Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

2.8. Выводы

В геодезических науках деревья принимаются за помехи при визировании геодезических приборов. Поэтому при прокладке границ кварталов в лесу и других измерениях для визирования прорубают среди деревьев визирную ленту шириной не менее 0,3 м.

Наши исследования показали, что лесные деревья вполне могут быть измерены геодезическими способами, и высокая точность таких измерений позволяет относительно быстро и эффективно проводить экологическую таксацию лесных деревьев с двух и более рабочих позиций.

В данной книге приведены новые способы измерения численности лесных деревьев на единице площади, равной площади пробной площадки в 100 м2 или в 1 ар. Поэтому геодезические приборы здесь не потребуются.

Однако численность деревьев, а также другие параметры лесного дерева и их совокупностей, нужно научиться измерять с помощью приборов системы GPS или ГЛОНАС, а также с помощью переносных лазерных дальномеров. Это позволит существенно повысить точность измерений и адекватность отображения лесных древостоев по территориальному и компонентному неравновесному распределению в каждой точек изучаемого древостоя.

Такие методы необходимы, прежде всего, для особо охраняемых лесных территорий природных заповедников, а также рекреационных территорий национальных парков.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074