Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Ю.А. Левченко, М.Б. Земш. Формирование логопедической компетентности у родителей дошкольников с речевыми нарушениями

Актуальность темы. Педагогически грамотное взаимодействие учителя-логопеда с семьей ребёнка является одной из сложных сторон логопедического процесса. Часто логопеды испытывают определенные трудности в установлении контакта с родителями. В статье отражены результаты проведенного авторами исследования готовности и мотивации родителей дошкольников к сотрудничеству с учителем-логопедом в преодолении нарушений и искажений в детской речи.

Недоразвитие связной речи ведет к таким проблемам как неспособность в полноценном выражении своих мыслей, грамотном построении каких-либо суждений, наполненная и точная передача содержания фильма, книги, заинтересовавшие ребенка, полное понимание речи. Дети не могут полноценно осуществлять процесс общения, из-за данных трудностей, и это, несомненно, негативно влияет на личностное развитие ребенка, способствует безуспешному вхождению ребенка в общество, формирование его социализации.

Разная степень готовности к сотрудничеству с логопедом определяет различные уровни родительской мотивации (высокий, средний, низкий). Изучении уровня логопедической компетентности родителей дошкольников с нарушениями речи в условиях дошкольной образовательной организации позволит не только разработать формы и методы родительского просвещения, но и выработать эффективные приемы совместной коррекционной работы для более эффективного решения проблем развития дошкольников.

Речь – одна из основных функций человека, позволяющая познавать окружающий мир, набираться жизненного опыта и знаний, изменяя их для передачи следующим поколениям. Так речь является способом выражения мыслей, в процессе её развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Способность к абстрактному, высшему мышлению невозможна без речевой деятельности. Возможность овладения речью тесно связана с осознанием регуляции и планирования поведения. Речевое общение имеет большое значение для создания условий к развитию разнообразных форм деятельности, а также участия в трудовом коллективе [10].

У детей с нарушениями речи выражение своих мыслей, грамотное построение суждений, точный пересказ содержания фильма, книги, заинтересовавших ребенка, равно как и полное понимание речи собеседника – тяжело выполнимая задача. Дети с нарушением речи не могут полноценно осуществлять процесс общения, и это, несомненно, негативно влияет на их личностное развитие [5].

Правильное взаимодействие учителя-логопеда с семьей ребёнка является одной из сложных сторон логопедического процесса. Часто логопеды испытывают определенные трудности в установлении контакта с родителями. [10]

В методической и научной литературе Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной [10], Н.С. Жуковой [5] раскрыты психофизиологические факторы развития детей с речевыми патологиями; вопросы взаимодействия учителя-логопеда с родителями дошкольников отражены в работах О.В. Бачиной, Л.Н. Самородовой [3], Р.Д. Аванесян.[1], Т.А. Ажищева [2], Л.В. Горлова [4], И.А. Маркарян [6], Е.Б. Михнева [7], В.Л. Рыскина [8], И.И. Осипова, К.В. Домнинская [9], С.Г. Шабас [11] и др.

При этом анализ научно-методической литературы показал, что несмотря на значительное внимание практиков и методистов к данной проблеме, отсутствует система взаимосвязи между участниками коррекционного процесса (родителями-ребенком с речевым нарушение и учителем-логопедом), что отчасти объясняется неоднородностью и сложностью речевых проблем детей, с другой различиями в условиях их семейного воспитания и мотивации родителей к работе с проблемами в детской речи.

Поэтому, замысел исследования состоял в том, чтобы проверить гипотезу, по которой формирование логопедических знаний у родителей дошкольников с нарушениями речи будет эффективным, если оно будет осуществляться опорой на изучении реального уровня мотивации к участию в процессе логопедической помощи.

Цель исследования состояла в изучении уровня логопедической компетентности родителей дошкольников с нарушениями речи в условиях дошкольной образовательной организации.

Объект исследования – логопедическая компетентность родителей, воспитывающих дошкольников с речевыми нарушениями.

Предмет исследования – представления родителей об организации логопедической помощи ребенку в домашних условиях.

Методы исследования

Теоретический анализ научной литературы (анализ, систематизация, классификация, обобщение и сравнение); изучение и обобщение передового педагогического опыта.

Эмпирические: наблюдение, тестирование, беседы.

Экспериментальная работа проводилась в Муниципальном автономном образовательном учреждении детский сад №37 «Журавлик». В исследовании принимали участие 40 родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста (старшей группы) с речевыми нарушениями.

Для исследования компетентности родителей в вопросах логопедической помощи дошкольнику с речевыми нарушениями нами были использованы следующие методы (таблица 1):

Таблица 1

Методы исследования компетентности родителей в вопросах логопедической помощи ребенку с речевыми нарушениями

№ п/п

Диагностическая методика

Цель методики

1.

Тест-опросник ребенка родительского отношения к коррекции речи у детей

Выявление мотивации и возможностей участия родителей в коррекции речи детей

2.

Анкетирование родителей, воспитывающих детей с речевыми нарушениями

Выявление отношения родителей к ходу и результатам логопедической коррекции речевого недоразвитию ребенка, взаимоотношений в семье с точки зрения их влияний на речевую практику ребенка

На основе обозначенных компонентов нами были выделены критерии оценки уровня логопедической компетентности родителей:

• Понимание целей коррекционно-методической работы по устранению речевого нарушения у ребенка;

• Наличие устойчивой внутренней мотивации на взаимодействие со специалистом для решения задач коррекции речевого недоразвития и речевой патологии ребенка.

• Наличие минимального объема знаний и представлений о нормах и аномалиях развития речи в детском возрасте.

• Понимание основных специализированных терминов, используемых логопедом в обосновании проблем ребенка.

• Готовность к самообразованию в вопросах коррекции речи детей дошкольного возраста.

• Умение организовать своего ребенка на коррекционное занятие.

В соответствии с выделенными критериями были условно определены четыре уровня логопедической компетентности родителей дошкольников с речевыми нарушениями (таблица 2).

Проведенное обследование логопедической компетентности по вопросам речевых нарушений у детей показало следующие результаты:

missing image file

Диаграмма 1. Уровень понимания родителями речевых нарушений ребенка

Правильная речь, по мнению опрошенных родителей, может быть у детей в 5–7 лет. Более половины респондентов допускают, что пятилетние дети допускают в своей речи ошибки лексико-грамматического характера. В отношении своих детей замелили ошибки в речи 36 % респондентов, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста.

Таблица 2

Уровни логопедической компетентности родителей дошкольников с речевыми нарушениями

Высокий уровень

Предполагает осознание родителями дошкольника целей и задач логопедической работы с речевым дефектом, наличие устойчивой мотивации на взаимодействия с логопедом, желание и готовность расширять круг своих знаний и умений, умение настроить своего ребенка на коррекционное занятие и контролировать промежуточные результаты совместной с логопедом работы по исправлению речевого нарушения. Родитель демонстрирует хорошее владение логопедическими приемами и упражнениями для проведения самостоятельных логопедических занятий (игр) в домашних условиях

Уровень выше среднего

Демонстрирует неполное осознание логопедических терминов, некоторые трудности в практическом применении логопедических игр и упражнений, при сохранении контакта с логопедом и высоком уровне мотивации на логопедическую помощь. Данный уровень предполагает готовность и способность создания в семье условий для самостоятельной коррекционной работы, продолжающей усилия логопеда по коррекции речи ребенка.

Средний уровень

Характеризуется недостаточным пониманием самой сути, целей и задач, а также необходимости проведения коррекционно-логопедической работы совместно с учителем-логопедом. Желанием переложить ответственность за процесс и результаты коррекции целиком на плечи специалиста. Пытаются разобраться в логопедических методиках (упражнения) и терминах, готовы случать рекомендации логопеда, но не всегда ответственно их выполняют. В процессе самостоятельной логопедической работе с ребенком дома (в играх, упражнениях), такие родители не придерживаются системы, не готовы тратить много времени, невнимательны к ребенку, в большинстве случаев пассивны.

Низкий уровень

Отсутствует мотивации и желание участвовать в коррекционно-логопедическом процессе, склонны считать, что логопедическая помощь ребенку не нужна, что проблема сама пройдет со временем. Перекладывают ответственность целиком на учителя-логопеда. Не готовы и не мотивированы ему помогать и заниматься с ребенком самостоятельно в домашних условиях.

В ответах на вопрос о том, каким образом родители развивают речь ребенка в домашних условиях, респонденты дали следующие: «Читаем книжки; играем в игры со словами, с угадыванием и составлением слов, и смотрим похожие по телевизору; исправляем, если ребенок говорит с ошибками или каверкая слова; составляем истории по картинкам; рассказываем ситуации из жизни; отгадываем и придумываем загадки, пересказываем; делаем упражнения для язычка». На логопеда родители возлагают обязанности в исправлении звукопроизношения и работе над грамматикой речи.

На вопрос: «Что, прежде всего, необходимо развивать у Вашего ребенка?» респонденты из числа родителей, воспитывающих детей с речевыми нарушениями, были получены следующие ответы, отражающие понимание ими важности дополнительной логопедической работы дома. Важное место по значимости занимали вопросы общего развития психических процессов – внимательности, логического мышления, памяти.

missing image file

Диаграмма 2. Проведение работы по развитию речи родителями на дому

Требования школьной программы обучения к речи первоклассника не знакомы большинству опрошенных родителей.

На основе полученных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что родители детей-дошкольников с речевыми нарушениями не имеют полного понимания относительно проблем с речью у своих детей и о школьных требованиях к необходимому уровню речевого развития будущего ученика.

Многие их них понимают, что нужно уделять внимание развитию речи ребенка не только в дошкольном учреждении, но и дома, но не делают этого, надеясь на больший профессионализм логопеда ДОУ. Большинство родителей, принимавших участие в исследовании, предъявляют заниженные требования к уровню речевого развития своего ребенка, уверены в спонтанном исчезновении речевых проблем с возрастом.

missing image file

Диаграмма 3. Знание родителями дошкольника с речевыми нарушениями требований школьной программы к развитию речи первоклассников

missing image file

Диаграмма 4. Осознание родителями ответственности за развитие речи ребенка

От учителя-логопеда большинство родителей дошкольников в экспериментальной группе ждут помощи в постанове правильной речи у своего ребенка, и только отдельные их них, готовы получать советы и придерживаться рекомендаций в процессе самостоятельных занятий с ребенком на дому.

missing image file

Диаграмма 5. Характер помощи, ожидаемой родителями ребенка с речевыми нарушениями от учителя-логопеда.

Второй блок вопросов был направлен на изучение готовности участвовать в коррекционно-логопедической работе, организуемой дошкольной образовательной организацией. Ответы респондентов-родителей, показали, что, во-первых, степень готовности к участию в коррекционно-логопедической работе в дошкольной образовательной организации, а именно, группы, в которую ходит ребенок, на прямую зависит от имеющихся у респондентов ресурсов свободного времени, от осознания ими значимости содержания совместной с логопедом работы и от собственных взглядов на проблему ребенка как существенную и требующую особого и постоянного внимания. Такие ответы дали 72% ответивших; наиболее полезными и эффективными формами совместной работы с логопедом ДОУ опрошенные родители в 82% случаев считают те, что позволяют им получать профессиональную и квалифицированную помощь специалистов, принимают во внимание их мнение по поводу воспитания и помощи ребенку с речевыми проблемами.

Таким образом, анализ ответов респондентов-родителей говорит о недостаточном уровне осознания важности взаимодействия со специалистами в коррекции речевых проблем ребенка. В большинстве своем родители ощущают определенные сложности и трудности, связанные с оказанием логопедической помощи своему ребенку, имеющему нарушения речи, а также родителям свойственна высокая ответственность за компетентность в этом аспекте.

Поэтому, очевидно, что для практического решения вопроса взаимодействия с семьей ребенка, имеющего речевые нарушения, дошкольной организации необходимо разработать систему мер повышающую логопедическую компетентность родителей в вопросах оказания помощи ребенку с домашних условиях.

Разная степень готовности к сотрудничеству с логопедом определяет различные уровни родительской мотивации (высокий, средний, низкий). Высокий уровень мотивации (адекватное восприятие состояния ребенка, готовность к сотрудничеству, понимание важности и необходимости). Средний уровень мотивации (адекватное восприятие состояния ребенка, сотрудничество при минимальной затрате усилий с их стороны, пассивность в сотрудничестве). Низкий уровень мотивации (отсутствует адекватная оценка состояния ребенка, пассивная внутренняя позиция родителей, критические замечания не принимаются).

Важной проблемой, выявленной в ходе изучения логопедической компетентности родителей, стало отсутствие у них представлений о сущности и причинах речевого нарушения ребёнка, и отсутствие знаний о способах коррекции речевого нарушения.

С помощью эксперимента на базе Муниципального автономного образовательного учреждения детский сад №37 «Журавлик» были выявлены основные направления в работе учителя-логопеда с родителями дошкольников, имеющих речевые нарушения.

В ходе исследования был разработан вариант коррекционно-логопедического взаимодействия, отраженный в плане работы учителя-логопеда с родителями дошкольников, имеющих речевые нарушения.

Работа учителя-логопеда по формированию логопедической компетентности родителей включала такие формы как индивидуальные и групповые консультации, тренинги, тематические выставки методической литературы для логопедической работы, открытые занятия в логопедической группе с участием родителей, творческие домашние задания

Важным условием формирования логопедической компетентности родителей являлся учет из данных о семье ребенка, учитывая которые учитель-логопед определял индивидуальные способы вовлечения родителей в логопедическую работу и постепенного (по мере повышения компетентности) расширения участия их в процессе логопедической помощи детям. Приоритетной стала тактика организации совместной деятельности родителей и детей, которая поддерживала бы у малышей желание и интерес к непроизвольным упражнения и закреплению новых навыков правильной речи [1].

Детский сад является для родителей, воспитывающих детей с речевыми нарушениями, первым образовательным учреждением, где они начинают систематически совершенствовать и накапливать свои педагогические знания и умения для того, чтобы помочь своим детям справиться с проблемами речи. Исследование подтвердило, что успех логопедической помощи и успех дальнейшего речевого развития дошкольника находятся в прямой зависимости от педагогически целесообразно организованного взаимодействия главных участников логопедической помощи – учителя-логопеда, родителя и ребенка[2].

Разная степень готовности к сотрудничеству с логопедом определяет различные уровни родительской мотивации (высокий, средний, низкий). Высокий уровень мотивации (адекватное восприятие состояния ребенка, готовность к сотрудничеству, понимание важности и необходимости). Средний уровень мотивации (адекватное восприятие состояния ребенка, сотрудничество при минимальной затрате усилий с их стороны, пассивность в сотрудничестве). Низкий уровень мотивации (отсутствует адекватная оценка состояния ребенка, пассивная внутренняя позиция родителей, критические замечания не принимаются).

Благодаря результатам исследования на базе Муниципального автономного образовательного учреждения детский сад №37 «Журавлик» были выявлены основные направления в работе учителя-логопеда с родителями дошкольников, имеющих речевые нарушения.

В ходе исследования был разработан вариант коррекционно-логопедического взаимодействия, отраженный в плане работы учителя-логопеда с родителями дошкольников, имеющих речевые нарушения. Работа по данному плану позволила: изучить анкетирование особенности развития педагогической наблюдательности правильное родителей, привлечь родителей к участию в педагогическом процессе в условиях логопедической группы коррекционного ДОУ и обобщить эмпирический материал, которым могли бы воспользоваться логопеды и родители в процессе коррекционно-логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.

Список использованной литературы

1. Аванесян Р.Д., Белоусова С.В. О работе с родителями в специализированном (речевом) детском саду. СПб.: Образование, 2017. С. 165.

2. Ажищева Т.А. Эффективные формы работы учителя-логопеда с родителями // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2016. С. 222-224.

3. Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи. М.: Сфера, 2010. 64 с.

4. Горлова Л.В. Характеристика родительской компетентности как фактора нормативного развития детей раннего возраста // Психолог в детском саду. 2016. № 4. С. 269.

5. Жукова Н.С. Уроки логопеда. Исправление нарушений речи / ил. Е. Нитылкиной. М.: Эксмо, 2007. 120 с.

6. Маркарян И.А. Взаимодействие детского сада и семьи приоритетное направление в деятельности дошкольной образовательной организации // Вестник евразийской науки. 2014. С. 69.

7. Михнева Е.Б. Роль семьи в коммуникативном развитии ребенка // Логопед в детском саду. 2017. №17. С. 57–61.

8. Рыскина В.Л. Особенности диалога взрослого и ребенка с нарушениями в развитии и некоторые методы работы с семьей // Логопед в детском саду. 2018. №2. С. 24–30.

9. Осипова И.И., Домнинская К.В. О системе социально-психологического сопровождения семьи // Логопед в детском саду. 2017. №10. С. 26–32.

10. Филичева Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. М.: Айрис-пресс, 2008. 224 с. (Библиотека логопеда-практика).

11. Шабас С.Г. Сотрудничество с родителями как условие качества дошкольного образования // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2017. С. 4–11.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074