Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ГИПОБИОЛОГИЯ

Угаров Гавриил Спиридонович,

2.8. Об актировании морозных дней для работников сельскохозяйственного производства в условиях Севера

Сильные морозы действуют на организм человека, во-первых, непосредственно, вызывая ознобление слизистой оболочки дыхательных путей. При этом, клетки слизистой, очевидно, теряют иммунитет и могут легко инфицироваться. Во-вторых, как было показано в предыдущей главе, начиная с –44...–45 °U (–40...–41 °C) в населенных пунктах опускается густой туман, который мы называем «саха смогом». Это действительно настоящий смог, который, как правило, кроме кристалликов льда и твердых частичек дыма, продуктов выброса двигателей внутреннего сгорания, которые могут быть канцерогенными еще и микробов, выделяемых людьми и животными вместе с выдыхаемым ими воздухом и др. Эти токсичные продукты, растворяясь в «талой воде» [94, 128] интенсивно поглощаются ознобленной слизистой оболочкой, и при постоянном действии, вызывают ее инфицирование. Таким образом, «саха смог» может нанести серъезный урон здоровью человека. Недаром заболевания дыхательных путей и рак легких занимают одно из первых мест среди других заболеваний жителей Якутии.

Якутия известна всему миру своими морозами. Здесь находится Полюс холода Северного полушария, где температура может опускаться до – 67,8 °C [1]. Несмотря на это люди живут и занимаются охотой, рыбалкой, сельским хозяйством, развивается промышленность. При этом они вдыхают морозный воздух и смог, то есть трудятся в особо вредных условиях поизводства и проживания в целом. Поэтому эти люди должны получать соотвествующую компенсацию, за причиненный вред здоровью во время работы на морозе. В данном случае, по-видимому, нужен объективный критерий, в качестве которого может выступить особо опасная низкая температура, фиксируемая по биологической температурной шкале Угарова [304, 310, 318]. Такой температурой, очевидно, является низкая температура, начинающаяся с –45 °U градусов мороза по шкале Угарова. Такие морозные дни можно считать актированными для людей, чья профессия связана с работой на открытом воздухе, как это в настоящее время успешно практикуется в школах Якутии.

Решение вопроса о субсидируемых актированных днях в особо опасные морозные дни для тружеников села стимулировало бы сельскохозяйственное производство и приток людей в сельскую местность.

Успешное освоение Арктики также требует материальное стимулирование людей, работающих и живущих в этом регионе с экстремальными природно-климатическими условиями, которое должно зависеть не только от объема и качества выполненных работ, но и учитывать природно-климатический, в первую очередь, температурный фактор.

Таким образом, перед прикладной сельскохозяйственной гипобиологией стоят практические и теоретические проблемы, решение которых будет иметь важное значение в развитии сельского хозяйства в целом, но на Северных, Арктических регионах страны в особенности.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074