Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

1.8. Гипобиология и проблема долголетия

В настоящее время проблемой долголетия занимаются многие государственные и частные структуры. В мире много фирм, которые предлагают услуги анабиоза людям, заболевшим пока неизлечимой болезнью, с обещанием оживить их в будущем, когда будут найдены способы их излечения и методы безопасного оживления [47, 133]. Однако, как считают специалисты фирмы «Оrdo deus», все современные крионические фирмы это де-юре и де-факто похоронные агентства, предлагающие своим клиентам экзотическую форму захоронения трупа умершего человека, все они могут «работать» и «работают» со своими клиентами только после того как наступил этап биологической смерти а следовательно возвращение к жизни личности становится невозможным [208]. Факты сегодняшнего дня говорят: при анабиозе с применением криопротекторов выживает поверхностный слой клеток, который проходит стадию стеклования. В клетках более глубоких слоёв происходит кристаллизация и чем глубже клетки внутри биомассы, тем сильнее их разрушение. Технологий стеклования (сверх быстрого замораживания при котором объект замерзает в стекловидном состоянии без образования кристаллов льда) крупных объектов, таких как человек, на сегодня не существует (возможно, такие технологии появятся в будущем, но обсуждать их сейчас бессмысленно) [106].

В России большой вклад в развитии и решении проблемы искусственного гипобиоза для продления жизни был внесен С.П. Королевым и В.В. Паниным, приложившими значительные усилия для создания необходимой современной лабораторной базы. Более того, разработанные модели длительных пролонгированных состояний гипобиоза были включены С.П. Королевым в космическую программу создания тяжелых марсианских кораблей («ТМК») в качестве аварийно-спасательного средства при реализации полета на планету Марс [291].

Задача, для решения которой создано «Оrdo deus», как пишут специалиты этой фирмы, «... сделать реальностью мечту человека закончить свой жизненный путь не в виде омерзительной гниющей органической массы пожираемой копошащимися в ней могильными червями а, вернувшись в молодость прожить ещё одну жизнь. начать всё заново, исправить совершённые ошибки, осуществить несбывшиеся мечты» [208].

Бессмертие – это вечная мечта и надежда разумного человека. Человек необычайно ясно осознает что такое время в чём заключена разница между прошлым, настоящим и будущим и, это понимание становится причиной осознания того, что лично он, как и все остальные люди подвержены процессу старения, увядания и, в конечном счёте, неизбежной смерти. Нежелание мириться с неотвратимостью смерти, с неизбежностью безвозвратной гибели своего «Я», восприятие смерти как абсолютного зла, присущи человеку с самого зарождения человеческой культуры, доказательством чего могут быть традиции погребения, существующие начиная с эпохи палеолита [288]. Любой здравомыслящий человек понимает, что современная продолжительность жизни не соответствует ни биологически целесообразной, ни максимально возможной [331]. Биологически целесообразная продолжительность жизни человека около 32-х лет и этого достаточно для воспроизведения численности вида и его эволюционного развития. Такая продолжительность жизни сегодня типична для ряда стран центральной Африки и племён новой Гвинеи. Максимально возможная, документально доказанная, продолжительность жизни человека 122 года, которые прожила Жанна Кальман. Продолжительность жизни в цивилизованных странах около 77-и лет. Таким образом, живём на 45 лет больше чем биологически целесообразно и на 45 лет меньше чем биологически возможно [104, 271].

Гипобиоз это состояние временного резкого торможения всех биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме с их дальнейшим полным восстановлением. Дело в том, что понижение температуры не самый главный фактор, приводящий к анабиозу. Для того чтобы было понятнее можно сделать ещё одно маленькое отступление. Организм человека состоит из клеток и межклеточного пространства, они же, в свою очередь, заполнены водой, которая и обеспечивает их нормальное функционирование. Вся вода в организме делится на свободную и связанную. Свободная вода осуществляет транспортные процессы и служит средой протекания всех биохимических реакций, связанная вода покрывает трёхслойной оболочкой все биологические мембраны, обеспечивая нормальное функционирование всех внутри и внеклеточных структур отвечающих за жизнедеятельность организма. Если удалить, или каким либо способом связать, свободную воду то все биохимические реакции прекратятся, а при возвращении воды в её исходное состояние – возобновятся. В том же случае, если удалена связанная вода, происходит необратимое нарушение структуры белков (инактивация) и клетка а, следовательно, и весь организм погибают. Наиглавнейшим условием для успешного анабиоза является переход всей свобдой воды в связанную как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. В том случае, когда вся свободная вода в клетках и межклеточном пространстве удалена (высушиванием) или химически связана, а вся связанная вода остаётся на своих местах состояние гипобиоза наступает при комнатной температуре [288].

На сегодняшний день единственным абсолютно надёжным способом установить точный баланс по инактивации свободной воды в клетках и межклеточном пространстве и при этом не нарушить структуры со связанной водой является процесс клатратообразования. При клатратообразовании скорость химических реакций замедляется в сто тысяч раз. Если перевести всю свободную воду в организме человека в состояние клатрата, то человек в таком состоянии при комнатной температуре может находиться в гипобиозе до года. То есть, фактически растягивается минута клинической смерти до одного года. Зачем же тогда вообще нужны низкие температуры? Дело в том, что при понижении температуры на каждые 8 градусов скорость химических реакций снижается в два раза, а значит, если организм в состоянии анабиоза при комнатной температуре сохраняет свою жизнеспособность в течение года, то при –50 градусов Цельсия он сохранит жизнеспособность 500 лет [106].

2_1.tif

Рис. 2.1. Термобиометр

Таким образом, в настоящее время уже нет каких-либо нерешенных проблем для создания искусственного гипобиоза для человека.

Создание теории физиологической ангидрии, вызывающей в организме состояние гипобиометаболизма, открывает широкие возможности использования этого явления в теоретической и практической медицине для решения задач, связанных оказания экстренной помощи для людей, попавших в катастрофу, а в перспективе и для продления жизни людей, путем погружения их в гипобиотическое состояние.

Приведенные выше рассуждения позволяют сделать заключение о том, что все формы гипобиоза и анабиоза имеют общий механизм возникновения. Это – физическое и физиологическое обезвоживание, приводящее к физиологической ангидрии организма.

Очевидно, что знание основ Гипобиологии необходимо для всех медицинских работников, в связи с этим, этот предмет должен быть включен в учебную программу высших медицинских учебных заведений.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074