Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Моя жизнь. Отрывки. Книга третья, для технических

Левинзон Сулейман Владимирович,

Предисловие

"…ничего бы я не успел в этой жизни (или успел бы значительно меньше), если бы не семья, включая, конечно, Главу. А кто Глава семьи, догадаться нетрудно". (С.309 полного текста "Моя жизнь", 2012)

Уважаемые читатели, сегодня, 21.07. 2020, в 06:43, приступаю к формированию книги "Моя жизнь. Я вспоминаю. Книга третья".

Сначала отвечу на несколько вопросов, которые могут возникнуть при чтении этого "мемуаразма":

- почему не в написании, а формировании;

- почему Книга третья, а где первая и вторая;

- почему именно сейчас, а не раньше и не потом?

1. Написание означает, что садишься и пишешь "с чистого листа". В данном случае я буду, в основном, цитировать то, что уже написано ранее, но нигде "в чистом виде" не публиковалось и только комментировать, когда такой комментарий позволит кратко что-либо уточнить или дополнить.

2. В 2012 году подготовил к изданию первые две книги Воспоминаний, но по тем или иным причинам они изданы не были и не будут при моей жизни, а тем более после меня. Причины эти будут изложены чуть ниже.

3. Недавно, точнее, 08.07.20, я разослал ряду своих корреспондентов письмо такого содержания: Уважаемые корреспонденты, это письмо -ограниченной рассылки. Посылаю сегодня 1-ю часть. Вторую смогу подготовить через месяц. Если кого-либо из вас подобное чтение напрягает - не читайте, выбросьте в мусор. К сожалению, интенсивно вечереет. Приходится приводить в порядок то, что не собирался. Будьте здоровы и благополучны. Ещё раз: человек живёт столько, сколько о нём помнят. Ваш С. 08:46 CET.

Комментарий: так как в дальнейшем буду цитировать собственные тексты, но именно цитировать, т.е. приводить их без изменений и искажений, то кавычек нигде ставить не буду. И никакого библиографического списка в конце этого сочинения не будет.

О чём же шла речь, и что я обещал.

2.1. Об авторах и соавторах.

Хочу показать, что 2 расхожих утверждения:

- если ты публикуешься сам, то обкрадываешь своих коллег,

- если публикуешься с соавторами, ты к ним примазываешься,

являются ошибочными.

Много соавторов у меня не было никогда. Как правило, не более 1‑2‑х. В большинстве крупных работ я волк-одиночка. Публикуюсь с 1964 года. Это даёт мне моральное право попробовать обобщить процесс соавторства, используя личный опыт.

2.2. О наградах. Правительственных, ведомственных, юбилейных и прочих.

Я, например, за более, чем полувековую работу, дважды был удостоен такой награды - медаль "Ветеран труда" и звание "Заслуженный изобретатель Российской федерации. "И то, и другое - от имени Правительства и Президента. Почему так - объясню. Дело не только в человеке, дело - в системе.

Существует мнение, что, имея определённую репутацию и опыт, достаточно быть "царём горы", и плоды будут падать к твоим ногам. Это совершенно не так. Попробую доказать на конкретных примерах.

Как человек от природы ленивый, я вспомнил о том, что большинство эпизодов, о которых пойдёт речь, мною ранее уже были описаны, но не изданы по причинам, о которых сообщу чуть позднее.

Примерно 10 лет тому назад я "по просьбе семейной общественности" приступил (на свою голову) к созданию своеобразной семейной хроники примерно с 1930 года по 2010 год.

Сначала получился "мемуаразм" такого содержания.

Дизайн обложки - В. Янкелевич

Уважаемый читатель, годы проходят, память слабеет, документы желтеют и портятся.

Поэтому я решил оставить о себе и окружающих хоть какое - то " вещественное доказательство". Эти заметки охватывают период жизни 1934-2012. Они существуют в двух вариантах - полном и в отрывках для читателей, не связанных с узкоспециализированными разделами техники. Что из этого получилось, вам судить.

Считаю основным девизом следующий:

С уважением,

Июнь 1937 года. Первая и единственная довоенная фотография. Мне 3 года.

 Предисловие

"Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет". Почти народная мудрость.

"Память-это настоящее прошедшего". Автора не помню.

"За все приходится платить:
За газировку и за счастье,
За развлечения, запчасти –
Нам всем приходится платить.
За все приходится платить:
Свободой за охоту к дракам,
А за любовь – законным браком
Порой приходится платить.
За все приходится платить:
По утвержденной свыше смете…
За жизнь – и то придется смертью,
Увы, когда-нибудь платить.
За все приходится платить,
И, может, это справедливо –
За вдохновенье и за пиво
Ценою подлинной платить.
За все приходится платить,
И просто глупо горячиться
И недостойно мелочиться,
Когда придет пора платить
За слезы, смех и за успех,
За свет, любовь, за неудачу…
И тот заплатит больше всех,
Кто хочет выторговать сдачу."
Павел Хмара

Затем появился второй вариант (условно, книга вторая).

Из нижеследующего текста будет понятно, почему возник 2-й вариант и почему публикация их откладывается на неопределённый период, точнее -навсегда. Мною был составлен "Список рассылки", содержащий 27 фамилий. Этим людям будут высланы оба варианта после меня. Надеюсь, моя воля будет исполнена.

Только что просмотрел это список. Прибавлять никого не стал, но из 27 осталось 24.Увы…

 

 

Дизайн обложки - В Янкелевич

 Уважаемый читатель, годы проходят, память слабеет, документы желтеют и портятся.

Поэтому я решил оставить о себе и окружающих хоть какое - то " вещественное доказательство". Эти заметки охватывают период жизни 1934-2012. Они существуют в двух вариантах - полном и в отрывках для читателей, не связанных с узкоспециализированными разделами техники. Что из этого получилось, вам судить.

 Предисловие.

После рассылки основной версии я обратился к первым читателям с таким письмом (привожу его полностью, без купюр):

"Дорогие Первые читатели!

В конце ноября прошедшего года я всем вам, в том или ином виде, т.е. или по электронной почте по частям, или в виде CD, разослал вариант своих "Мемуаразмов", над которым работал довольно длительное время.

Напоминаю, о чём я просил вас:

Прошу при чтении обратить внимание на наличие повторов, а также на то, что не соответствует, на взгляд вышеозначенных лиц, действительности... Заранее благодарю "за проделанную работу".

Сразу после рассылки я практически с каждым из вас имел краткую беседу. Был высказан ряд замечаний, связанных с теми или иными неточностями, с которыми я тут же согласился и внёс исправления в "основной вариант".

А дальше - практически тишина. На мои робкие напоминания о том, что время идёт, получал следующие ответы: " Читаем", "Ещё прочли не полностью". "Желательно структурно разделить на 2 части - родословную и техническую". "Убрать 2 фотографии"...

Поэтому прошу вас:

- изложить свои соображения со ссылкой на разделы и (или) страницы;

- дать свои предложения по структуре.

Не может быть, и не должно быть, всем одинаково интересно. Такую цель я перед собой не ставил. Я хотел оставить след. Высказать то, что помню. И я сделаю это! Планирую в первом полугодии наступившего года обязательно издать (в том или ином виде) написанное.

С любовью и уважением, ваш С.Л. 03.01.2013

P.S. Надеюсь, январь будет вам достаточен ? Без конкретных сроков любое начинание (продолжение, окончание) теряет смысл.

P.P.S. Отвечаю заодно на вопрос: "Давать ли читать нашим детям и внукам?" -Конечно! Это не вопрос."

Написав "полный текст" мемуаразмов " Моя жизнь. Я вспоминаю" и обсудив её с ближайшими родственниками и двумя школьными товарищами, я понял следующее:

- технические (т.е. профессиональные) сведения из моей жизни никого, кроме очень малого круга лиц, не интересуют, вызывают раздражение и непонимание;

- каждый (или почти каждый) из родственников считает, что о нём, лично, написано мало, не так, не то и вообще...;

- есть фотографии, которые их более характеризуют, чем те, что я разместил с их участием;

- имеются ошибки фактологического и хронологического плана.

Были и конкретные предложения по структуре. Например, разделить мемуары на 2 части: "житейскую" и "производственную". Понятия, конечно, условные. Ещё ряд вопросов витал в воздухе: "Почему ты решил ограничиться ноябрём 2012 года? Что, жизнь дальше не продолжается? Ты ведь не перестал заниматься "техникой" (ещё одно условное понятие), читать и находиться в окружающем мире?

Первое (и главное), что я понял: сейчас не время издавать написанное, т.е. создавать печатную версию и вообще, любую версию. Хотя у меня уже была договорённость в редакционно-издательском отделе КФ МГТУ об издании определённого количества экземпляров за относительно божескую цену.

Что же я учёл из критики: исправил все, точнее подавляющее большинство, ошибок и неточностей, некоторые пожелания по расширению отдельных эпизодов, исключил пару фотографий, ввёл дополнительный раздел "Забытые эпизоды" и ... положил на полку. На сегодняшний день, откорректированный вариант есть только у меня и моего сына. Что и ним делать - пусть решают после меня.

Я решил хронологическую последовательность не менять, ничего, абсолютно ничего, из написанного ранее не править, оставить то же оглавление и максимально возможно сократить "техническую сторону". Думаю, продолжения не будет. Просто я подытожил определённый этап своей жизни и жизни окружающих меня людей. И хватит. Благодарю тех, кто прочёл полностью или частично (а были и такие, кто не проронил ни единого слова) предыдущую версию и высказал свои замечания. Что получилось - читайте ниже.

Это "ниже" оказалось на 243 стр. текста из имеющихся 348, но никаких коррекций, исправлений и т.п. в нём, т.е. в тексте, сделано не было: нет необходимости вырубать топором. Особенно то, что не написано пером.

И вот теперь я приступаю к написанию третьей книги. Точнее, не к написанию чего-то нового, чего нет в предыдущих двух, а к ответу на вопросы, сформулированные в начале этого сегодняшнего текста.

Необходимые уточнения и пояснения будут представлены комментариями там, где сочту это целесообразным. Конечно, с учётом того, что от написания первых двух частей прошли более 10 лет.

Уже заказал новую обложку дизайнеру В. Янкелевичу. Построение и фон, как в книге второй. Только сверху - одесский маяк, а снизу -литография Дармштадта 1554 года, такая, как висит у нас дома. Предложил ему в связи с Короной увеличить "гонорар" на 23,5%. Он категорически не согласен: требует 25,3%. Пришлось согласиться. Обложка готова и помещена сверху

Итак, Моя жизнь. Отрывки. Книга третья, для технических. 2020


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074