Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Н.Н. Милованова. Родительские собрания как форма психолого педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

Актуальность темы. Современная семья развивается в условиях качественно новой противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, решение проблем экономического, а порой и физического выживания, что усилило социальную тенденцию самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми; как следствие, «авторитетом» становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу» ребенка из-под влияния семьи.

Поэтому систематическая квалифицированная помощь семье со стороны школы становится актуальной и необходимой. А успешно реализовать эту помощь возможно лишь при условии взаимодействия и сотрудничества педагогов и родителей.

Макаренко подчеркивал: “Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги”. Но школа не может ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Мы можем и должны педагогически целенаправить, обогатить, усилить положительные внешкольные влияния, включить их в систему своей воспитательной деятельности, а также в допустимых пределах нейтрализовать отрицательные влияния, используя профессиональные возможности.

Родители нуждаются не только в информировании со стороны школы. Родитель должен чувствовать, что он нужен школе и что школа работает с ним постоянно и системно. Это не должен быть просто перечень мероприятий по работе с семьёй, а комплексное и планомерное взаимодействие с ней.

Организация взаимодействия школы и семьи может включать в себя следующие направления:

1) формирование активной педагогической позиции родителей;

2) вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков. «Университет педагогических знаний» как одна из форм просвещения родительской общественности;

3) взаимодействие специалистов медико-психолого-педагогической и социально-правовой службы с семьями.

Обратимся к опыту сотрудничества с семьями учащихся нашей школы-интерната.

Важно понимать каков контингент этих семей. Большинство родителей детей, имеющих проблемы в развитии, имеют низкий уровень образования и культуры. Отношение их к ребенку во многих случаях отличается неустойчивостью. На нервной системе ребенка губительно сказывается напряженная семейная обстановка, конфликты между родителями. Такие утверждения уже диктуют нам специфику работы с семьями в условиях коррекционной школы.

missing image file

Диаграмма 1. Социальный паспорт экспериментальной группы

Характеристику таких семей можно дополнить следующими проявлениями: недоверие, подозрительность, отрицание всего, импульсивность, нетерпеливость, постоянная нужда в чем-то, взволнованность, быстрая возбуждаемость, недостаток знаний и умений, непрактичность, несостоятельность, состояние озлобленности с припадками жестокости, насилия, причинения вреда семье.

Поведение родителей в таких семьях напоминает поведение маленьких детей, которые не могут найти контакта со взрослыми. Часто родители в такой семье – это люди, выбитые из колеи жизни, находящиеся в глубокой депрессии.

Подобное состояние взрослых делает невозможным формирование в семье бережных взаимоотношений между членами семьи и эмоциональной поддержки. Отсутствие эмоциональной поддержки детей со стороны родителей имеет глубокие последствия, которые выражаются, в частности, в снижении уверенности в себе у детей и подростков.

Процесс налаживания взаимодействия с такими родителями и дальнейшая работа по сопровождению таких семей будут эффективными при соблюдении педагогом психолого-педагогических правил и требований.

К ним относятся:

- использование мер, направленных на повышение авторитета родителей;

- доверие к воспитательным возможностям родителей;

- повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании;

- педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи;

- жизнеутверждающее настроение при решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, ориентация на успешное развитие личности.

Таким образом, большая социальная значимость целенаправленного общения с семьей, а в практике коррекционной школы сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, заключается в том, чтобы, направляя по нужному руслу воздействие родителей на детей, педагог влиял и на перестройку семейных отношений, способствовал совершенствованию личности самих родителей.

Не секрет, что ещё 15-20 лет назад внимание к семьям детей, обучающихся в школах VIII вида, было, если можно так сказать, обличительным. В активное поле зрения семья попадала в случае, если при обследовании семьи вскрывались факты так называемой неблагополучности. Но с течением времени качественно новый подход к работе с семьями учащихся с ОВЗ постепенно превращает родителей и педагогов в союзников и единомышленников.

Восемь лет назад и в нашей школе-интернате взяла старт новая стратегическая политика в работе с семьями учащихся. Конечно, уже есть определённый позитивный опыт, которым мы готовы поделиться.

Мне хотелось бы подробнее остановиться на одном из значимых направлений сопровождения семей учащихся коррекционной школы-интерната – психолого-педагогическом просвещении.

Университет педагогических знаний – это форма психолого-педагогического просвещения родителей. Он вооружает их необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей, способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи со школой, а также взаимодействию родителей и учителей в воспитательной работе.

Цель этого направления нашей деятельности – формирование психолого-педагогической компетентности родителей, обеспечение единства подходов семьи и школы к процессу воспитания.

Лекция – это форма психолого-педагогического просвещения, раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Лучший лектор – педагог, психолог, знающий интересы детей, умеющий проводить анализ воспитательных явлений, ситуаций. Поэтому в наших лекциях доступным языком мы ведём рассказ о том, что может заинтересовать родителей, станет им полезным, поможет раскрыть причины явлений, условия их протекания, механизм поведения ребенка, закономерности развития его психики, правила семейного воспитания. Нашим основополагающим принципом стало – «разъяснить, научить, помочь».

Первой задачей, которую администрация школы-интерната поставила перед собой, повысить активность родителей, добиться увеличения % посещаемости Университета педагогических знаний. Поэтому мы постарались выбрать тематику наших лекций так, чтобы заинтересовать родителей.

Кроме того, создавали так называемую интригу – заранее информировали о теме собрания, готовили творческие концерты детей, выставки их работ. В Положении о родительских собраниях внесли изменения в порядок посещения общешкольных родительских собраний (за неделю до собрания и в течение недели после собрания родители могут посетить школу с отметкой в журнале регистрации присутствия на собраниях, чтобы побеседовать по теме с заместителем директора по ВР, психологом, классным руководителем).

Для того, чтобы определить дальнейшие темы общений с родителями, вскрыть проблемы, или собрать статистические данные в подготовке к собраниям мы зачастую используем анкетирование и тестирование и детей, и родителей.

К примеру, ежегодный мониторинг «Профилактики употребления ПАВ» (участники-дети) дал темы сразу для нескольких родительских собраний.

ХОРОШО ЛИ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ В СВОЕЙ СЕМЬЕ?

- у меня трудные, натянутые отношения с родителями, мы не понимаем друг друга

missing image file

Диаграмма 2

Наличие учащихся, которые свои отношения с родителями назвали трудными и натянутыми, продиктовало выбор тем для общения с родителями на собраниях:

«Единство школы и семьи в вопросах воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, предупреждение формирования асоциального поведения»;

«Толерантность – путь к взаимопониманию. Её значение в семейных и школьных отношениях»;

«Ценности семейного воспитания».

КАК ТЫ ОТНОСИШЬСЯ К ПРОБЛЕМЕ

ДЕТСКОЙ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА?

- я считаю, что это очень серьёзная проблема, и никто не застрахован от столкновения с ней. Никогда не знаешь, как жизнь распорядится тобой. К сожалению, от меня ничего не зависит.

missing image file

Диаграмма 3

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ТЕБЕ КУРИТЬ?

- ДА.

missing image file

Диаграмма 4

Результаты ответов на эти вопросы заставили вести разговор с родителями о причинах употребления ПАВ, последствиях этого страшного явления, профилактике.

«Как предотвратить?» – таков был главный вопрос на собраниях «Проблемы подросткового алкоголизма. Задачи семьи и школы в профилактике детского алкоголизма» и «Уберечь от дурмана (профилактика наркозависимости». Раскрытие причин, по которым дети прибегают к употреблению алкоголя и наркотиков, признаки привязанности к ним, вопросы профилактики были освещены на лекциях школьного Университета педагогических знаний.

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ТЕБЕ ПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ?

- ДА.

missing image file

Диаграмма 5

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ТЕБЕ ПРОБОВАТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА?

- ДА.

missing image file

Диаграмма 6

Первое и главное условие профилактики подросткового алкоголизма в семье – интересуйтесь жизнью вашего ребенка. Причем интересоваться – не значит контролировать каждый шаг и ограничивать. Напротив – чем крепче сжимать в тисках (родительских объятьях) чадо, тем с большей силой и рвением оно будет стараться вырваться. Поэтому авторитарный стиль общения – в сторону. А вместо него даем ребенку простое человеческое внимание и заботу. Заботливый родитель обязан знать, как ребенок проводит время, с кем общается, какую музыку слушает, какие напитки предпочитает. По словам наркологов, насторожиться родители должны, даже если ребенок пока равнодушно относиться к спиртному, но уже подсел на энергетические напитки.

Эти и другие педагогические и психологические советы, мы надеемся, были очень полезны родителям наших учащихся.

Но одними советами не обойдёшься, нужно было помочь родителям проанализировать имеющиеся у детей поведенческие изменения. Поэтому на собрании по профилактике наркомании желающие смогли принять участие в опросе. Увеличение количества относящихся к ребёнку утверждений, является сигналом для того, чтобы разобраться – нет ли рядом беды.

Замечали ли вы за вашим ребёнком:

• Резкое снижение успеваемости…

• Потерю интереса к спортивным и другим занятиям…

• Пропажу одежды, кассет, ваших ценных вещей…

• Наличие у них значимых сумм денег без объяснений…

• Частую, непредсказуемую, резкую смену настроения…

• Самоизоляцию, уход от участия в семейных событиях…

• Избегание общения с домашним окружением …

• Агрессивность, вспыльчивость, потерю энтузиазма…

• Высказывания о бессмысленности жизни…

• Общие психологические изменения (нарушение памяти, неспособность мыслить логически), вид нездорового человека (бледность, отёчность, покраснение глазных яблок, коричневый налёт на языке, следы от уколов)…

• Частые синяки, порезы без объяснений («Просто упал!»)…

• Бессонницу, повышенную утомляемость, сменяемую необъяснимой энергичностью…

• Чрезмерно расширенные или суженные зрачки…

• Наличие шприца, закопчённой посуды, уксусной кислоты, растворителей, неизвестных таблеток, порошков, соломы, травы и т.п., в особенности, когда вещи скрываются?

Результаты анкетирования:

• 17 человек из 29 опрошенных не нашли ни одного совпадения.

• По первому вопросу «о резком снижении успеваемости» ответили положительно 6 человек.

• Потерю интереса к спортивным и другим занятиям обнаружили у своих детей 2 человека.

• Наличие у ребенка значимых сумм денег без объяснений указал 1 человек.

• Частую и непредсказуемую, резкую смену настроения обнаружили у своих детей 4 родителя.

• На агрессивность, вспыльчивость, потерю энтузиазма у своих детей указали 3 родителя.

missing image file

Диаграмма 7

Здоровье так же заразительно, как болезнь. «Заразить здоровьем» – вот цель, к которой стремится школа. Великий гуманист и педагог Ж.-Ж. Руссо сказал: « Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

Из положительно ответивших на вопросы анкеты:

missing image file

Диаграмма 8

С этих слов началось собрание «Здоровьесберегающие направления работы школы-интерната с детьми», целью которого было не просто отчитаться о том, как школа бережёт детей, но и совместными усилиями разобраться, что же такое ЗОЖ, и как его воспитывать. Педагоги и родители растили «дерево жизни».

Листья дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если поддерживать крону будут равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен». Эти ветви поддерживает ствол «Здорового образа жизни», питаемый корнями, составляющими основу здорового образа жизни. Это:

• физическое, психическое, нравственное здоровье;

• правильное, рациональное питание;

• физическая активность, занятия спортом;

• отказ от негативных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков);

• хорошие отношения в семьях.

Хочется, чтобы каждый человек по-новому взглянул на себя, на свой организм, который столь совершенен и уникален, чтобы ещё больше оценил этот драгоценный дар и вёл здоровый образ жизни.

Готовясь к собранию «Грани разумного воспитания. Профилактика жестокого обращения с детьми», мы понимали, что сломать стереотипы внутрисемейных укладов сломать очень трудно, что многие родители, перенимая из поколения в поколение «воспитание кнутом», вряд ли сочтут свои методы воспитания жестокими. Тогда мы решили прибегнуть к неординарному приёму, чтобы заставить родителей посмотреть на проблему жестокого обращения с детьми другими глазами. Перед началом лекции был показан фильм Р. Быкова «Люба». Сквозь призму только что пережитой на экране трагедии маленькой героини мамам и папам удалось посмотреть на своё семейное воспитание по-иному.

Итогом совместной работы на этом собрании стала памятка для родителей:

- жестоко наказывая своего ребёнка, мы рискуем сломать его личность;

- несмотря ни на что, надо верить в ребёнка;

- воспитание должно быть непротиворечивым и последовательным;

- не следует перегружать ребёнка оценкой и контролем;

- следует установить традицию регулярных семейных дел, которые бы ребёнок ждал и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то плохого.

Родительское собрание «Всемирная сеть “Интернет”. Польза и скрытая угроза для юных пользователей» было продиктовано временем. Электронные устройства уже завоевали умы наших детей, и, порой, мы – родители не успеваем за новым витком цивилизации. Во время узнать о том, чем опасно кибер-пространство для наших детей, важно и необходимо. Как извлечь пользу из Интернета, и где встретятся опасные подводные камни? Об этом, а также об электронных ресурсах, призванных ограничить и контролировать использование всемирной сети юными пользователями мы поведали родителям, пришедшим в наш Университет педагогических знаний.

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в “мировой паутине”.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в Сети.

Одним из последних удачных занятий в Университете для родителей было собрание «Ценности семейного воспитания». Мы обратились к детям с просьбой помочь подготовиться к собранию родителей. Желающие (анонимно) приняли участие в работе по методике «Незаконченный тезис». Ребятам было предложено закончить фразу: «Семья – это …».

Что же получилось? Одни из них писали тезисы, другие же написали рассуждения и даже представили собственные модели своих будущих семей. Дети знали, что их мысли будут освещаться на собрании. И среди них нашлась девочка, которая написала сочинение-исповедь.

В ходе лекции родителям были предложены результаты анкетирования детей (анкета «Духовная близость родителей и детей»).

А в завершении собрания родителям было предложено пройти тестирование «Хорошие ли вы родители?», тоже анонимно.

Как общаться с родителями наших учеников?

1. Общаясь с родителями, обращайтесь с ними по имени и отчеству.

2. Стремитесь к тому, чтобы ваше общение с родителями было на «равных», т.е. без высокомерия, но и без заискивания.

3. Беседуя с родителями, изучайте их индивидуальные особенности, цели, методы, традиции семейного воспитания.

4. В зависимости от ситуации варьируйте стиль общения с родителями от официального до доверительного.

5. Переход к доверительному общению с родителями лучше всего начинать с фраз типа: «Я хотел бы с вами посоветоваться…», «Я хотел бы согласовать с вами наши действия…», «Мне нужна ваша помощь…»

В заключении хочется подчеркнуть: способность к общению – профессиональное качество педагога. Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. И в данном случае неважно, кто именно выступает в качестве собеседника – школьник или его родители, коллега по работе или член семьи самого учителя. Во всех этих ситуациях ему надо вести себя психологически грамотно.

Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству. Не отталкивайте от себя пришедших в школу родителей, проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Ваше личное положительное отношение к своему собеседнику будет выражением доброй воли и первым шагом навстречу сотрудничеству.

Таким образом, работая с родителями, важно достичь обоюдного откровения, познания и понимания, создать условия родителям познакомиться не только с учителем, но и между собой, со школой и школьной администрацией, подать как можно больше информации о школе, об обучении, воспитании и других интересующих родителей вопросах. Обязательно нужно дать родителям высказаться.

Список использованной литературы

1. Жимаева Е.И. Совершенствование профессиональных компетенций специалистов по социально-педагогической работе с семьей ребенка-инвалида // Отечественная и зарубежная педагогика. 2016. №6. С. 137-147.

2. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. М.: Гардирики, 2013. 832 с.

3. Марков А.О. Педагогические условия социально-педагогического сопровождения семейного воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Педагогическое образование в России. 2015. №4. С. 102-108.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Как вы оцениваете уровень развития педагогической компетентности родителей в преодолении образовательных затруднений обучающихся в современных условиях?

2. Какие направления психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья вам известны?

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074