Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

2.7. Пример способа измерения плотности древостоя

На рис. 2.1 приведена схема земельного участка древостоя, на котором выделена территория для будущей круговой пробной площадки.

Способ измерения плотности древостоя включает следующие действия.

Внутри древостоя выбирается территория с учетными деревьями 1, которые по своим местам произрастания образуют контур с границей 2 (рис. 2.1). Внутри этого контура выбирается базовая точка отсчета, например между деревьями, над которой удерживается ручной лазерный дальномер 3. Поворачиваясь на одном месте, таксатор с помощью прибора 3 измеряет расстояния от базовой точки последовательно до всех деревьев, у которых видимы стволы по вертикальным осям от середины корневой шейки.

При этом таксатор оценивает будущую круговую пробную площадку радиусом R, меньшим максимально возможного радиуса, например в 100 м (рис. 2.2).

p

Рис. 2.1.  Схема лесного участка:

1 - учетные деревья; 2 - граница зоны измерений       

p

Рис. 2.2. Схема измерений: 1 - деревья;

3 - лазерный дальномер; 5 - линия визирования

На рис. 2.2 показана схема проведения измерений расстояний от базовой точки отсчета до деревьев с обеспечением охвата круговой пробной площадки радиусом R.

Опорная штанга или кол 4 с острым наконечником закрепляется относительно временной базовой точки отсчета и визирный луч 5 направляется от ручного лазерного дальномера до середины диаметра ствола измеряемого дерева на высоте примерно 1,3 м от корневой шейки (рис. 2.3). При выборе постоянной базовой точки в виде дерева 6 луч визирования исходит из прибора, прижатого к стволу дерева 6 тыльной стороной.

На территории с учетными деревьями могут выбираться два и более круговых пробных площадок со своими базовыми точками отсчета. Для повышения точности построения масштабной карты, например электронной топографической карты с нанесенными на ней деревьями, древостоя между деревьями 6, принятыми как постоянно действующие в ходе экологического и технологического мониторинга базовые точки отсчета, проводятся геодезические измерения.

На рис. 2.3 показана схема измерения расстояния  L от временной базовой точки отсчета с центром в точке О ручным лазерным дальномером примерно на высоте 1,3 м до дерева, находящегося в зоне видимости лазерного луча между деревьями.

При наличии препятствий для лучей визирования прибор приподнимают над штангой.

В камеральных условиях измеренные значения расстояний Li, где  i - порядковый номер измеренного по ходу поворота таксатора дерева, сравнивают с радиусами окружностей R1, R2, R3  и т.д. При этом графики строить нет необходимости. Так последовательно формируют круговые пробные площадки с одним центром, на которых при увеличении радиуса, например через 10 м, будут находиться с нарастающим итогом количество деревьев N1, N2 ,N3  и т.д.

Деля эти количества на соответствующие площади концентрически наращивающихся круговых площадок, получают значения переменной плотности древостоя внутри выбранной территории с границами.

В другом случае подсчитывают количества деревьев n1, n2, n3  и т.д., находящиеся внутри концентрически расположенных колец с шириной в общем случае Δ R1, Δ R2,  Δ R3 и т.д., например все через 10 м. Деля эти численности деревьев на площади соответствующих колец, вычисляют также плотность древостоя. Сопоставление двух групп значений плотности древостоя позволяет находить интересные теоретические лесоведческие и практические лесоводственные результаты, в том числе и для обоснования мероприятий экологически ответственного природообустройства и природопользования, а также для активной защиты окружающей изучаемый древостой природной или же природно-техногенной среды.

При необходимости измеряются и другие параметры ствола и кроны отдельных учетных деревьев из изучаемого древостоя. 

p

Рис. 2.3. Схема измерений дальномером

от временной базовой точки отсчета: 1 - дерево;

3 - лазерный дальномер; 4 - кол; 5 - линия луча

Предлагаемый способ позволяет существенно расширить функциональные возможности фундаментального исследования жизнедеятельности отдельных деревьев и их групп внутри целостного древостоя. Предлагаемый способ является пионерным, так как открывает новое научное направление в лесной экологии и лесоведении, а также расширяет практические возможности инженерной биологии и экологии, практического лесоводства и позволяет разрабатывать новые информационные технологии экологического мониторинга территорий с лесными деревьями и их группами по динамике плотностей распределения деревьев на одном и том же земельном участке.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074