Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.1. Сумма эффективных температур

Как нами было установлено, активная жизнедеятельность живых организмов начинается при переходе температуры среды обитания через биологический нуль или ноль Угарова (°U) – +4 °С по шкале Цельсия, который располагается на границе между теплом и холодом.

Для осуществления генетической программы развития пойкилотермным организмам необходимо получить извне определенное количество тепла. Это тепло измеряется суммой эффективных температур.

Под эффективной температурой понимают разницу между температурой среды и температурным порогом развития организмов [150, 279].

Для каждого вида она имеет верхние пределы, так как слишком высокие температуры уже не стимулируют, а тормозят развитие.

Считается, что и порог развития, и сумма эффективных температур для каждого вида свои. Они зависят от исторической приспособленности к условиям жизни. Пороговой среднесуточной температурой для начала вегетации большинства видов растений умеренной зоны и сельскохозяйственных культур считается +5 °С, тепличных растений – 10 °С, теплолюбивых – 15 °С, личинок большинства животных – 0°С.

Сумму эффективных температур рассчитывают по формуле:

X = (T – C)∙t,

где X – сумма эффективных температур; T – температура окружающей среды, С – температура порога развития и t – число часов или дней с температурой, превышающей порог развития.

Расчеты эффективных температур необходимы в практике сельского и лесного хозяйства, при борьбе с вредителями, интродукции новых видов и т. п. Они дают первую, приближенную основу для составления прогнозов появления вредителей, целесообразности интродукции инорайонных видов растений на новое место заселения и т. д. [32, 49, 278].

За нижний предел развития зерновых, плодово-ягодных и других культур умеренной зоны обычно принимают 5 °С [152]. Например, от возобновления вегетации до зацветания яблони требуется 185 ± 10 °С эффективных температур выше 5 °С, от выхода в трубку до колошения среднеспелых сортов яровой пшеницы – 330 °С [231]. Такой подсчет суммы эффективных температур является вполне оправданным, так как основан на данных долголетних наблюдений не одного поколения специалистов и практиков сельского хозяйства. К сожалению, приходится констатировать, что в данном случае практика идет впереди теории. Дело в том, что общепринятая температура начала подсчета суммы эффективных температур именно с +5 °С, а не с какой-либо другой температуры, до настоящего времени теоретически не обосновано.

Сформулированное нами определение биологического нуля позволяет сейчас вести подсчет суммы эффективных температур не с 5 °С, как это делалось раньше, а с +4 °С, то есть с биологического нуля. По новому методу подсчета сумма эффективных температур рассчитывают по формуле:

X = (T – 4)∙t,

где X – сумма эффективных температур; T – температура окружающей среды; 4 – константа, равная биологическому нулю и t – число часов или дней с температурой, превышающей порог развития.

Такой подсчет имеет под собой научно обоснованную теоретическую базу, что имеет принципиальное значение.

В связи с научным подходом к этому вопросу, в агрометеорологии следовало бы ввести коррективы в таблице сводки погоды. Так, в частности, в пунктах, где отмечается переход средней суточной температуры через 5 °С, а также – продолжительность периода (дни) с температурой выше 5 °С, переписать по-новому, а именно: переход средней суточной температуры через биологический нуль (4 °С), продолжительность периода (дни) с температурой выше биологического нуля (4 °С) и т. д.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074