Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные экспериментальные исследования распределения деревьев на круговых пробных площадях и результаты статистического моделирования идентификацией устойчивых законов распределения показали, что в лесном древостое существуют какие-то связи между деревьями, четко ориентированные по геодезическим направлениям и концентрическим кольцам. Их можно условно назвать биоэнергетическими отношениями в древостое как популяции деревьев, причем эти долговременные и постоянные связи четко сориентированы по магнитным силовым линиям планеты, а также весьма чувствительны к внешним воздействиям, в особенности к антропогенным влияниям.

Биоэнергетические связи могут быть сильными или слабыми. В естественных условиях лесная среда формирует сильное поле между материнскими деревьями и их подростами. Поэтому именно семенные деревья коллективно управляют древостоем и, соответственно, лесом с ядром в виде диффузной системы древостоев. Благодаря ветровому и иному распространению семян древостои движутся по земельным участкам, осваивая новые территории и образуя новые лесные просторы.

При сильных биоэнергетических связях образуются симбиотические или же антагонистические формы ствола и надземной кроны, а также подземной кроны, практические примеры проявления которых эвристическими способами изучал И.С. Марченко [66]. Он проовдил прямые измерения аномального поведения лесных и не лесных деревьев. Однако в его публикации не приводится теория сильных биоэнергетических взаимодействий деревьев из-за того, что не было количественных биометрических измерений, поэтому и не могли быть выявлены приведенные в данной книге биотехнические закономерности поведения лесных деревьев.

Слабое взаимодействие между деревьями через свойства и параметры древостоев изучал П.В. Воропанов [15]. Однако соотношения между внутренними характеристиками деревьев, в частности между текущими и средними приростами ствола по толщине, также не смогли дать методологию косвенного измерения биоэнергетических связей. формирование ствола, конечно же, зависит от размещения деревьев на пробной площади, но обратного не может быть. Потому что, размещение деревьев первично по сравнению с образованием ствола только из-за того, что распределяются от материнской ели семена, а затем всходят под её управлением те из них, которые попали в наилучшие для проращивания условия. И только через годы начинается процесс формообразования ствола, процесс которого меняется в зависимости о взаимодействия подземных и надземных крон лесных деревьев, а также от воздействия случайных факторов в виде снеголома, поедания побегов животными и насекомыми и пр.

Исключение симбиотического взаимодействия показал ВНИИЛМ и поэтому лесные плантации ели не могут служить объектом исследования биоэнергетических связей. Скорее наоборот, после создания теоретической базы на основе экспериментов на естественных ельниках может появиться практическая возможность более сложной искусственной организации плантационного ельника.

Хаос в биополях рубки ухода так велик, что лесоводы до сих пор даже не приступают к изучению поведения молодых деревьев при осветлениях и прочистках лесных культур. За десятилетия становится понятным, что нельзя игнорировать естественные силы природы и тем самым изначально посеять и насажать очень плотную популяцию с Расчетом на то, что проростки со временем сами друг друга уничтожат и останутся самые сильные особи. На такой подход уже тысячелетия существует один ответ в огородничестве: без своевременного прореживания свекла, морковь и другие не смогут стать рослыми и здоровыми лесными деревьями. В лесу, точнее в его ядре - древостое, заранее сеть из оптимально размещенных материнских особей управляет проращиванием именно тех семян, которые находятся в нужное время и в нужном месте территории проживания всей популяции, состоящей из разновидовых и разновозрастных деревьев как членов сообщества.

В итоге четко внутри лесного древостоя соблюдается принцип экономии энергии. Никогда и нигде не возникает внутри здорового древостоя лишних «ртов»: всё здесь заранее выверено циклическими волновыми возбуждениями материнских деревьев ели и все члены сообщества ельника постоянно и непрерывно управляются ими. Поэтому рубка даже одного дерева приводит к импульсному возбуждению всей популяции деревьев ели. Вполне возможно, что даже рубка человеком берез между ними приводит к диссонансу ельника, так как по аналогии с поведением волков на воле, деревья ели, как хорошие и разумные хищники, должны пасти свои березы и всегда понимать их фитопатологическое состояние, прежде всего, для повышения численности подроста и своевременного вскармливания своих отпрысков продуктами гниения состарившихся берез.

Русское классическое лесоводство - если оно действительно, как некоторые утверждают, исторически было, то во всяком случае является ошибочной ветвью немецкой классической дендрометрии. Увлекшись в конце XIX века лесной математикой, а затем полностью отдавшись понятию «среднее дерево», в 20-х годах ХХ века классическое русское лесоводство полностью превратилось в советское лесоводство.

В угоду превращения лесов в обширный полигон для «трудового воспитания» населения всей страны советское лесоводство быстро и полностью перешло на позиции массового статистического материала и совершенно отказалось от западноевропейской дендрометрии. Железный занавес спас приграничные с Европой леса, но быстро истощил Европейскую часть СССР от хвойных массивов.

В итоге лесоводы занялись изучением реакций мест произрастания лесных массивов после уничтожения древостоев, а значит и других компонент леса, то есть после сплошных, условно-сплошных и не сплошных, а также за несколько моментов времени так называемых постепенных рубок деревьев и древостоев.

Ныне приходится даже в терминологии возвращаться к середине ХIX века. Например, правилен не термин «рубка леса», а рубка дерева или деревьев вплоть до всего выдела как целостного древостоя. Для уничтожения леса в целом существовало словосочетание «сводка леса».

Поэтому нужно ныне хотя бы лесоводам научиться правильно, хотя бы между собой, изъясняться и вместо слов «сплошная рубка леса» употреблять понятие «сводка леса». Никуда не годятся такие фразы, как-то: вывозка леса (вывозка кругляка), трелевка леса, распиловка леса, переработка леса и другие ухищрения со стороны потребителей древесины и так называемых «лесных» экономистов.

В конце ХХ века в нашей новой России, возникшей после революции сверху, были вынуждены воспринять в высшей школы общие межотраслевые направления. Одними из них являются «Защита окружающей среды» и «Прироообустройство». Отсюда четко видны такие кризисные провалы в отраслевой подготовке так называемых «инженеров», что часто приходит вопрос: почему сами отраслевики лесохозяйственники не видят свой глобальный кризис и отрыв от дендрометрии?

Наверно потому, что менталитет лесной России до сих пор еще не сформировался и поэтому классическое советское лесоводство еще долго будет на вооружении лесного хозяйства и лесопользования страны.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074