Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПАРАТГОРМОН-РОДСТВЕННЫЙ ПРОТЕИН. 2-е издание переработанное и дополненное

Курзанов А. Н., Ледванов М. Ю., Быков И. М., Медведев В. Л., Стрыгина Е. А., Бизенкова М. Н., Заболотских Н. В., Ковалев Д. В., Стукова Н. Ю.,

13.1.4. Заключительные замечания о нефротропных эффектах паратгормон-родственного протеина

В совокупности представленные результаты показывают, что почечная система ПТГрП/PTH1R активируется при экспериментальном, а также человеческом диабете и связана с почечной гипертрофией и отрицательно влияет на исход диабетической нефропатии. ПТГрП также участвует в гипертрофической передаче сигналов, запускаемой высоким содержанием глюкозы на клубочковых клетках. В этом состоянии Ang II индуцирует активацию ПТГрП, что может индуцировать экспрессию TGF- β1 и p27Kip1. Эти результаты дают новое понимание потенциала защитных эффектов антагонистов Ang II в диабетической нефропатии, прокладывая путь для новых форм вмешательства. Активация почечной системы ПТГрП/PTH1R представляет собой частое явление в нескольких экспериментальных нефропатиях. Утверждается, что Ang II является основным индуктором ПТГрП, как медиатора повреждения почек: новые данные изучения экспериментальных нефропатий, а также нефропатий человека (Ortega A. et al., 2005), ответственных за гиперэкспрессию ПТГрП как при острых повреждениях почек, так и при диабетической нефропатии. В первом случае ПТГрП, по-видимому, способствует прогрессированию повреждения почек за счет увеличения выживаемости тубулоинтерстициальных клеток, способствуя воспалению и фиброгенезу, включая переход эпителия в мезенхиму. При диабетической нефропатии ПТГрП может способствовать почечной гипертрофии и протеинурии. В совокупности имеющиеся данные убедительно подтверждают значение ПТГрП как важного полипотентного фактора при патологии почек и дают новое представление о защитном действии антагонистов Ang II при различных нефропатиях, обозначая пути для новых терапевтических подходов.

Последующие исследования почечных эффектов ПТГрП, как фактора регулирующего функционирование этого органа, могут обеспечить новое понимание физиологии нормальной почки (Esbrit P. et al., 2001), а также роли этого протеина в развитии ее патологических состояний. Это позволит расширить поиск возможностей для создания инновационных, высокоэффективных методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений почек, сопряженных с нефротропными эффектами ПТГрП.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074