструмент, прибор или лекарство, используемые не по назначению, могут принести вред и даже быть опасными.

Установление температурной границы между теплом и холодом, а также создание теории биологического нуля позволили нам разработать принципиально новую температурную шкалу, которую мы назвали биологической [316]. Биологическая температурная шкала, по сложившейся традиции (шкалы Фаренгейта, Реомюра, Ранкина, Цельсия, Кельвина) названа по имени ее создателя – шкалой Угарова.

Ноль градус Угарова находится при температуре +4 °С, то есть на границе между положительными и отрицательными температурами, соответственно, между теплом и холодом [389]. Учитывая, что в Термодинамической температурной шкале Кельвина, Международной практической температурной шкале и шкале Цельсия используется 100 градусная шкала, а также для удобства использования на практике, за основу биологической температурной шкалы Угарова, принята эта же система. Поэтому цена деления, то есть единица температуры (градус) осталась такой же, что и на шкале Цельсия и обозначается символом °U.

Перевод со шкалы Цельсия на шкалу Угарова осуществляется по формуле:

°U = °С – 4.

Например, 25 ° тепла по шкале Угарова будет равно:

°U = 25 °С – 4 = 21 °U;

или –35 °С мороза по шкале Угарова будет:

°U = –35 °С – (–4) = –39 °U [316].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074