Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

3.5. Лесной квартал № 37

Этот лесной квартал характеризуется тем, что находится в зоне экстенсивного рекреационного использования. Зона предназначена для сохранения и поддержания естественной природной среды при ограниченном рекреационном использовании территории.

p

Рис. 3.16. Лесной квартал № 37 (пробная площадь на выделе 8 отмечена кружком)

Квартал имеет площадь 101 га и разделен на 20 выделов (рис. 3.16).

Тип леса - ельник травяно-болотный. В составе древостоя можно выделить ель с примесью осины, березы и липы. В подлеске встречаются крушина, черемуха, калина, смородина. Преобладающий травяной покров - папоротник, гравилат, таволга. Почва влажная, иловато-глеевая, торфяно-глеевая или среднесуглинистая. На прогалинах и в местах, пройденных рубками деревьев, растет густой травяной покров.

По сравнению с предыдущим лесным кварталом территория древостоев на выделах не рассечена просеками для коммуникаций. При этом площадь территории имеет компактную правильную форму, поэтому протяженность границ минимальна.

Квартал 37 выдел 8 имеет следующие значения таксационных показателей:

  • 1) состав древесных пород 5Е4Б1Ос;
  • 2) площадь лесного выдела 4,7 га;
  • 3) ярус древостоя 1;
  • 4) высота яруса древостоя 22 м;
  • 5) элементы леса по породам Е (ель), Б (береза), Ос (осина);
  • 6) Возраст древостоя 80 лет;
  • 7) средняя высота лесных деревьев 22 м;
  • 8) средний диаметр ствола лесных деревьев на высоте 1,3 м от корневой шейки 24 см;
  • 9) класс возраста лесного древостоя 4;
  • 10) группа возраста древостоя 2;
  • 11) бонитет, класс плодородия лесной почвы, II;
  • 12) тип леса: ЕТРБ (ельник травяно-болотный, приручьевый, крапивный, папоротниковый) СЗ;
  • 13) полнота древостоя по сумме сечений стволов, 0,6.

Подрост: 10Е (10), средней высотой 1,0 м с густотой 1 тыс. шт/га.

Подлесок: КРЛ ЧР сред. (крушина ломкая, черемуха).

Индикаторы типа леса: папоротник.

Рекреационная характеристика: тип ландшафта - закрытая горизонтальная СОМ, класс эстетической оценки - 1; санитарно-гигиеническая оценка - высокая, класс устойчивости - 4; деградация лесной среды - 1.

Почва: иловато-глеевая, среднесуглинистая.

Зона экстенсивного рекреационного использования, с доступом для активного и интенсивной рекреации по зонированию на рис. 3.7.

В летние месяцы данная территория богата земляникой и грибами.

Из животных здесь часто можно встретить кабана, а также лису, зайца; но гораздо реже - лося.

Характерные особенности территории лесного квартала следующие:

  • 1) наличие газопровода: площадь 0,7 га, ширина 25 м по охранной зоне трубопровода, протяженность 0,4 км по лесному кварталу, техническое состояние газопровода - удовлетворительное;
  • 2) наличие на территории суходольного сенокоса: площадь 1,4 га; сенокос среднего качества, чистый, урожайность по сену 0,5 т/га.

p

Рис. 3.17. Живой напочвенный покров

Живой напочвенный покров внутри выдела 8 показан на рис. 3.17.

На территории лесного квартала № 37 не проводили после создания ГПЗ рубки деревьев и другие биотехнические мероприятия.

В 2003 г. проводилась расчистка квартальной просеки (см. рис. 3.12).

Ретроспектива биотехнических мер не указана, поэтому, по-видимому, можно принять, что выдела данного лесного квартала не были пройдены рубками деревьев с изъятием древесины.

Поэтому в первом приближении можно принять выдел № 8 лесного квартала № 37 за природный объект естественного происхождения для проведения экспериментальных биотехнических измерений. Тогда результаты измерений по кварталу № 30 сравниваются с кварталом № 37.

По территории обоих земельных лесных участков проходит газопровод Уренгой - Помары - Ужгород и линия электропередачи, поэтому их техногенная нагрузка на лесную территорию квартала № 30 происходит непосредственно, а квартала № 37 - косвенно на удалении.

Лесные кварталы расположены в лесу, который отнесен к особо охраняемым природным территориям. Но при этом квартал № 37 должен быть экологически устойчивее, как по участкам земель, так и по компонентам растительного покрова, по сравнению с кварталом № 30, получившим с 1996 г. немало внешних «хирургических» вмешательств с рубкой деревьев, конечно же, для хозяйственно-бытовых нужд.

Хотя в пределах обоих лесных кварталов запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нанести ущерб лесной экосистеме, но практика показывает неумолимое повышение экологического неравновесия, как по территории, так и по компонентам экологической системы, если рядом поселяется человек со своими неуправляемыми желаниями и потребностями в пользовании природными богатствами.

Факты лесохозяйственной характеристики обоих кварталов позволяют надеяться, что, выявленные закономерности будут достоверными, а биотехнические мероприятия - долговременными.

Это позволит лесоводству и хозяйственникам на земельных участках лесного фонда изучить опыт слежения за лесами на особо охраняемых территориях и, со временем, перейти на режимы экологически ответственного лесопользования.

У нас есть уверенность в том, что на исследуемой территории лесного массива не произойдет того, что было показано во введении к данной книге с лесами Европы до средних веков.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074