Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

3.3. Общая характеристика лесного массива

Схема зонирования всей территории государственного природного заповедника «Марий Чодра» приведена на рис. 3.7.

По ней видно, что поселок Красногорский находится на особо охраняемой территории, а лесные квартала № 30 и № 37 расположены (рис. 3.8) в зоне интенсивного рекреационного пользования. Между изучаемым лесным массивом и поселком, по обеим сторонам автомобильной дороги Йошкар-Ола - Казань, земельные участки отнесены к зоне экстенсивного рекреационного пользования. Жители пгт. Красногорский активно воздействуют на природную среду на лесных участках.

Для сравнительного анализа компонентного экологического равновесия (баланса) с помощью специалистов лесного хозяйства были подобраны два квартала леса - № 30 и № 37 (рис. 3.8).

Квартал № 30 (рис. 3.9) интересен тем, что находится в функциональной зоне интенсивного рекреационного использования.

Лесной массив находится на особо охраняемой природной территории, то есть здесь запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам, растительности и животному миру.

Однако здесь запрещается нахождение отдыхающих без разрешения администрации национального парка, а также не допускается выпас скота, проезд автомобильного транспорта, о чем свидетельствует наличие установленного шлагбаума на лесной дороге, ведущей к лесному массиву из двух лесных кварталов.

Квартал № 37 находится ближе к зоне экстенсивного рекреационного использования, расположенной на левом берегу реки Илеть. Посещение лесной зоны здесь относительно свободное. Причем здесь допускается деятельность, направленная на обеспечение функционирования национального парка и жизнедеятельности граждан, проживающих в границах национального парка и его охранной зоны. Однако это лесной участок находится гораздо дальше поселка, поэтому это фактор был важнейшим при сохранении природной среды от человека.

p

Рис. 3.7. Функциональное зонирование территории национального парка «Марий Чодра»

p

Рис. 3.8. Географическое расположение лесных кварталов № 30 и № 37

p

Рис. 3.9. Шлагбаум перед лесным массивом

Очень интересно географическое положение выбранного лесного массива. С севера он окружен землями поселений (вторая категория земельного кадастра) пгт. Красногорский и автомобильной дорогой Йошкар-Ола - Казань. На юге и западе лесной массив окружают пашни и другие виды сельскохозяйственных угодий. С востока проходит магистральный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород (рис. 3.10).

Он почти пополам рассекает лесной квартал № 30.

В некотором расстоянии от него - ближе к автомобильной дороге - проходит линия электропередачи. Она также рассекает лесной участок параллельно газопроводу. Таким образом, древостои квартала № 30 по выделам структурно разделены, и это, конечно же, повлияло на размещение лесных деревьев на изучаемом выделе № 9.

На границе с магистральным газопроводом у квартала № 37 с востока находится суходольный сенокос (рис. 3.11).

Квартала № 30 и № 37 лесного массива интенсивного рекреационного пользования отделены квартальной просекой (рис. 3.12).

p

Рис. 3.10. Газопровод на лесном массиве

p

Рис. 3.11. Суходольный сенокос около кв. № 30

p

Рис. 3.12. Квартальная просека в лесу между кв. 37 (слева) и кв. 30 (справа)

Слева на фото находится квартал № 37, а справа - № 30, то есть лесная дорога сфотографирована со стороны поселка Красногорский. Местные жители по этой просеке идут в лес за ягодами и грибами. Здесь произрастают также лекарственные растения.

Однако в лесу раньше часто проводили рубки ухода за древостоями. Поэтому оба квартала леса нельзя принимать за девственно природный объект. Антропогенное влияние, хотя и заметное по прошлому, но снижающееся из-за самовосстановления природы, заставляет отнести оба лесных квартала к природно-антропогенным объектам.

Поэтому только в первом приближении можно принять изучаемые пробные площадки на обоих кварталах за достаточно надежные природно-техногенные объекты для проведения намеченных экспериментов по изучению экологического территориального и компонентного равновесия (экологического баланса).

Большую часть лесного массива на кварталах № 30 и № 37 занимают хвойные деревья. Преобладающей породой является ель. Среди подроста встречается много маленьких деревцев ели. Это и позволило в дальнейшем найти биотехнические закономерности по распределениям молодняка разного возраста от материнских деревьев ели.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074