Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

1.5. Биологическая температурная шкала в борьбе с гипобиологическими изменениями в организме человека

Температура человеческого тела поддерживается на постоянном уровне, благодаря системе терморегуляции. Однако, при резкой смене температуры, а также при длительном действии холода, жары человек может переохладиться или перегреться, что является причиной многих простудных заболеваний и других недомоганий.

Одной из причин таких простудных заболеваний является неправильная ориентировка человека на температуру окружающей среды. Например, когда весной температура поднимается чуть выше 0 °С, то все мы считаем, что наступило тепло и одеваемся легко. Осенью повторяется та же картина, термометр показывает чуть выше 0 °С, а мы, смотря на это, думаем, что все еще стоит теплая погода, и не спешим одеваться в теплые вещи. В результате этого весной и осенью количество простудных заболеваний резко увеличивается.

По данным Якутской городской станции скорой помощи в майские предпраздничные и праздничные дни 2014 г. количество вызовов превысило норму в 2 раза. Например, 27 апреля «неотложку» вызывали на дом 382 раза против 200 накануне; 30 апреля – 426 раз, а 1 мая – 475 раз! Первое место по количеству вызовов занимают респираторные заболевания, хотя по утверждению врачей, в республике в это время гриппа не было. На наш взгляд, респираторным заболеваниям предшествовала «теплая» погода в последние дни апреля, когда температура стала положительной по шкале Цельсия, но неустойчиво теплой, то есть не всегда была выше нуля Угарова (+4 °С), но люди были одеты совсем по-летнему.

Из вышесказанного можно заключить, что шкала Цельсия дает людям неправильную ориентировку на погодные условия, что является основной причиной весенне-осенних простудных заболеваний.

Использование шкалы Цельсия занижает истинное значение мороза на 4 градуса. Это неблагоприятно отражается на здоровье, на быт, и на производительность труда у людей. Поясним это на примере.

В осенний период, люди, ориентируясь на шкалу Цельсия, психологически готовы к оттягиванию сроков начала отопительного сезона, и по существу, попустительствуют нерадивости работников жилищно-коммунального хозяйства. Если на улице термометр по шкале Цельсия показывает 5–8 градуса выше нуля, то начальство ЖКХ не будет торопиться с подключением тепла в квартиры, а жители домов не беспокоить их, пока температура не опустится еще ниже. При введении в обиход температурной шкалы Угарова, +3 °С будет означать уже – 1 °С холода, что психологически будет действовать и на квартирантов и на работников ЖКХ. Другими словами, тепло будет подключено в квартиры уже при температуре гораздо выше +4 °С! Можно полагать также, что работникам ЖКХ, держать в квартирах температуру ниже 17 °U (21 °С!) будет психологически трудно. В случае невыполнения указанных условий жильцы будут психологически готовы бороться за свое право на обеспечение комфортных условий проживания в своих квартирах.

Нормы температуры воздуха в квартирах по СанПиНу 2.1.2.2645-10 (санитарные правила и нормы) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 [197]. Согласно этому документу, температура воздуха в градусах Цельсия оптимальная / допустимая должна быть в холодный период года в жилой комнате 20–22 / 18–24; Кухня 19–21 / 18–26; Туалете 19–21 / 18–26; Ванной или в совмещенном санузле 24–26 / 18–26. В теплый период года в жилой комнате 22–25 / 20–28 градусов Цельсия.

Управляющая компанией обязана обеспечить температурный режим не только в квартирах, но и на лестничных клетках, помещениях чердаков и подвалов.

Для научных вычислений комнатной температурой считается ориентировочно температура от 20 до 25 градусов по Цельсию (от 68 до 77 градусов по Фаренгейту, от 293 до 298 градусов по Кельвину) [148].

По нашим наблюдениям комфортной температурой для человека является температура около 21 °U или 25 °С. В принципе, такая температура в квартирах (в среднем 19 °U – 21 °U) должна быть круглогодичной и поддерживаться в зимнее время системой отопления, а в летнее время – кондиционерами. Это будет способствовать снижению количества простудных заболеваний населения, улучшению качества жизни и условий труда, в итоге к общему продлению жизни людей. Проблема будет решена при снабжении всех квартир индивидуальной системой отопления и человек сам может устанавливать комфортную для их семьи температуру в квартире или доме.

Представляет интерес также знакомство с рекомендуемой температурой офиса. Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96, оптимальная температура в офисе летом составляет 23–25 °С градусов. Работать в офисе можно, если показания термометра не превышают 28 °С градусов. А вот в случае, когда столбик термометра показывает от 28 до 32 градусов, и сотрудники могут требовать сокращения трудового дня: чем больше отрыв от нормы, тем меньше должен работать персонал.

Аналогичная ситуация наблюдается в тех случаях, когда в офисе, напротив, не душно, а холодно. Температура упала ниже 20 °С градусов – можно требовать обогреватель или сокращенный рабочий день, на любой из них работники офиса имеют полное право.

Поскольку мы затронули вопросы валеологии, то необходимо остановиться еще на одну региональную проблему, связанную с низкими температурами и здоровьем детей. Эта проблема, очевидно, актуальна не только в Якутии, но и для всех жителей Севера и Юго-Востока страны. К тому же, в настоящее время планируется интенсификация освоения районов Арктики в целом.

Так, в Якутии занятия в начальных классах отменяются (так называемые «актированные дни») при достижении температуры –45 °С, а у старшеклассников – при температуре –50 °С. Актированные дни действительно нужны, однако сейчас они нуждаются в корректировке. Решения, касающиеся большого количества людей, их здоровья, должны быть научно обоснованы и взвешены [317].

Как известно, организм маленьких детей, каковыми являются учащиеся младших классов, является очень уязвимым к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Холод, тем более мороз – сильнейшие стрессоры, вредно действующие на здоровье людей. Морозный воздух с температурой ниже –40 °С достаточно не прогроевется в носовой полости и холодный воздух, попадая в дыхательные пути, вызывает ознобление (безмикробное воспаление, вызванное длительным переохлаждением). их слизистой оболочки. Клетки воспаленной слизистой оболочки дыхательных путей, очевидно, теряют иммунитет, некоторые даже погибают, поэтому становятся средой для развития патогенной микрофлоры.

По нашему мнению, границей начала особо вредного мороза следует считать –41 °С. Дело в том, часто при температуре –40 °С мороза на населенных пунктах опускается густой морозный туман, который мы называем саха смогом (от слова саха – самоназвание якутов), так как саха смог характерен для Якутии, а Якутия является самым холодным регионом мира и, как мы уже упомянули, температура на Полюсе холода может опускаться до –67,8 °С мороза, а –50 °С-градусные морозы здесь являются обычными.

Как показывают наши наблюдения, устойчивый саха смог формируется при температуре – 41 °С. В данной температуре, воздух изо рта человека вырывается с характерным шипением, образуя густой клубок тумана.

Саха смог состоит из мельчайших кристалликов льда и твердых частиц, представляет большую опасность для здоровья людей. Во-первых, при вдыхании саха смога происходит переохлаждение дыхательных путей, вследствие действия аномально низкой температуры. Кроме того, таяние микрокристалликов льда идет с поглощением тепла с поверхности тканей и, таким образом, еще сильнее переохлаждают их, что способствует озноблению мерцательного эпителия. Во-вторых, микрокристаллики льда саха смога, центрами образования которых, как правило, являются твердые частички дыма и продуктов выброса двигателей внутреннего сгорания, в большинстве своем, могут быть канцерогенными. Эти продукты ядовиты сами по себе, но в комплексе с льдинками опасны вдвойне. Дело в том, что льдинки, попадая в дыхательные пути, тают, образуя, всем известную очень активную «талую воду» [94, 241]. В талой воде хорошо растворяется большинство компонентов смога, и образующийся ядовитый раствор интенсивно поглощается ослабленными и здоровыми клетками слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая их интоксикацию. Озобновленная и отравленная слизистая облочка легко может стать инфицированной. Таким образом, саха смог может нанести урон здоровью не только маленького ребенка, но и всех жителей населенных пунктов Северных регионов планеты.

Согласно статистике по раковым заболеваниям, в Якутии рак легких занимает одно из первых мест, а количество случаев заболеваний этим видом рака резко выросло в последние годы. Но не только опухоли, но и насморк, гайморит, астма и др. хронические заболевания дыхательных путей являются обыденными у большинства жителей Якутии. Можно сказать, что саха смог удваивает вредное влияние морозного воздуха на человеческий организм. В связи с этим, мы предлагаем для детей дошкольного возраста, учащихся младших классов и среднего звена, то есть с 1 по 8 классы, актированными считать дни с температурой воздуха ниже –45 °U (–41 °С) мороза, когда в населенных пунктах опускается саха смог. Для остальных учащихся, включая выпускных классов, то есть с 9 по 11 классы, актированные дни ввести, когда температура воздуха опускается ниже –50 °U (–46 °С).

Следует подчеркнуть, что человеческий организм, согласно многочисленным исследованиям, следует природному ритму. В зимнее время все жизненные, умственные и энергетические процессы замедляются. Соответственно, снижаются и способности детей к обучению.

В связи с глобальным потеплением климата сильные морозы на Северо-Востоке России, в частности, в Якутии сместились с начала к середине зимы, на конец декабря по февраль месяцы. Такая тенденция, скорее всего, сохранится на долгое время и нужно приспосабливаться к этому.

Как мы знаем, с января начинаются длинные официальные всероссийские выходные, затем частые вынужденные актированные дни из-за сильных морозов, а также гриппа, который, как обычно, в это время активизируется, многие дети остаются дома, либо по болезни, либо по решению родителей. Немногие учащиеся, пришедшие в класс, вынуждены повторять снова и снова пройденное, все равно, отставая от программы. Учитывая все эти обстоятельства можно было бы принять рациональное решение – например в Якутии, в Магаданской области и других районах Севера, со второй декады января до второй декады февраля полностью отменять занятия в школах для всех классов, объявив эти дни днями дистанционного обучения.

В наше время есть все возможности для дистанционного обучения детей. В настоящее время, практически в любой точке Севера есть Интернет и мобильная связь, дети, и взрослые активно пользуются приложением WhatsApp. Учитель в режиме online может давать задания ученикам, получать и оценивать их ответы, дистанционно проверять присланные домашние задания. По видеосвязи мобильного телефона или Skype вполне можно провести полноценные дистанционные уроки.

В итоге мы сбережём здоровье детей, будущее здоровой нации. Школы закрываются – будет экономиться электроэнергия, ведь январь – один из самых темных месяцев в году. Можно снизить температуру системы отопления – самой дорогостоящей статьи расходов. Сэкономленные средства можно направить на поощрение учителей, чтобы они разрабатывали специальные дистанционные программы, интересные способы обучения, повышали свою квалификацию, а также на укрепление материальной базы школы.

Учитывая токсичность саха смога, для тружеников, которые работают на улице при температуре ниже 41 °U – строителей, работников аграрного сектора, рабочих добывающей промышленности и др. можно было бы предусмотреть доплату в заработной плате по статье за вредность.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074