Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

1.4. Бытовой термометр с биологической температурной шкалой Угарова

В настоящее время, естественно, не существует термометров, показывающих холод. Имеющиеся термометры, по существу, являются техническими, и они используются в быту из-за отсутствия специального бытового термометра. Наиболее широко распространенные термометры со шкалой Цельсия и Фаренгейта стали привычными и в какой-то мере удовлетворяют людей. Однако основным их недостатком является то, что они не показывают холод, который оказывает людям и другим живым организмам вредное действие.

Основным требованием, предъявляемым к бытовым термометрам должно быть их способность показывать температуру среды благоприятную и неблагоприятную для жизнедеятельности человека, сельскохозяйственных животных и растений.

Однако, в настоящее время у людей нет потребности в таком термометре, просто потому, что они все еще не знают что такое холод и не представляют ту опасность, которую он таит для их здоровья. Поэтому необходимо всемерно проводить просветительскую работу среди населения о вреде холода, а в учебных заведениях ввести в программу обучения учение о холоде.

Для того, чтобы создать биологический термометр, который бы показывал холод, как вредную или как отрицательную температуру была необходима теоретическая основа, другими словами, учение о холоде, которое до настоящего времени отсутствовало.

Наконец, такое учение было создано и разработана Биологическая температурная шкала [310, 311, 313, 314, 315, 316, 317]. На основе биологической температурной шкалы в соавторстве с В.Г. Угаровым был изобретен Биологический термометр со шкалой Угарова.

Этот термометр запатентован в Германии (патент № 20 2008 017 522.4), и отмечен Национальным Сертификатом качества РАЕ в номинации «Новый продукт» (2008 г.). Термометр с биологический температурной шкалой Угарова является первым в мире термометром, специально предназначенным для использования в быту. В настоящее время выпущены 2 партии биологических термометров со шкалой Угарова, и эти термометры пользуются спросом у населения.

Бытовой термометр с биологической температурной шкалой Угарова коренным образом может изменить психологию людей по отношению к температуре окружающей среды. Точное знание границы тепла и холода, холода и мороза позволит заранее предпринимать соответствующие меры защиты от вредного действия отрицательной температуры. Несомненно, это положительно отразится на здоровье, качество жизни и продолжительность жизни людей.

На панели Биологического термометра со шкалой Угарова физиологически значимые температуры выделены цветом и дается их краткая характеристика.

Так физиологически значимыми являются:

Зной – (от 27 °U и выше). Как известно, данная температура или 31 °С яляется критической температурой для диоксида углерода, что отражается на человеке в виде гипоксии, а у растений подавляется процесс фотосинтеза.

Жара – (от 23 °U до 27 °U), область температуры, когда человек начинает потеть.

Тепло – (от 0 °U до 23 °U), положительная температура, когда все живые организмы деятельны. Однако, здесь имеются некоторые нюансы, так как не все положительные температуры этого диапазона физиологически равноценны. поэтому здесь выделены следующие области:

Комфортная температура – (от 19 °U до 21 °U), при которой человек чувствует себя комфортно, не потеет и не тратит энергию для выработки дополнительного тепла на поддержание температурного гомеостаза.

Прохлада – (от 12 °U до 0 °U. Если человек не занимается физическим трудом или спортом, то он может зябнуть и переохладиться.

Низкие положительные температуры – (от 0 °U до +6,0 °U), где все еще слаба интенсивность метаболических процессов. Ростовые процессы у растений, особенно у теплолюбивых, замедленны при температурах до + 6 °U и наиболее интенсивны при температурах выше +12 °U. У пойкилотермных животных организмах наблюдается гипометаболизм.

Холод (от 0 °U до –4 °U) – эта вредная для человека и всех живых организмов область температур, которая не обозначается ни в одном из существующих термометров, применяемых в быту, где, как изветно, используются шкалы Цельсия и Фаренгейта.

Мороз (от –4 °U и ниже, на существующем термометре до –72 °U) и этот диапазон температуры разделен на области: слабый мороз, крепкий мороз, стужа, трескучий, жгучий, жестокий морозы.

Примечательно, что Жестокий мороз (от 60 °U до 72 °U), который довольно часто бывает в районе Полюса холода Северного полушария – в Верхоянье и Оймяконе, начинается с нижней критической температуры диоксда углерода (–56,6 °U). При этой температуре исчезает туман, воздух становится кристально чистым, По видимому, в данной температуре углекислота образует с водой газогидрат и, образующиеся тяжелые кристаллы газогидрата выпадают на поверхность земли в виде кристаллов снега. Влияние такой низкой температуры на живые организмы, в том числе человеческий, хорошо не изучено. Жители вышеуказанных районов в такие дни предпочитают сидеть дома.

В настоящее время люди практически не страдают от мороза, так как, ориентируясь на шкалу Цельсия, они знают начало наступления мороза. В то же время они беспомощны против холода и большинство весенне-осенних простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ и другие вызываются переохлаждением организма человека во время холода, в силу того, что до сих пор не было термометра, показывающего холод.

По шкале Угарова сила мороза на 4 градуса больше, чем по шкале Цельсия. Например, если шкала Цельсия показывает –36 °С мороза, то по шкале Угарова это будет уже –40 °U мороза! Данный момент оказывает большой психологический эффект – тот, который пользуется Биологическим термометром со шкалой Угарова, будет одеваться теплее, чем обладатель термометра со шкалой Цельсия и, скорее всего, не заболеет простудными заболеваниями.

Тепло, по шкале Угарова соответственно будет на 4 градуса ниже, чем у Цельсия. Например, 33 градусная жара по шкале Угарова будет соответствовать всего 29 градусам, что психологически успокоит человека и он легче перенесет жару. Последняя весьма актуальна, в связи с потеплением климата, когда во многих странах летняя изнуряющая жара становится обыденным явлением.

Сказанное позволяет утверждать, что бытовой биологический термометр может быть востребованным не только на Севере и в регионах с умеренным климатом, но также в жарких странах юга.

По показаниям термометра, градуированного по шкале Угарова, труженики села также получат возможность легко и более действенно регулировать температурный режим выращивания растений, содержания скота, хранения продуктов и т. д. [317, 318].

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074