Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.5. Гипобиологические основы тканевой терапии

Теоретическое обоснование тканевой терапии дал академик В.П. Филатов [326]. Эти целебные жизнедеятельные вещества, возникающие в животных и растительных тканях при сохранении их в холоде и темноте, В.П. Филатов назвал биогенными стимуляторами, то есть возбудителями жизни или правильнее побудителями к жизни.

Биогенные стимуляторы являются небелковыми веществами, которые представлены главным образом яблочной, лимонной, молочной, янтарной, карбоновыми кислотами и двумя аминкислотами: аргинином и глютаминовой кислотой. Наибольшее распространение получили тканевые препараты В.П. Филатова, которые безвредны и содержат природные физиологически активные соединения, как органические кислоты, в том числе и незаменимые, комплекс витаминов, микроэлементов, кислот непредельного жирного ряда и др. [101].

Предложены различные методы приготовления биогенных стимуляторов. Академик М.П. Тушнов (1933) предложил органотерапевтические препараты – лизаты, которые он относит к натуральным клеточным ядам [101]. Являясь продуктами тканевого распада, которые могут образоваться при длительной выдержке тканей в условиях холода, они обладают специфичностью, которая выражена тем сильнее, чем ближе эти продукты к белку и, наоборот, по мере приближения к аминокислотам специфичность снижается. Применяли продукты тканевого распада – гистолизаты для лечения животных, страдающих общей и половой слабостью, бесплодием и отсутствием охоты, мышечной атрофией, мышечным ревматизмом, бронхопневмонией и др. Лизатотерапию М.П. Тушнов относит к терапии раздражением, к активному методу лечения путем мобилизации защитных сил организма. В состав гистолизатов входят высокомолекулярные продукты гидролиза белков, пептоны, полипептиды, аминокислоты, сульфгидрильные кислоты, гистамин, холин, фосфатиды, некоторые гормоны и другие продукты клеточного расщепления. Биогенные стимуляторы вводятся в организм больных животных разными способами. Путем подсадки, т. е. вшивание кусков консервируемой ткани животного и растительного происхождения, путем введения водных экстрактов – впрыскивая их под кожу или применяя их в виде микроклизм. Все средства дают улучшение, а порой и полное выздоровление.

Приготовление экстрактов из листьев алоэ, свеклы и других растений по методу В.П. Филатова нашли широкое применение в животноводстве, применяя их для внутримышечных инъекций при различных заболеваниях. Они вводились с помощью обычного шприца. При этом был сохранен принцип консервирования тканей. Приготовление мазей из тканей, обладающих высоким терапевтическим эффектом, используют наружно. Установлено, что они богаты гормонами, которые нужны в процессе регенерации. Взвеси и экстракты из печени, селезенки, надпочечников крупного рогатого скота и семенников лошади, приготовленные по методу Филатова, применялась при кератитах, конъюнктивитах, бельмах роговицы, мокнущей экземе, парезах, длительно незаживающих ранах, язвах, гнойно-некротических процессах, актиномикозе и других заболеваниях [101].

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074