Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН. 2-е издание переработанное и дополненное

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

1.2.2.2. Экспрессия рецептора PTH2R в органах и тканях

Профиль распределения PTH2R в тканях, оцененный с помощью анализа экспрессии мРНК у крысы, отличается от профиля присутствия в различных тканях PTH1R. PTH2R имеет ограниченный паттерн экспрессии в большинстве периферических органов (Usdin T.B. et al., 1996; Usdin T.B. et al., 1999a). Иммуногистохимическими исследованиями продемонстрирована экспрессия PTH2R в артериальном эндотелии, который наиболее отчетливо проявляется в крупных сосудах в бронхах и в легких, в сердечном эндотелии, в небольшом количестве клеток, связанных с сосудистым полюсом почечных клубочков, в сперматидах придатка яичка, в атретических фолликулах яичника, в хондроцитах в хряще щитовидной железы, в небольшом количестве клеток в кости и в некоторых эндокринных клетках, синтезирующих желудочно-кишечные пептиды (Usdin T.B. et al., 1999a). Поскольку TIP39, как сообщается, не присутствует в крови, эти рецепторы могут быть активированы с помощью TIP39 локального производства. Ряд периферических эндокринных клеток экспрессируют PTH2R. В щитовидной железе PTH2R не наблюдаются в фолликулярных клетках, но явно присутствуют в парафолликулярных C-клетках, демонстрируя, что только субпопуляция парафолликулярных клеток экспрессирует PTH2R. Экспрессия этими синтезирующими кальцитонин клетками потенциально допускает участие PTH2R в кальций-регулирующем пути. Все островковые D-клетки, поджелудочной железы синтезирующие соматостатин, высокоселективно экспрессировали PTH2R, что не имело места ни в одной из других популяций островковых клеток (Usdin T.B. et al., 1999a). Это свидетельствует, что PTH2R может модулировать синтез или высвобождение соматостатина и, таким образом, косвенно влиять на высвобождение глюкагона или инсулина.

PTH2R наиболее широко экспрессируется в центральной нервной системе (Usdin T.B. et al., 1995), где он имеет более широко распространенный и глубоко отличающийся паттерн экспрессии (Faber C.A. et al., 2007; Wang T. et al., 2000), чем PTH1R. PTH2R-иммунореактивные волокна широко распространены в нервной системе крысы (Wang T. et al., 2000; Dobolyi A. et al., 2006), мозге мыши (Faber C.A. et al., 2007) и в стволе мозга человека. (Bago A.G. et al., 2009). Распределение PTH2R-содержащих волокон очень похоже на распределение TIP39-содержащих волокон.

РецепторPTH2R выявили у сома (Ictalurus punctatus), а также в печени и почках рыбок данио (Rubin D.A. et al., 1999). Профиль распределения в тканях PTH2R, оцененный экспрессией мРНК у крыс, отличался от представительства-рецептора PTH1R, обнаруженного в различных локусах мозга, парафолликулярных клетках щитовидной железы и клетках желудочно-кишечного тракта (Gardella T.J., Vilardaga J.P. 2015). Исследования гибридизации in situ выявили высокий уровень экспрессии PTH2R в экзокринной ткани поджелудочной железы, в эпидидимусе, в эндотелии сердца и кровеносных сосудов, в гладких мышцах сосудов, в легких, плаценте и сосудистом полюсе почечных клубочков (Usdin et al., 1995, 1999a). Однако мало известно о его физиологической роли в этих тканях. Хотя распределение в тканях и, в частности, низкая экспрессии PTH2R в почках и кости, предполагает ограниченную физиологическую роль в минеральном метаболизме, отчетливая лигандная специфичность PTH2R дает представление о текущей модели взаимодействия лиганд-рецептор ПТГ и указывают на то, что ПТГ вряд ли является физиологически важным эндогенным лигандом для PTH2R. Установлено и подтверждено (Orloff J.J. et al., 1995; Orloff J.J. et al., 1992; Gaich G. et al., 1993; McCauley L.K. et al., 1992), что неклассический рецептор PTH2R присутствует в лимфоцитах, клетках инсулиномы, кератиноцитах и клетках карциномы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074