Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.4. Гипобиоз в ветеринарии

Широкое распространение получила модель «закрытого сосуда» Бахметьева-Джайя-Анжуса, как метод введения в состояние искусственного гипобиоза гомойотермных животных. Эта модель предусматривает одновременное действие трех факторов: гиперкапнии, гипоксии и гипотермии. Показано, что основным действующим фактором на обменные процессы и теплопродукцию является повышенное содержание углекислого газа в среде пребывания животных – гиперкапническая среда [329].

Дальнейшее исследование роли углекислоты в механизме развития искусственного гипометаболического состояния открыло перспективы его использования в животноводстве и ветеринарии, а именно как способа общего обезболивания, консервации клеток крови, хранении спермы сельскохозяйственных животных, решение вопросов, связанных с продлением сроков хранения продукции животноводства, искусственный гипобиоз, как метод общего обезболивания организма [183].

В ветеринарии и медицине в целом существует проблема индивидуальной непереносимости химических способов обезболивания, в связи с чем, становится актуальным, поиск альтернативных путей обезболивания. Научные исследования показали, что в состоянии искусственного гипобиоза животные без ущерба для собственного здоровья переносят оперативные хирургические вмешательства. Применения комбинированного влияния гиперкапнии и гипотермии и пониженной концентрации кислорода на организм крыс, с целью введения их в состояние искусственного гипобиоза, вызывает явление общего обезболивания – гипобиотическую анестезию. По сравнению с использованием традиционного общего наркоза (химического) новый способ отличается существенными преимуществами: раны почти не кровоточат, деятельность сердца, легких и почек значительно угнетается, что разрешает проводить операции практически без кровопотерь.

Изучена возможность применения искусственного углекислотного гипобиоза, как метода общей анестезии при кастрации и проведении остеосинтеза бедренной кости у кролей. Установлено, что применение искусственного углекислотного гипобиоза, как метода общей анестезии, возможно, например, при нетравматических операциях (кастрации) у кролей, тогда, как при более травматических оперативных вмешательствах (остеосинтез бедренной кости), степень анестезии недостаточная, в сравнении с кетаминовым наркозом [184]. Результаты проведенных исследований оперативного хирургического вмешательства в организм подопытных животных в состоянии искусственного гипобиоза указывают на перспективность применения гипобиотического способа общего обезболивания в ветеринарии и медицине в целом.

Для ветеринарии важным вопросом является методы консервирования цельной донорской крови. Были проведены исследования возможности консервации клеток крови факторами искусственного углекислотного гипобиоза с целью дальнейшего применения этого способа консервирования в ветеринарии.

Доказана возможность снижения интенсивности метаболических процессов в форменных элементах крови при условиях хранения ее в консервирующей среде, которая содержит повышенные концентрации основных форм углекислоты.

По результатам исследований предложен новый рецепт кровосберегающей среды, которая по сравнению с классическим глюкозо-цитратным консервантом «Глюгицир», дает возможность значительно продлить срок хранения донорской крови, по сравнению с использованием «Глюгицира». Установлено, что трансфузия животным-реципиентам консервированной крови с использованием бикарбонат-углекислотного раствора, не имеет противопоказаний [184].

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074