Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

2.5. Формула способа измерения плотности

На основе проведенных экспериментов была составлена следующая формула заявки на предполагаемое изобретения.

1. Способ измерения плотности древостоя, включающий выбор временной или постоянной базовой точки отсчета, проведение линий визирования от базовой точки отсчета до растущих вокруг базовой точки отсчета деревьев, подсчет деревьев, которые по линии визирования прибора находятся на территории круговой пробной площадки с центром в базовой точке отсчета и измерение плотности древостоя в виде количества деревьев на единицу площади, отличающийся тем, что вначале на земельном участке одного древостоя выбираются места под примерно круговые пробные площадки с максимальным радиусом для выявления закономерностей распределения плотности размещения деревьев на территории земельного участка, на каждой будущей примерно круговой площадке выбирается по меньшей мере одна базовая точка отсчета примерно в средней её части, причем одна или несколько базовых точек отсчета выбираются таксатором, исходя из видимости максимального количества деревьев на максимальном расстоянии от каждой базовой точки отсчета, затем измеряются расстояния между всеми базовыми точками отсчета для построения в последующем карты размещения измеренных деревьев, затем измеряются также расстояния от каждой базовой точки отсчета до середины диаметра ствола измеряемых учетных деревьев, которые по линии визирования прибора от данной базовой точки отсчета находятся на территории внутри и вне намеченной примерно круговой пробной площадки на территории лесного земельного участка, после проведения измерений в лесу таксатор в камеральных условиях подсчитывает количество деревьев, находящихся с переменным радиусом от нуля до максимального значения радиуса с интервалами изменения постоянной или переменной ширины концентрических колец, а затем подсчитывает плотность древостоя на данной круговой или кольцевой площадке переменного радиуса делением подсчитанного числа деревьев на расчетную площадь круга или кольца.

2. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что измеренные расстояния от одной базовой точки отсчета до середины диаметра ствола учетных деревьев записываются в журнал, у всех видимых с базовой точки отсчета учетных деревьев и измеренных по расстояниям ручным лазерным дальномером в режиме дискретного измерения, при этом неудобные для измерений с земли и на высоте рук человека точки на середине поперечного сечения ствола учетных деревьев измеряются в режиме визирования ручного лазерного дальномера с таймером на учетное дерево и поднятием его на определенную высоту над базовой точкой отсчета, а после проведения измерения расстояний до всех деревьев с одной или нескольких базовых точке отсчета таксатор в камеральных условиях подсчитывает на круговой пробной площадке дискретно изменяемого радиуса т деревья, которые пересекаются линиями визирования лазерного луча от базовой точки отсчета до границы переменной круговой пробной площадки с радиусом от нуля до максимального радиуса с интервалами изменения переменной круговой пробной площадки в виде концентрических колец постоянной или переменной ширины.

3. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что на земельном участке одного древостоя выбираются места под круговые пробные площадки с максимальным радиусом 100 м для выявления закономерностей распределения плотности размещения деревьев на будущих круговых пробных площадках в виде концентрических колец определенной ширины, например 10 м.

4. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что за временную базовую точку отсчета принимается точка на земле между растущими деревьями и она отмечается как временный геодезический репер колом или заостренной штангой, на верхнем конце кола или штанги с возможностью горизонтального поворота устанавливается винтовым креплением ручной лазерный дальномер на высоте примерно 1,3 м, за постоянную базовую точку отсчета принимается удобное для визирования на другие растения дерево, на боковой поверхности которого отмечается номер круговой пробной площадки, а при измерениях расстояний до визируемых деревьев ручной лазерный дальномер прикладывается к стволу дерева примерно на высоте 1,3 м с учетом или без учета смещения тыльной стороны прибора от вертикальной оси ствола на радиус ствола дерева, принятого за постоянную базу отсчета.

5. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что одна или несколько базовых точке отсчета на измеряемой будущей круговой площадке выбираются таксатором, исходя из видимости максимального количества деревьев от каждой базовой точки отсчета. Затем измеряются расстояния между всеми базовыми точками отсчета, причем эти базовые точки отсчета закладываются на таких расстояниях, обеспечивающих в камеральных условиях построение методом засечек масштабной карты расположения деревьев на территории древостоя.

6. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что расстояния от одной базовой точки отсчета до середины диаметра ствола измеряются и записываются в журнал, у всех видимых с базовой точки отсчета деревьев, ручным лазерным дальномером в режиме дискретного измерения, причем при необходимости построения точной масштабной карты размещения деревьев на земельном участке древостоя, дополнительно измеряются углы между смежными визирными линиями.

7. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что, для повышения точности составления карты древостоя используются результаты измерений со всех временных и постоянных базовых точек отсчета, которые были приняты для измерения расстояний на нескольких круговых пробных площадях.

8. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что после проведения измерений в камеральных условиях составляется описание древостоя с измерением таксационных показателей деревьев, причем на карте земельного участка древостоя указываются геодезические стороны света и горизонтали, характеристики пороков роста и развития учетных деревьев, их распределение по классам товарности, распределение деревьев по ступеням толщины и другим общим для всего древостоя показателям.

9. Способ измерения плотности древостоя по п. 1, отличающийся тем, что подсчет числа деревьев, находящихся на отдельных земельных участках, отграниченной переменной круговой пробной площадкой с радиусом от нуля до максимального радиуса с интервалами изменения переменной круговой пробной площадки в виде концентрических колец определенной ширины, выполняется путем сравнения измеренного лазерным лучом расстояния с дискретными значениями переменного радиуса, если значение измеренного расстояния находится внутри двух радиусов концентрического кольца, то такое дерево относится к группе учетных для данного участка деревьев; при этом одно и то же дерево на одной и той же круговой пробной площадке учитывается дважды: вначале на расширяющейся дискретно круговой площадке с радиусом от нуля до максимумам, а затем на какой-то кольцевой площадке этой же круговой пробной площадки с дискретно переменным радиусом.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074