Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

2.6. Сущность измерения плотности древостоя

Сущность способа заключается в том, что процесс построения круговой пробной площадки отделяется от процесса измерений в лесу и переносится в камеральные условия.

Сравнение измеренных расстояний от базовой точки отсчета до всех деревьев на максимальный радиус 100 м с интервалами радиусов пробных колец через 10 м, например, в ряду числе 10. 20, 30, ..., 100 не представляет вычислительных трудностей и эту процедуру вполне можно выполнить в автоматическом режиме на ПЭВМ.

При этом появляется две возможности расчета плотности деревьев, то есть числа деревьев, приходящихся на единицу площади в 1 м2, 10 м2 (ар), 100 м2 (сотка), 10000 м2 (га).

Первая возможность измерения плотности древостоя заключается в том, что по нарастанию подчитываются численность деревьев на кругах с переменным радиусом 0, 10, 20, .., 100 м. При этом в нулевой позиции может находиться одно дерево в случае принятия базовой точки отсчета на стволе дерева при высоте от корневой шейки в 1,3 м. Если же базовая точка отсчета находится на земле между деревьями, то численность деревьев в базовой точек равна нулю.

Вторая возможность измерения плотности древостоя заключается в том, что одна круговая площадка разделяется на концентрические кольца шириной 10 м. Поэтому все деревья с измеренными расстояниями от нуля до 100 м попадают в тот или иной интервал через 10 м. Тогда появляется возможность выявления закономерности изменения плотности распределения деревьев на территории древостоя по концентрическим кольцам. Статистическое моделирование при этом дает закономерность распределение числа деревьев по переменному радиусу кольцевой пробной площадки, если принять значения переменного радиуса 5, 15, 25, ..., 95 м.

Сущность заключается также в том, что линия визирования лазерным лучом горизонтальна и поэтому не требуется учитывать угол наклона самого прибора. Кроме того, высокой точности измерения расстояний не требуется, так как расстояния между деревьями таковы, что их попадание в ту или иную площадку в виде кольца шириной 10 м всегда гарантировано. Поэтому чаще всего не требуется и измерений диаметра и радиуса ствола дерева, принятого за базовую точку отсчета.

Новизна технического решения заключается в том, что впервые попадание того или иного дерева на круговую пробную площадь выполняется по прошлым измеренным значениям расстояний от базовой точки отсчета до расположенных вокруг неё деревьев. Новым является также и то, что круговая пробная площадь имеет переменный радиус со значительным максимальным значением, вполне достаточным для лесной практики, а также то, что этот переменная круговая площадка разделяется от равные по отрезку радиуса кольцевые пробные площадки.

Положительный эффект заключается в том, что предлагаемое техническое решение имеет значительные практические возможности, так как позволяет подсчитать двумя возможностями переменную плотность древостоя в различных его местах, а также позволяет по данным измерений с нескольких базовых точек отсчета построить всю карту древостоя, в том числе и топографическую, в автоматизированном режиме. В итоге появляется практическая возможность создания ГИС-технологий каждого конкретного древостоя. А это, в очередь, позволит проводить до рубки деревьев вычислительные эксперименты, а также реализовать технологии экологического мониторинга.

Совокупность отличительных признаков обладает существенной новизной и положительным эффектом, а также простотой реализации в условиях лесных предприятий, и даже школьных лесничеств, а также в условиях проведения экологического мониторинга лесных массивов или территорий с отдельными лесными древостоями с помощью множеств временных или постоянных круговых пробных площадок. При этом эти круговые площадки могут быть разделены по другим изобретениям.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074