Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

3.2. Национальный парк «Марий Чодра»

Национальный парк «Марий Чодра» [71, 72] является наиболее живописным объектом в Республике Марий Эл. Он расположен на юго-востоке республики, в наиболее хозяйственно развитой ее части, на территории трех административных районов: Моркинского, Звениговского и Волжского (рис.3.1).

Цель создания - охрана редких и исчезающих видов флоры (на территории парка зарегистрированы 115 редких и исчезающих видов флоры), фауны и историко-археологических памятников. 

p

Рис. 3.1. Географическое положение

национального парка «Марий Чодра»

Площадь национального парка - 36,6 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли занимают 34 тыс.га (92,9 % территории парка), в том числе покрытые лесом - 33,5 тыс.га (91,5 %).

Нелесные земли занимают всего 7,1 % территории парка, среди них: сенокосы, пастбища, пашни - 1 %, воды - 2 %, болота - 1 %, дороги и просеки - 2 %, остальное - усадьбы и прочие земли.

Национальный парк находится на расстоянии 60 км от г. Йошкар-Ола и 30 км от г. Волжска. Территорию его пересекает железная дорога Йошкар-Ола - Москва и автодорога республиканского значения Йошкар-Ола - Казань.

Рельеф. Большая часть территории национального парка относится к Илетскому возвышенно-равнинному южно-таежному району с развитием современного карста. Она представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными высотами 75...125 м над уровнем моря, с островными возвышенностями (Кленовогорская, Керебелякская). Активное проявление карстового процесса обусловило развитие карстовых форм рельефа - многочисленных воронок диаметром до 50-60 м и озер провального типа глубиной до 35 м.

Климат. Климат района расположения национального парка «Марий Чодра» умеренно-континентальный, характеризуется сравнительно жарким летом и морозной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя годовая температура воздуха колеблется в интервале +2...+3 ºС. Средняя многолетняя месячная температура самого теплого месяца - июля - составляет +18,6 ºС. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает -52 ºС. Средняя продолжительность теплого периода года с температурой выше 0 ºС составляет около 200 дней.

Территория относится к зоне неустойчивого увлажнения, отмечаются годы с достаточным, иногда с избыточным увлажнением, а иногда и засушливые. В течение года осадки выпадают неравномерно. Наибольшее их количество отмечается летом, наименьшее - зимой. За год выпадает в среднем около 500 мм осадков. За теплый период (апрель - октябрь) - около 150 мм. Самое большое месячное количество осадков отмечается в июле - 60...700 мм.

Вторжение холодных воздушных масс из полярного бассейна северными, северо-западными и северо-восточными ветрами вызывает резкое падение температуры зимой, а весной и осенью возникают заморозки. Нередко на территорию парка вторгаются континентальные воздушные массы с юго-востока. Весной или летом они обуславливают засушливые условия, зимой - ясную и морозную погоду.

Водоемы. На территории парка расположено большое количество озер и рек, а также стариц р. Илеть. Главной рекой национального парка «Марий Чодра» является р. Илеть (рис. 3.2) с ее левобережными притоками: р. Юшут, р. Арбайка, р. Уба, справа в нее впадает р. Петъялка.

p

Рис. 3.2. Река Илеть в районе Кленовой горы

Река Илеть имеет значительный продольный уклон и большое количество родников. Русло реки извилистое, берега пологие, местами заболоченные, а в районе Кленовой Горы - обрывистое. Русло сложено известняками и песками, подвержено активной деформации.

Ширина русла достигает 20-40 м, глубина сравнительно неравномерная. Река Илеть протекает по равнине со слабоволнистым рельефом, покрытой смешанным лесом. В течение теплого периода года водность реки позволяет проходить туристическим лодкам.

Около Кленовой горы в Илеть выходят более 20 источников. Наиболее значительный - Зеленый ключ, бьющий у подошвы горы на левом берегу Илети, примерно в 2 км выше от устья Юшута (рис. 3.3).

Зеленый ключ является сульфатно-кальциевым лечебно-столовым источником с общей минерализацией воды 2,3 г/л.

Воду можно использовать при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Интересен выход подземного источника в долине Илети ниже Зеленого ключа, на территории пгт. Красногорский. Он изливается в поселке из-под известкового склона. Затем под названием р. Атлашка вода из ключа течет по поселку и через 2 км вливается в реку Илеть. Таким образом, поселок начинался с поселения около родника.

p

Рис. 3.3. Река Юшут около деревни Ошутьялы

Местные озера придают особую живописность природным ландшафтам. В лесопокрытой долине Илети много старичных озер разнообразной формы и размеров. Все озера имеют провальное происхождение, они лесные, за исключением Кожла-Солинского озера.

Среди них есть и богатые лечебными грязями. Более крупные и более доступные озера - Яльчик и Кичиер - давно уже имеют на своих берегах здравницы федерального значения.

На озере Яльчик карстового происхождения провального типа (длина 1600 м, ширина 250...900 м, глубина до 35 м) расположены дома отдыха, спортивно-оздоровительные и пионерские лагеря (рис. 3.4).

 

 

p

Рис. 3.4. Провальное карстовое озеро Яльчик

В них одновременно отдыхают более 300 человек.

На оз. Кичиер, почти равном по площади зеркала воды Яльчику, но с зарастающей на востоке мелководной частью, расположились два санатория.

Озера Глухое, Конаньер, Мушан-ер, и более мелкие и отдаленные от дорог, осваиваются неорганизованными туристами. Кожла-Солинское озеро находится в пгт. Красногорский. На берегу озера расположен административный центр национального парка.

Вода лесных карстовых озер отличается высокой прозрачностью, за исключением заторфовывающихся водных объектов. Особенно славилось качеством воды раньше оз. Яльчик. Но, в последние годы, к сожалению, наблюдается рекреационная перегрузка озера отдыхающими, вольными посетителями и рыбаками. Эта нагрузка привела за последнее время к увеличению мутности воды уникального озера.

Почвы. Почвенный покров разнообразен из-за различий рельефа и подстилающих пород. К числу наиболее распространенных почв (81 % от площади национального парка) относятся подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Типично подзолистые почвы отмечены мелкими пятнами по повышениям рельефа, среди основного фона дерново-подзолистых почв. Они занимают сухие и свежие по увлажнению участки, покрытые сосняками зеленомошниками. Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы отмечены на 5 % площади парка. Они залегают по высоким элементам рельефа. Верхние горизонты почв во многих местах обогащены гумусом.

Растительность. В физико-географическом отношении территория национального парка «Марий Чодра» находится на стыке трех природных зон: южной тайги (смешанных лесов), хвойно-широколиственных (широколиственных) лесов и зоны лесостепи. Из-за многообразия ландшафтов здесь складывается природное своеобразие и богатство растительности и флоры.

Поэтому территориальный экологический баланс достаточно высокий. Экологическое равновесие по территориальным участкам складывалось веками. В связи с этим требуется провести анализ компонентного экологического неравновесия из-за высокой антропогенной, прежде всего рекреационной, нагрузки.

В национальном парке преобладает лесная растительность, где наибольшую долю составляют сосновые леса (50,2 %). До создания национального парка на этой территории проводились сплошные и выборочные рубки, а на освободившемся пространстве создавались культуры сосны. Ельники представлены мозаично и занимают лишь 4,6 % площади лесов.

Таким образом, парк представляет собой пост индустриальную территорию с сохранившимися в первозданном виде компонентами растительного покрова и девственными земельными участками. За объект исследования принимаются ельники, примыкающие непосредственно к поселку Красногорский и терпящие наибольшую антропогенную нагрузку от местных жителей, автомобильной и железной дороги, пашни, а также от охранной зоны международного газопровода Уренгой - Помары - Ужгород.

В составе растительности парка отмечены два вида дубрав. На возвышенностях (Кленовая гора, Катай-гора) произрастают дубравы с участием липы, клена, вяза, ильма с примесью хвойных пород. Это плакорные дубравы. На пойме р. Илеть располагаются пойменные дубравы. Вторичные леса - различные типы березняков и осинников - занимают около 1/3 площади парка. Они встали здесь вместо срубленных хвойных древостоев. Площадь, занимаемая лугами, незначительна. Они встречаются в виде небольших участков в поймах рек, а также вблизи населенных пунктов, на вырубках. В южной части территории национального парка отмечены суходольные луга с элементами лесостепной флоры, поэтому исследование пойменных лугов разных формаций представляет также научно-0праткически интерес.

Во флоре парка отмечены растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации - пяти видов, и растения, занесенные в Красную книгу РМЭ - 50 видов. Из растений Красной книги РФ следует отметить четыре вида орхидей.

Самой крупной орхидеей флоры национального парка является башмачок настоящий - красивое многолетнее растение, увенчанное красновато-буровато-желтыми цветами. Другой, крайне редкой орхидеей парка, является пыльцеголовник красный, встречающийся на известковых почвах и цветущий нерегулярно. Ковыль перистый, также занесенный в Красную книгу Российской Федерации, совместно с гипсофиллой метельчатой, овсянницей овечьей, келерией сизой являются лесостепными элементами флоры парка и встречаются в южной его части.

Среди типично таежных видов отмечены пихта сибирская, свидина белая, черника и другие, а также реликтовые виды - баранец обыкновенный, дифазиаструм сплюснутый и колосковый, двулепесник парижский, одноцветка крупноцветковая, подъельник обыкновенный и другие.

Реликтовые растения можно еще встретить на сфагновых болотах, занимающих незначительную часть территории парка, это - гаммарбия болотная, пушица многоколосковая, различные виды росянок, а также дремлик болотный, ива лопарская и Виноградова, занесенные в Красную книгу Республики Марий Эл (РМЭ).

Самое редкое дерево национального парка «Марий Чодра» - тополь черный (осокорь), занесенный в Красную книгу РМЭ, встречающийся в поймах р. Илеть и р. Юшут.

Животный мир. Фауна национального парка «Марий Чодра» имеет смешанный характер, в связи с особенностями географического положения территории, занимаемой парком. В фауне присутствуют таежные виды (бурый медведь, лось, глухарь, рябчик); виды хвойно-широколиственных лесов (желтогорлая мышь, белка, иволга, зеленый дятел), а также лесостепные виды (заяц-русак, полевая мышь, рыжеватый суслик, обыкновенный хомяк). Такое биологическое разнообразие не только среди растений, но и животных, делает территорию национального парка весьма привлекательной для ученых и студентов.

Компонентное равновесие между растениями и животными, а также грибами и микроорганизмами, можно будет изучать на основе предложенной в данной книге методологии.

Это - задачи для будущих молодых исследователей.

Всего в национальном парке имеется 56 видов млекопитающих, из которых наиболее представительным является отряд грызунов. Отряд хищных животных представлен семейством куньих: ласка, горностай, лесной хорь, лесная куница, европейская норка, американская норка. Часто встречается рыжая лисица. В водоемах обитают ондатра, выдра и бобр, завезенный и выпущенный на территорию парка в 1947 году.

Живет в парке и выхухоль - редкий вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ. Представители отряда копытных - лось и кабан - встречаются нечасто.

Орнитофауна национального парка представлена 164 видами птиц, из них 12 видов занесены в Красную книгу РФ и 38 видов - в Красную книгу РМЭ. Наиболее представительны отряды курообразных (глухарь, рябчик, тетерев), гусеобразных (кряква, серый гусь, лебедь-кликун, свиязь, обыкновенный гоголь), совооборазных (белая сова, филин, ушастая сова). Много в парке соколообразных (скопа, кобчик, пустельга, чеглок, беркут, канюк, орлан-белохвост, змееяд, черный коршун) и воробьинообразных (ворон, сорока, сойка, зяблик, чиж, щегол).

В реках и озерах парка обитает более 43 видов рыб - таких как сом, щука, карась золотой и серебряный, карп, линь, лещ. В протоках реки Илеть обитает редкий вид - европейский хариус.

Туризм и отдых. Для многочисленных туристов и отдыхающих предлагаются обустроенные экскурсионно-туристические маршруты.

Они проходят по живописным местам территории национального парка «Марий Чодра» и дают возможность познакомиться с богатой и разнообразной природой, историческим прошлым (рис. 3.5) парка.

На протяжении всех маршрутов можно увидеть частую смену форм рельефа и природных ландшафтов. Здесь немало встречаются карстовые воронки, при желании посетить Музей природы НП «Марий Чодра», исторические памятники (Дуб Пугачева, Старый Казанский тракт), памятники природы (минеральный источник Зеленый Ключ, Кленовогорская дубрава, озера Яльчик, Глухое, Кичиер, Шуть-Ер, Куж-Ер, Ергеж-ер, Шеть-ер, а также посмотреть на Кленовую гору со смотровой площадки на холме Шунгалдан).

p

Рис. 3.5 Исторический природный

памятник - Дуб Пугачева

Отдыхающие на территории могут посетить места археологических раскопок на берегу рек Илеть, Юшут, где экскурсовод расскажет о давнем прошлом здешних мест и людях, живших здесь давно в первобытные времена. Разнообразие рельефа и природных ландшафтов (рис. 3.6), а также трех лесорастительных зон, создали здесь условия для отдыха.

p

Рис. 3.6. Вид на ландшафт с вершины Кленовой горы

На особо охраняемой территории защита окружающей среды, прежде всего, сводится к бережному отношению к существующим природным объектам. А для этого необходимо понимать жизнь всех жителей заповедной зоны, включая и человека. Поэтому необходимы инженерно-экологические исследования, в частности лесных древостоев.

У местного населения и приезжих людей должно быть не только любовь к природе и уникальному краю, но и интуитивное умение измерять свойства природных объектов для своевременной диагностики качества древесных и иных растений, состояния животного и растительного мира вокруг населенных пунктов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074