Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.2. Термобиометр

В зоне умеренного климата, основным лимитирующим фактором для выращивания сельскохозяйственных растений является температура. В связи с этим для выращивания теплолюбивых овощей и для получения ранней продукции других менее теплолюбивых культур успешно используются теплицы. Однако температурный режим в этих теплицах практически повсеместно регулируется вручную и на «глазок», что сказывается на урожае овощей. При этом, мало кто пользуется термометром, так как немногие разбираются в вопросах оптимальной температуры роста растений. Учитывая это, на основе Биологической температурной шкалы Угарова и теории биологического нуля, нами создан прибор «Термобиометр», который показывает интенсивность роста растений в теплице или на улице в данный момент времени [317]. Принцип действия прибора основан на зависимости скорости роста растения от температуры окружения. Прибор градуирован в процентах (%). Нулевой процент роста отмечается при 0 °U, а 100 % – это когда растение обеспечено оптимальной температурой и использует все свои потенциальные возможности для роста (25 °U).

Правая сторона шкалы показывает скорость роста теплолюбивых или тепличных, а левая сторона – холодостойких или уличных растений. Если прибор показывает 100 %, значит, температура теплицы (улицы) оптимальная. При повышении температуры или, наоборот, при ее понижении скорость роста будет падать, скажем, до 80 % или 20 % и т. д. Тогда необходимо при низком значении включать обогрев, а при высоком – проветривать теплицу до тех пор, пока прибор не покажет 100 %.

Важно, что в ночное время скорость роста не опускалась ниже ночного порога (НП) роста, то есть 50 % от максимального роста. Это связано с тем, что при наступлении теплого дня переохлажденные ночью растения не сразу начинают фотосинтезировать и теряется время на восстановление нормальных процессов роста. Естественно, это сказывается на будущем урожае овощей.

Как показывают наши наблюдения, проведенные в окрестностях г. Якутска в летнее время в ясные дни с 10–11 часов утра до 17–18 часов вечера в теплицах овощи перестают расти от перегрева, а с 24 до 6 часов утра – от холода.

При помощи Термобиометра, поддерживая оптимальный температурный режим роста растений (100 %) в теплице в дневное и НП (50 %) в ночное время, при полном обеспечении элементами минерального питания и водой, можно получить 1,5–2 раза больше урожая огурцов, томатов, перца, баклажанов и других тепличных культур.

Левая сторона шкалы, если установить Термобиометр на улице, позволяет судить о скорости роста дикорастущих и холодостойких овощных растений, картофеля и делать прогноз их будущего урожая. По этим показаниям можно также судить о благоприятности года для дикой природы в целом.

Примечательно, что в зимнее время прибор используется для поддержания оптимальной температуры хранения овощей, картофеля и консервов, таким образом добиться идеальной сохранности продуктов.

Термобиометр устанавливают в теплице или на улице, на высоте не выше 1–1,5 метра от поверхности почвы. Для этого его освобождают от блистера или вырезают нижнюю часть кожуха, где находится шарик термобиометра и прикрепляют на деревянную рейку. Необходимо избежать попадания на него прямых солнечных лучей.

Сравнительно небольшая партия Термобиометра в 2008 году выпущена ОАО «Стеклоприбор» (г. Киев) и уже используется на практике в Якутии. По отзывам пользователей этого прибора, он действительно помогает получать высокие урожаи тепличных культур, оказывает неоценимую услугу при хранении картофеля. Если поддерживать показание термобиометра в области «Хранение» (чуть ниже 0 °U, то есть в условиях холода) клубни картофеля не прорастают до наступления весны, хорошо сохраняются вкусовые качества и товарный вид.

Для создания оптимального температурного режима роста овощей в теплице нужно:

1. Соорудить на крыше теплицы легко открываемый и закрываемый небольшой люк (форточку) для вентиляции, при помощи которого можно добиться быстрого снижения температуры, не создавая сквозняков. Автоматизировать работу этого люка не представляет больших трудностей.

2. В теплице желательно иметь обогревающее устройство (электрическое, газовое и др.), без которого невозможно получать высокий урожай особенно в условиях рискованного земледелия. В теплицах без обогрева понапрасну тратится большой труд и много времени. При обогреве можно удлинить вегетационный период на 1–1,5 месяца и получить ранний урожай и увеличить общее количество урожая до 2–3-х и более раз.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074