Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

1.1. Понятие экологического равновесия

Четкого и однозначного понимания (то есть концептуальной модели) пока наука о нашем планетарном доме еще не выработала. В связи с этим мы вынуждены сразу же оговориться, что за исходные предпосылки принимаем определение Н.Ф. Реймерса [89, с.426-431].

В указанном словаре-справочнике отмечается, что равновесие экологическое - это непрерывно меняющееся соотношение.

В таком квазистационарном процессе (квази - [лат. quasi] - приставка при различных словах, означающая «якобы», «мнимый»; стационарный лат. stationarius стоящий, неподвижный - неподвижный, постоянный, не изменяющийся, остающийся на месте) находятся любые природные и антропогенные (измененные человеком природные) объекты.

Поэтому при рассмотрении вопросов территориального экологического равновесия следует исходить не из принципа стационарности (квазистационарности), а из принципов динамичности и цикличности, то есть в изменяющихся взаимодействиях между природными, природно-антропогенными и антропогенными объектами.

Все указанные три класса объектов входят в различные физические, физико-химические, биологические, биохимические и иные системы (в общем смысле - физические). В таких системах протекают так называемые квазистатические процессы, то есть такие процессы, которые меняются столь медленно, что состояние системы в любой момент времени на какой-то короткий период можно считать равновесным. Но какова длина этого периода? Неизвестно.

По поводу слова «равновесие» обратимся не к терминам математики и экологии, а к современному толковому словарю русского языка.

Равновесие [98, с.661] имеет четыре смысловых содержания:

1) физическое состояние неподвижности, покоя, в котором находится какое-либо тело, система под воздействием равных, противоположно направленных сил;

2) устойчивое положение; устойчивость (пример: сохранять равновесие);

3) полное соответствие, устойчивое соотношение, равенство между чем-либо; уравновешивание одного другим (пример: экологическое равновесие);

4) состояние спокойствия, уравновешенности (пример: душевное равновесие).

Сразу отметим, что за основу принимается первое (общее физическое) определение и оно будет рассмотрено применительно к ели.

Остальные определения также следует понимать не в статике, а в динамике, то есть в изменениях во времени и пространстве.

Второе определение показывает, что понятие «устойчивость» является характеристикой процесса во времени, то есть сохранять равновесие, например, при вращении юлы или же при движении канатоходца с шестом, можно только при поступлении дискретной энергии извне. А первое определение характеризует состояние, то есть ситуацию процесса в какой-то момент времени (в «срезе» шкалы времени).

Поэтому устойчивость экологическая - это сохранение на некоторый промежуток времени равновесия или неравновесия в экосистемах, а также в экосистемах с вкраплениями технических объектов (природно-антропогенные комплексы). Тогда основным количественным показателем экологической устойчивости становится период времени, за который наблюдалось (для экосистем прошлых биосфер планеты), наблюдается, и будет наблюдаться в будущем экологическое равновесие.

При таком понимании вполне ясна закономерность динамики экологической устойчивости - период экологического равновесия в хронологии роста и развития человечества постоянно (то есть стабильно) уменьшается, а период территориального неравновесия растет по вине людей, а еще точнее по вине специально обученных лесному делу людей. Количественно этот закон также является устойчиво определенным: период некоторого условного экологического равновесия снижается по устойчивому закону экспоненциальной гибели, а период экологического неравновесия стабильно и неуклонно увеличивается по закону экспоненциального роста.

Из формулировки третьего определения термина «равновесие» видно, что современная экология как наука понимает экологическое равновесие как уравновешивание экологического ущерба природоохранными, устроительными, защитными и иными антропогенными мерами. Однако - это похода на уступку хищника жертве, ведь волки тоже пасут своих жертв, как и люди своих овец и домашний скот.

Поведение человечества по современным представлениям инженерной экологии становится ясным: вначале проявляются недостатки в природопользовании, а затем люди на данной территории (как правило, административного деления, а не экосистемного разделения территории суши) начинают понимать, что они делают что-то не то и не так. После этого нарушенная людьми экосистема становится объектом активного и интенсивного изучения, а на основе результатов этих исследований проводится постоянный поиск новых технических решений (иногда на уровне мировой новизны, то есть с получением патентов и лицензий на изобретения). Экономическое обоснование позволяет выбрать социально-приемлемые и финансово выгодные технические решения, на основе которых разрабатываются проекты экологических мероприятий.

Уравновешивания экологических потерь техническим прогрессом, по-видимому (если будут достигнуты высоконравственные отношения с другими биологическими видами на Земле), можно будет добиться. Многие ученые и практики справедливо считают, что уровень развития техники и технологии должен превысить некоторый порог прогресса, выше которого будет дольше сохраняться природная среда.

Здесь сразу же отметим, что вначале нужно превысить высокие требования нравственности и духовности людей и их сообществ, и только это позволит даже грубыми и примитивными техническими средствами достичь высокого экологического равновесия между процессами природы и природопользования. Поэтому экологические проблемы заключаются не в технике и технологии, а в самом человеке и его поведении, в его природолюбивой духовности и социальной нравственности.

Но в принципе, то есть с позиций физико-технологического подхода, даже такой процесс достижения экологического равновесия не даст в перспективе позитивных результатов в сохранении лесной части (ядра биосферы Земли) только из-за того, что управление природопользованием у людей происходит всегда с запаздыванием, Общепринято вначале разрушить до основания, то есть до вырубки, а потом обустраивать для нового цикла использования возобновляемых природных ресурсов.

Ныне в экологии управление территориями происходит по обстоятельствам (по последствиям негативного изменения человеком природной среды). А нужно-то срочно перейти к управлению обстоятельствами, то есть сначала спрогнозировать на далекое будущее возможные варианты последствий техногенных преобразований и только затем приступать к проектированию природно-антропогенных систем и технологий рационального природопользования.

Таким образом, пока в современной экологической доктрине следствие принимается за причину достижения экологического равновесия.

Нужно всю практику проектно-конструкторских работ перевернуть с головы на ноги, то есть до разработки проектно-конструкторской документации еще на стадии предпроектных работ (аванпроектирования) на основе биологических и эколого-экономических прогнозов следует создать проект экологической (шире биологической) инфраструктуры создаваемого объекта природопользования и даже комплексов природообустройства. В новой технологии проектирования выполнение биоэкологических требований, обычно оставляемых на конец формирования проектно-конструкторской документации, переносится на стадию аванпроектирования. Поэтому должен быть освоен принцип: весь проект еще на этапе замыслов следует сделать биологически и экологически ответственным, а не заниматься запоздало только проверкой выполнения экологических требований морально устаревшими технологиями и экологически опасными техническими средствами природопользования.

В итоге рационализация явлений и процессов природопользования должна начинаться уже на концептуальном уровне осмысления биоэкологических последствий формируемого природно-антропогенного комплекса. А при строительстве необходимо четко соблюдать условие, при котором вначале вводится в действие биоэкологическая инфраструктура, и только затем строятся основные звенья природно-антропогенных и технических комплексов.

Четвертое смысловое содержание термина «равновесие» обращается непосредственно к менталитету людского населения на данной территории. Однако, прежде всего, душевное равновесие должно быть у чиновников, а одновременно и у изобретателей и проектировщиков новых биологических, экологических, социальных, технико-технологических, организационно-управленческих, экономических и иных решений.

Население привыкло и давно махнуло рукой на чиновничьи эксперименты, а сельчане многие века не верили никогда тому, что говорят сверху. Это пассивное противодействие оказывается весьма эффективным инструментом выживания людей как популяции на данной экологически системной территории. В итоге получается, что надстройка общества в России борется, планирует и что-то делает только ради себя и проверяет также сама себя. Это привело к полной стагнации народной экологической экспертизы, которая сохранилась, например, в Швеции или Швейцарии, в виде обсуждений и решений данных текущей жизнью вопросов всем миром на сельских сходках и собраниях общин. К большому сожалению, экологическую экспертизу в России почти более ста лет делают те же чиновники, которые намечают крупные по территориальным и хозяйственным меркам технические объекты.

В связи с этим в теории и практике инженерной (по этимологии слова «инженер», то есть творец, созидатель, изобретатель) экологии понятие «экологическое равновесие» в каждый момент времени органично включает в себя все четыре смысловых содержания из современного уровня развития русского языка.

Каждый смысл должен быть реализован на практике.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074