Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

3.6. Методика измерений численности деревьев

Численность деревьев, населяющих данный земельный лесной участок, становится главным параметром популяционной динамики.

При этом нужно полностью отказаться от группировки численности деревьев по ступеням толщины, так как это упрощение было придумано лесными таксаторами только для удобства и быстроты подсчета объема выращиваемой и заготовленной древесины в виде кругляка.

Такой подход был назван экологической лесной таксацией, а точнее, по отношению к растительным особям древостоя, экологической таксацией (измерением) лесных деревьев.

Измерения проводили два лета 2007-2008 гг. в национальном парке «Марий Чодра» на кварталах № 30 и № 37.

По карте лесоустройства, предоставленной Лушмарским лесничеством, были выбраны два выдела № 9 (кв. 30) и № 8 (кв. 37), на которых преобладающей породой является ель. На них были намечены места для круговых пробных площадей.

С помощью инженера по охране леса Г.П. Забродина и по его рекомендациям на каждой пробной площадке выдела было отобрано по одной материнской ели, относительно которой проводились все дальнейшие измерения. За материнскую ель принимали семенное дерево, оставленное после рубок ухода за ельником, или же дерево-лидер в данной биогруппе ельника естественного происхождения.

Центральную для круговой площадки материнскую ель во время проведения измерений обвязали веревкой (рис. 3.18).

После выбора центрального дерева (материнской ели или дерева-лидера) и измерения его высоты эклиметром или другим высотомером необходимо определить направления сторон света компасом для геодезической привязки пробных площадок различной формы и размеров на всей круговой пробной площади.

Поэтому выбранную пробную площадь нужно разбить на отдельные участки (рис.3.18), то есть на пробные площадки разной конфигурации. Тогда значение площади  S не требует специальных измерений.

Она будет исходно задана по схеме на рис. 3.19.

Границы участков по схеме на рис. 3.18 устанавливают с помощью лент или веревок и колышек.

p

Рис. 3.18. Центральное дерево

(материнская ель) на пробной площади

Зимой границы размечаются на снегу. Поэтому зимние эксперименты гораздо удобнее и видимость в лесу высокая.

Центр колец выбирается по материнской ели (дереву-лидеру). Ширину колец  B и диаметр центрального круга принимают в зависимости от высоты центрального дерева ели (табл. 3.1).

Например, при высоте материнской ели по высоте первого яруса лесного древостоя в 23 м принимаем  B = 10 м.

Таким образом, каждая последующая окружность будет находиться от предыдущей на расстоянии 10 м. Эта градация оказалась удачной для моделирования как основных тенденций влияния расстояния от центра, так и для выявления волновых закономерностей колебательного возмущения лесных деревьев по плотности размещения от материнского и центрального лесного дерева ели. Круговая пробная площадь получает столько концентрически расположенных колец, сколь далеко улетают семена от материнского дерева во время лесного самосева.

В опытах было принято значение предельного расстояния от центра в 70 м (выдел 9 кв. 30) и 80 м (выдел 8 кв. 37).

p

Рис. 3.19. Схема измерения распределения

деревьев на пробных площадках

  

Таблица 3.1

Параметры пробной площади

Высота центрального

дерева H , м

Ширина кольца

B, м

 5...14,9

5

15...24,9

10

25...34,9

15

Чтобы определить границы прямоугольных участков по конкретным геодезическим направлениям, на рис. 3.19 показанным по сторонам света и заштрихованы, необходимо от центральной ели по четырем направлениям (север, юг, запад, восток) отложить расстояние , и по полученным точкам провести боковые прямые линии, которые можно закрепить с помощью цветных лент.

В тех местах, где прямые линии пересекают проведенные ранее окружности, ставятся колышки. Поэтому ленты можно после забивки колышек, и подсчета количества деревьев, убирать. В итоге получаются маленькие площадки размером 2B x B (в опытах 20 x 10 м) и площадью  2B2 (в опытах 200 м2 = 2 ар).

На этих маленьких пробных площадках после установления всех необходимых границ проводят подсчет растущих на них всех деревьев с их подразделением по породам, возрасту, качеству и другим признакам.

Здесь уместно читателю указать на методическую трудность в употреблении слова «площадь». Мы будем понимать под этим словом физическую величину, то есть площадь земельного участка в сотнях квадратных метров (ар). Все отдельные элементы круговой площади (здесь лесные таксаторы употребляют термин «площадь» в бытовом употреблении) будем называть пробные площадки (кольца, круги, сектора и квадраты по сторонам света).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074