Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

1.5. Природно-антропогенное экологическое равновесие

Человек не хочет отдавать приоритет другим биологическим видам даже в их общей совокупности и поэтому старается оправдывать свое поведение, усложняя антропоцентристские теории природопользования. Одним из таких направлений является принятие возможности постановки людьми разумных целей в пользовании природными богатствами.

По Н.Ф. Реймерсу [89, с.426-431], экологическое равновесие определяется следующим образом.

Равновесие экологическое (квазистационарное, квазиравновесное состояние экологических систем):

1) баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному (условно бесконечному) существованию данной экосистемы;

2) динамическое равенство притока и оттока энергии, вещества и информации, поддерживающее экосистему в качественно определенном состоянии или ведущее е закономерной смене одной экосистемы другой в ряду сукцессионного развития, характерного для данного географического места и геологического периода.

Отличают компонентное равновесие экологическое, основанное на балансе экологических компонентов внутри одной экосистемы, и территориальное равновесие экологическое, возникающее при некотором соотношении интенсивно (агроценозы, урбакомплексы и т.п.) и экстенсивно (выпасы, естественные леса, заповедники и т.п.) эксплуатируемых участков, обеспечивающем отсутствие сдвигов в экологическом балансе крупных территорий в целом. В справочнике [89, с.430, рис. 132] приведены приблизительные нормы территориального экологического равновесия, которые по соотношению между естественными и измененными человеком ландшафтами зависят от ландшафтных (природных) зон территории России.

В предыдущем абзаце слово «интенсивно» выделено курсивом потому, что оно недостаточно верно отражает суть физических процессов. Причем экстенсивно природный или иной объект изменяется по размерам, форме и другим свойствам (например, рост или спад значений площади территории). Поэтому нами вводится параметр активность, то есть интенсивность изменения без учета времени.

Показатель интенсивности физически характеризуется скоростью изменения значений параметров (свойств, принятых за разнообразие характеристик изучаемого объекта) изучаемой экосистемы, природно-антропогенного или антропогенного комплекса во времени.

Чаще всего в инженерной экологии (биологии) активность изменения явления или процесса измеряется долей целого или же в процентах от общего, например, доля экологически измененных ландшафтов по параметру площади по отношению к общей площади экосистемы или же административной территории.

В своем словаре-справочнике Н.Ф. Реймерс [89, с.431] ввел также новое понятие целесообразное экологическое равновесие.

Равновесие экологическое целесообразное - это природно-антропогенное равновесие, поддерживаемое на уровне, дающем максимальный эколого-социально-экономический эффект в течение условно бесконечного времени. Как правило, его индикатором служит способность экосистем достигать в ходе сукцессии узловых сообществ.

Сообщество узловое - конечная фаза сукцессии в условиях антропогенной нарушенности природной среды до такой степени, что сообщество не может достигнуть в процессе развития климакса, но, тем не менее, развивается до равновесного в данной среде состояния [89, с.486].

Из приведенных формулировок понятно, что целесообразность понимается как компромисс между природными и антропогенными процессами. Причем этот компромисс ориентирован на природу от человека, а не наоборот. В деятельностно-природной системе во главу угла ставится деятельность человека, а не жизнедеятельность самой природы. Из-за того, что сама природа не имеет цели как таковой, понятие «целесообразное экологическое равновесие» означает антропоцентрический подход в инженерной экологии (биологии).

Здесь отсутствует биологический подход, когда в основе теорий лежит не человек, а всё живое (причем нами определяется, что в общем случае жизнь - это способ существования не только белковых тел [менделеев таблица]), или же он выражен неявно через понятие «квази».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074