Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

О.А. Макарова . Практическая реализация принципов индивидуального и дифференцированного подхода и обучения на основе применения педагогических технологий активизации учебно-воспитательной деятельности школьников со сниженными учебными способностями

Актуальность темы. Ни для кого не секрет, что в обучении детей в современной школе главными принципами являются индивидуальный подход и конечно же, дифференцированное обучение, в особенности, когда речь идет об учениках со сниженными умственными способностями. Но как это реализовать на практике с классом более 20 человек знает не каждый.

Хотелось бы поделиться опытом применения этих принципов на практике с использованием сингапурских технологий в обучении.

Главный принцип сингапурских технологий заключается в том, что дети сами учат друг друга, и тем самым, лучше усваивают новую для них информацию. Причем обучение проходит в виде игр, что позволяет ребятам более комфортно себя чувствовать на уроке, легче усваивать материал и с интересом подходить к учебному процессу.

Сингапурская методика обучения – что это такое?

Педагогика во все времена стремилась создать идеальную систему обучения, при которой ученики могли бы впитывать максимум знаний и навыков. И наш современный век технологий не исключение.

Новые приоритеты образования подталкивают учителей к поиску и внедрению в школах современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания. И все чаще в школах многих стран применяется сингапурская система обучения.

Сингапурская система обучения несет в себе массу плюсов.

Более половины детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, таким образом, закрепляя, корректируя и дополняя свои знания.

Резко возрастает активность каждого ученика в процессе, особенно в функции «учитель».

Каждый ученик оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, чтобы научить товарища тому, что знает сам, тем самым создается положительное отношение к процессу обучения.

Обучение для каждого ребенка без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет.

У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику.

Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

Описание сингапурской методики.

Класс разбит на группы по 4 человека, каждая группа – сплоченная команда, оснащенная рабочим материалом: бумагой, тетрадями, ручками и пр.

Команды получают задания и шумно в своей среде его выполняют. По сигналу коллектив оперативно меняется, группы перемешиваются и образуются новые команды (четверки или пары). Дается вопрос или новое задание, дети в ограниченном времени активно обмениваются информацией и навыками. Скучающих учеников на таких уроках не бывает.

По сигналу учителя «стоп!» прекращается самообучение и начинается подведение учителем общих итогов.

Скажем просто: сингапурская методика представляет собой набор тезисов и формул, называемых в Сингапуре структурами, для более качественной проработки урока, основных обозначено тринадцать, но на самом деле их несколько десятков.

Итак, на каких технологиях строится сингапурская методика обучения? Их достаточно много, вот основные:

МЭНЭДЖ МЭТ – управление классом, распределение учеников в одной команде из 4-х человек: кто сидит рядом, а кто – напротив, как оппонент, как им общаться. ХАЙ ФАЙВ – концентрация внимания на поднятой ладони учителя как сигнала начала урока или выдачи задания.

КЛОК БАДДИС – «друзья по времени», выполнение группой конкретного задания за конкретное время, поскольку после сигнала состав команды будет меняться.

ТЭК ОФ – ТАЧ ДАУН – «встать – сесть» – структура знакомства с классом и получения информации. Когда на заданный вопрос, в качестве положительного ответа ученики встают, те, кто не согласен, продолжают сидеть.

ДЖОТ ТОСТ – «запишите мысль» – оперативное выполнение задания в письменном виде, проговаривая его вслух. Сразу после анализ итогов.

ris2.tif

ТИК – ТЭК – ТОУ – развитие критического и креативного мышления у детей в задаче составить предложение с обязательными словами в схеме. Слова отлично заменяются числами, например.

СТЕ ЗЕ КЛАСС – «перемешай класс» – ученикам разрешается свободно бродить по классу, чтобы собрать максимум мыслей и ответов по своему списку. После обязательный общий анализ.

КОНЭРС – распределение учеников по углам класса по выбранным ими вариантам.

СИМАЛТИНИУСС РАУНД ТЭЙБЛ – структура, в которой все четыре члена группы выполняют письменные задания, а по окончанию передают их по кругу соседу на проверку.

ris3.tif

КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД – «опроси – опроси – обменяйся карточками» – ученики проверяют друг друга и обучают по изученному материалу.

ТАЙМД ПЭА ШЭА – два участника обмениваются полными ответами по заданию по времени.

МИКС ПЭА ШЭА – произвольное смешение класса под музыку, образуя случайную пару, когда музыка заканчивается, и обсуждают тему в коротких ответах (РЕЛЛИ РОБИН) или в полных.

МИКС ФРИЗ ГРУП – смешивание учащихся под музыку, когда она прекращается – замирают и создают группы, количество которых зависит от ответа на заданный вопрос.

Время разминки – структура ТИМ ЧИР – веселое упражнение для поднятия настроения и духа, кричалка. Вдохнуть, стряхнуть, улыбнуться.

Дифференцированный подход в работе по сингапурским технологиям реализуется за счет того, что весь класс или группа обучающихся делится на команды, о чем писалось ранее.

Деление на команды учитель формирует самостоятельно, исходя из задач, которые перед ним стоят. Для деления можно также использовать принципы сингапурских технологий.

В моем случае были использованы разные варианты деления: по принципу дружбы (большая вероятность нахождения ребят одинакового уровня учебных способностей в одной команде, но не всегда), по технологиям «Клок бадис» и «Конэрс» и др., где получаются более разноуровневые команды, что ведет к более эффективному обучению. Причем состав команд может меняться практически на каждом занятии, если выявляются какие-либо проблемы. Главное – находясь в команде, ребята видят рядом и перед собой своего одноклассника, а не учителя, что снимает с них лишнее психологическое напряжение.

Итак, ребята работают в командах по 4-5 человека за сгруппированными по две партами. В центре стола находится «Мэнэдж мэт» – управление: нумерация и порядок участников, то есть каждый участник имеет свой номер, и букву (см. Мэнэдж мэт) и работа осуществляется по порядку движения (по часовой стрелке).

МЭНЭДЖ МЭТ

Мы видим, каждый участник команды имеет возможность работать:

1. со всей командой,

2. с партнером по плечу, что сидит рядом,

3. партнером по лицу, что сидит напротив,

4. по диагонали, в зависимости от того какой вид работы выполняется и какую команду дает учитель.

Так, участник под номером один может работать в паре с участником номер два, либо с участником номер четыре. Ребята быстро запоминают порядок работы, и эта функция очень помогает при таком виде работы как контроль, точнее, проверке освоенного лексического материла: четыре варианта слов на доске – и у каждого ученика отдельное задание, что помогает решить проблему списывания на уроке.

ris4.tif

На личном опыте считаю очень успешной в преподавании английского языка такую технологию как “CORNERS” – «углы», особенно при изучении грамматики языка. Очень успешна работа по этой технологии при изучении таких грамматических тем, как «There is, there are / much, many, a lot of / some, any, no”.

Эти темы обычно следуют друг за другом одним грамматическим блоком, и мы начинаем их изучать по общеобразовательной программе начиная с начальной школы, углубляя знания по этим темам в средней и в качестве повторения этих грамматических тем уже в старших классах.

Согласно технологии «CORNERS», ученики распределяются по разным углам для обмена мнениями / идеями в зависимости от выбранного ими варианта ответа.

Название отдельных грамматических тем учитель заранее пишет на листе бумаги и прикрепляет к стене ориентировочного угла комнаты. Углов может быть не только четыре, но и больше, и меньше, на усмотрение учителя, исходя из поставленной перед ним задачи.

1. Направляясь к углам комнаты, ученики осознают, что существует разнообразие точек зрения по данной проблеме (грамматической теме).

2. Они понимают: точки зрения, отличные от собственных, способствуют развитию критического мышления.

ris5.tif

3. УЧИТЕЛЬ ОБЪЯВЛЯЕТ УГЛЫ.

4. УЧЕНИКИ ВЫБИРАЮТ СЕБЕ УГЛЫ (ученикам дается немного времени подумать в тишине, чтобы принять решение, они могут написать название своего угла (своей грамматической темы) на листке бумаги).

5. УЧЕНИКИ ПОДХОДЯТ К СВОЕМУ УГЛУ.

6. ОБСУЖДЕНИЕ В ПАРАХ (в каждом углу пары обсуждают причины своего выбора, нужно выбрать несколько учеников из каждого угла, чтобы они озвучили мысли своего партнера).

Таким образом, обучающиеся вспоминают уже пройденную ранее грамматическую тему самостоятельно, ребята-одноклассники сами помогают друг другу вспомнить особые случаи и отдельные моменты грамматики. Учитель тем временем координирует работу ребят и имеет возможность объяснить новый материал, дополняя устный ответ учеников объяснениями у доски.

По окончании ответа каждой группы и дополнений учителя у обучающихся будет возможность вернуться к своему рабочему месту и записать новую информацию с доски, уже осознавая и понимая этот материал (выполнить конспект).

Еще весьма удачная технология в изучении иностранного языка «AIGuide» (Anticipation-Reaction Guide). «Руководство предположением/ реакцией» – обучающая структура, в которой сравниваются знания и точки зрения учеников по теме ДО и ПОСЛЕ выполнения «упражнения-раздражителя» для активизации мышления.

В качестве «упражнения-раздражителя» можно использовать видеоматериал, картинки, рассказы, аудио и текстовый материал.

Таблица

Пример «AIGuide»

Before +/-

Statement

After +/-

 

Nowadays our planet is in a great danger

 
 

Global warming leads to climate changes, droughts, diseases and hurricanes frequency

 
 

Deforestation is when forest undestroyed and not replanted

 
 

Deforestation isn`t a cause of global warming

 
 

Some species of animals may disappear forever

 

1.tif

В работе с этой структурой необходима предварительная работа учителя, выполнить которую учитель сможет за очень короткий период времени, буквально на перемене перед уроком.

Опираясь на новый материал для изучения учитель сам определяет, что лучше может послужить этим «упражнением-раздражителем» в каждом конкретном случае.

Чаще всего в своей работе я использую ресурсы РЭШ (Российской электронной школы), где небольшие видеоуроки, подготовленные для каждого конкретного класса и полностью совпадающие с планированием, позволяют легко и быстро донести новую информацию до ребят.

Технология «AIGuide» мотивирует ребят к более внимательному просмотру и изучению. Обучающиеся более внимательно подходят к изучению нового материала (упражнения-раздражителя), так как понимают, что от качества просмотренного, прослушанного или прочитанного будет зависеть правильность выполненного задания по этому материалу уже в колонке «After» – «после».

Итак, перед «упражнением-раздражителем» учитель раздает ребятам задание (см.выше) каждому индивидуально, или одно на группу или пару учитель решает сам.

Ребятам выделяется время для того, чтобы прочитать утверждения и отметить знаками «+» и «-» в колонке «Before» – «до».

Затем ребята выполняют «упражнение-раздражитель» и заполняют уже колонку «After» за отведенное учителем время.

Подведя итог задания, учитель может опросить и попросить сравнить ответы «до» и «после» отдельных учеников, либо предложить обсудить ребятам их ответы в команде и выступить определенному номеру участника со своими ответами за всю команду.

Особенность работы по сингапурским технологиям заключается в том, что на уроках становится непривычно шумно, так как ребята активны на протяжении всего урока. С этой проблемой справляется технология на привлечение внимания учеников и установки тишины в классе. Учитель вытягивает руку и называет технологию Wi Fi (Hi Five) – сигнал тишины и привлечения внимания.

Для ученика:

1. Поднимите руку.

2. Сфокусируйтесь на учителе (не разговаривайте, остановите работу).

3. Просигнальте другим.

Сингапурская методика обучения очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Однако в Восточной Азии их довели до технологии. Специалисты из Сингапура откровенно признают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт, систематизировав его в обучающие технологии, дали четкие алгоритмы их применения.

Методика не требует изменения урока, а предусматривает проведение одной части новым методом – с применением одной, двух структур. Их можно применять на всех уроках для достижения академических целей, а также на внеклассных мероприятиях как для классбилдинга (объединение класса), так и тимбилдинга (объединение команды) и даже в работе с родителями.

Система формирует у школьников навыки эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде, позволяющим им стать успешными и внести свой вклад в развитие общества. Также сингапурская методика способствует овладению навыками критического и креативного мышления для генерации новых идей и нахождения решения тех задач, с которыми придется столкнуться детям в новом, измененном мире, непохожем на сегодняшний.

Ребята должны работать в команде, никто не должен оставаться в стороне от игры. Наряду с закреплением изученного, освежением в памяти забытого, развитием речи это способствует воспитанию чувства уважения друг к другу, толерантности. Здесь нет лидеров, все равны. Такой метод нравится и самим ребятам. А учителям помогает правильно распределить время, на одном уроке проверить знания всех учеников.

Эта система подходит как для обучения подростков, так и для обучения детей младшего школьного возраста. Очень большое внимание в этой системе уделено формированию скооперированной, заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать своего партнера.

Итак, применение сингапурских технологий в обучении в современной школе реализует главный принцип – принцип индивидуального подхода и, конечно же, реализует дифференцированное, и вместе с тем кооперативное обучение, в особенности, когда речь идет об учениках со сниженными умственными способностями, помогая им чувствовать себя нужными и востребованными для работы в команде.

Список использованной литературы

1. Варламова О.В. Сингапурская методика обучения. Краткая характеристика опыта. URL: https://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/2019/03/09/singapurskaya-metodika-obucheniya (дата обьращения: 21.07.2020).

2. Методические разработки к проведению научно-практического районного семинара «Повышение качества образования обучающихся посредством применения сингапурской технологии». Орехово-Зуево. МБОУ СОШ №35.

3. Методические разработки к проведению районного семинара «Групповая работа как средство формирования учебного сотрудничества с применением сингапурских технологий». Орехово-Зуево. МБОУ СОШ №35.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074