Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН. 2-е издание переработанное и дополненное

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

ПРЕДИСЛОВИЕ

FOTO_1.tif

Представленная вниманию читателя монография «Паратгормон-родственный протеин», являющаяся итогом сотрудничества ученых Кубанского государственного медицинского университета и Российской Академии Естествознания, посвящена анализу и систематизации существующей научной информации о роли этого белка в организме человека и других биологических видов. Предыстория этой монографии связана с клиническим наблюдением, описание которого представлено во введении данного издания, демонстрирующего кроме всего изложенного, факт недостаточной информированности ученых и специалистов об исследованиях и разработках научных сообществ разных стран. Целесообразность написания этой монографии и ее первого издания в 2018 году была очевидной и исходила из необходимости впервые представить отечественному читателю современную информацию о многогранных эффектах этого уникального мультипотентного протеина в развитии, функционировании и генезе патологических состояний ряда органов и систем человеческого организма.

FOTO.tif

 

Известный эндокринолог Ф. Олбрайт в 1941 году по материалам анализа большого клинического материала Массачусетского госпиталя выдвинул гипотезу о том, что у онкобольных продуцируемый опухолевой тканью паратиреоидный гормон может быть фактором, который участвует в формировании паранеопластического синдрома злокачественной гиперкальциемии поскольку этот гормон играет важную роль в регуляции гомеостаза кальция в организме. Гипотеза Ф. Олбрайт о том, что паратгормон был этиологическим фактором гиперкальциемии ассоциированной с онкологическими заболеваниями была логична с функциональной точки зрения, но не подтвердилась клинически. Результатом многолетней интенсивной работы, направленной на понимание патофизиологии и биохимической идентификации причины синдрома гуморальной гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях стало открытие паратгормон-родственного протеина. Первое сообщение об открытии нового протеина ассоциированного с гиперкальциемией при раке молочной железы было представлено в 1987 году. В последуюшие годы многочисленными исследованиями было установлено широкое распространение этого белка в различных нормальных и онкотрансформированных тканях, описаны многочисленные виды его биологической активности, эндокринный, паракринный и интракринный механизмы действия в физиологических и патологических реакциях, доказана его ведущая роль в органогенезе.

За 30 лет интенсивного изучения роли мультипотентной биологически активной молекулы – паратгормон-родственного белка в организме человека и многих других видов проведены тысячи различных исследований. Результаты этих научных исследований составили огромный пул интереснейших фактов, аргументов, гипотез и чрезвычайно важных для современной биологии и медицины представлений, изложенных в зарубежных журнальных публикациях и монографиях. Однако при подготовке первого издания данной монографии (2018 год) в доступной ее авторам отечественной литературе не было найдено ни одной обзорной публикации, посвященной этому уникальному протеину. Стремление восполнить существующий информационный пробел побудило авторов монографии представить имеющиеся в литературе сведения о паратгормон-родственном белке в предлагаемой вниманию читателей книге. Значимость работы, проделанной авторами монографии, определяется огромным объемом привлеченного для анализа материала научных публикаций последних трех десятилетий. Заслуга авторов определяется тем, что этот обширный материал впервые стал доступным отечественному читателю не в форме тысяч отдельных публикаций в зарубежных журналах,
а в качестве предмета целостного, систематизированного анализа информации по теме монографии. Со времени первого издания данная монография остается единственной русскоязычной книгой, посвященной обобщению и анализу интересной и необычайно разноплановой информации о роли паратгормон-родственного протеина в организме человека.

За время, прошедшее после первого издания данной монографии в мировой научной литературе появилось много новых публикаций по рассматриваемым в книге вопросам, которые в ряде моментов были уточнены или переосмыслены и получили новую трактовку. Все это побудило авторов монографии внести во второе издание книги дополнения и изменения, согласующиеся с последними достижениями биологии, физиологии, биохимии и медицины. Основная цель подготовки второго переработанного и расширенного издания – совершенствование содержания и структуры монографии в интересах ее читателя. С учетом важности информации ряд подразделов глав первого издания дополнен и расширен до формата отдельных глав, что позволяет представить читателю существенно больший объем современных научных данных по рассматриваемым в них вопросам. Структурно второе издание монографии включает кроме предисловия, введение, 14 глав с литературой к ним и заключение, в котором подводятся итоги проведенного анализа существующей информации по обсуждаемой теме. Анализ данных литературы о влиянии этого протеина на отдельные системы и органы представлен в соответствующих главах монографии, который позволил авторам заключить, что паратгормон-родственный протеин оказывает выраженное воздействие на большое количество морфофункциональных, биохимических и патофизиологических процессов. Новые исследования этого мультипотентного биологически активного фактора по-видимому выявят его
дополнительные эффекты в этой сложной системе. Приведенные в данном издании книги сведения в значительной мере излагают наиболее важные факты и аргументированные суждения авторов многих научных публикаций, посвященных результатам исследований паратгормон-родственного протеина и результаты их анализа представленные авторами монографии вниманию ее читателей.

Полагаю, что представленное вниманию читателя второе издание монографии «Паратгормон-родственный протеин» будет полезно специалистам в различных отраслях биологии и медицины для расширения знаний в интересующих их областях и мотивирует для проведения новых исследований в целях практического использования уникальных свойств этого мультипотентного белка.

Ректор С.Н. Алексеенко


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074