Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

4.8. Малые деревья ели

Моделирование показывает, что, оказывается, существует биоэнергетика деревьев ели, в виде еще неизвестной волновой субстанции, которая по разным сторонам света различается. Одновидовые деревья, а может и различные симбиотические виды, общаются между собой постоянно, управляя своим развитием и ростом в согласии с другими особями древесных растений.

В табл. 4.6 приведены результаты измерений численности у малых деревьев ели, то есть малого и среднего подроста высотой до 2,0 м, по геодезическим направлениям квартала 30.

Таблица 4.6

Малые деревья ели, шт.

Расстояние от центра

Геодезические направления

Всего

С

С-В

В

Ю-В

Ю

Ю-З

З

С-З

0

2

2

2

2

2

2

2

2

2

10

0

0

0

2

7

0

11

0

20

20

2

0

0

3

4

17

23

2

51

30

0

0

7

14

12

25

20

0

78

40

0

0

7

15

8

4

2

0

36

50

0

7

3

11

5

34

15

0

75

60

0

14

5

41

15

36

13

0

124

70

5

10

7

33

10

23

7

16

111

80

2

10

6

26

7

19

5

8

83

Итого

11

43

37

147

70

160

98

28

580

 

Север. После проведения структурно-параметрической идентификации получили биотехническую закономерность (рис. 4.48) вида

pp.  (4.46)

По графику на рис. 4.48 видно, что на расстоянии 70 м от центрального дерева происходит резкий рост численности малых деревьев ели.

p

Рис. 4.48. График изменения количества малых

деревьев ели на пробной площадке в

зависимости от расстояния в северном направлении

Такой же скачок роста заметен на близком расстоянии от центральной материнской ели.

В среднем по формуле (4.46) характеризуется экспоненциальный рост молодого подроста.

Но молодежи во всех биологических видах очень тяжело пробиться во взрослые особи. Поэтому на расстоянии 20 .. 40 м все проростки ели погибают. Этому мешают взрослые деревья. Поэтому молодняку остается весьма малый шанс на выживание. Они занимают только свободные места в лесном древостое, тем самым повышая территориальное экологическое равновесие при резко волновом изменении по расстоянию от материнской ели компонентное равновесие.

Северо-восток. По данному геодезическому направлению получили формулу (рис. 4.49) вида

p p      (4.47)

p

Рис. 4.49. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в северо-восточном направлении

График на рис. 4.49 показывает, что первоначально не наблюдается ни роста, ни гибели молодого подроста. Это связано с тем, что молодые ели на расстоянии 10-40 м не растут.

Можно предположить, что они были не допущены к прорастанию из семян своими соседями. И только на расстоянии 50-60 м происходит резкий скачок роста численности у малых деревьев ели.

Этот факт еще раз показывает высоко напряжение для появления подроста среди взрослых деревьев древостоя.

Восток. После проведения структурно-параметрической идентификации получили биотехническую закономерность (рис. 4.50) вида

pp.        (4.48)

p

Рис. 4.50. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в восточном направлении

По графику на рис. 4.50 отметим, что распределение молодого подроста ели по данному геодезическому направлению явно неравномерное и притом волновое с затухающим колебанием по мере удаления от центральной материнской ели.

Очевидно, это связано с тем, что на молодой подрост оказывают влияние все взрослые деревья ели и других пород в зависимости от места прорастания семени.

Юго-восток. По данному геодезическому направлению была получена формула (рис. 4.51)

pp.         (4.49)

По графику на рис. 4.51 видно, что по мере удаления от центрального материнского дерева происходит постепенный рост численности малых деревьев ели. В данном случае это может быть связано либо с освещением, либо с направлением господствующего ветра и др. при этом заметная четко нарастающая волна возмущения численности подроста по мере удаления от центральной ели.

p

Рис. 4.51. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в юго-восточном направлении

На данном геодезическом направлении наблюдается колебательное возмущение численности молодого подроста ели с растущей амплитудой и убывающим периодом колебания.

Юг. После проведения в данном геодезическом направлении структурно-параметрической идентификации известной конструкции исходной формулы получена биотехническая закономерность (рис. 4.52) вида

pp.             (4.50)

Таким образом, во многих направлениях первая составляющая исходной формулы превращается в постоянный член. Стрессовое возмущение в процессах медленной генерации молодняка происходит по биотехническому закону, но, конечно же, только в тех местах лесного древостоя, где нарушается территориальное экологическое равновесие.

p

Рис. 4.52. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в южном направлении

Из рис. 4.52 видно, что молодой подрост ели распределен по лесной территории крайне неравномерно, но только по стрессовому возбуждению самого молодняка. Относительно графика точки четко расположены по волновой закономерности.

Причем амплитуда возмущения нарастает и на это, конечно же, влияет высокая освещенность с южной стороны о материнской ели. Но может оказаться, что на этом месте земельного лесного участка находится зона высокой биоэнергетической активности Земли в виде пучков энергии из глубин мантии.

Это связано с тем, что на рост и развитие молодого поколения оказывают влияние другие взрослые деревья.

Юго-запад. В этом геодезическом направлении получили аналогичную по конструкции формулу (рис. 4.53) вида

pp.            (4.51)

p

Рис. 4.53. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в юго-западном направлении

На рис. 4.53 видно, что вблизи материнского дерева происходит сильное колебание численности малых деревьев ели с резко возрастающей к 40 м амплитудой.

Распределение молодого подроста по территории лесного массива, как и в предыдущем примере, крайне неравномерное. При этом на расстоянии 40 м от материнского дерева ели наблюдается явный провал в численности молодняка ели. Здесь растут другие взрослые деревья иных пород. Они оказывают свое непосредственное влияние на торможение роста и развития молодого поколения ели.

Таким образом, в обсеменении лесного участка в данном геодезическом направлении участвуют все взрослые деревья ели. Но их потуги в генерации сдерживаются деревьями иных пород.

Запад. После проведения структурно-параметрической идентификации в этом геодезическом направлении получили биотехническую закономерность (рис. 4.54) вида

pp.            (4.52)

p

Рис. 4.54. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в западном направлении

График на рис. 4.54 показывает, что уже вблизи материнского дерева происходит резкий рост численности молодого подроста ели.

На расстоянии 20-80 м наблюдается снижение численности малых деревьев ели. Этот факт также подтвержден формулой (4.52), которая показывает превышение тенденции экспоненциальной гибели молодого подроста в зависимости от расстояния  L по сравнению с тенденцией роста популяции.

Северо-запад. В данном направлении получили формулу (рис. 4.55) без первой составляющей в виде уравнения

p.         (4.53)

p

Рис. 4.55. График изменения количества малых деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в северо-западном направлении

Формула (4.53) показывает тенденцию экспоненциального роста численности молодого подроста относительно центрального материнского дерева в зависимости от расстояния  на измеренном участке. Максимум кривой (4.53) наступит гораздо дальше от материнской ели. Причем из графика на рис. 4.55 видно, что резкий скачок роста происходит на расстоянии 60-70 м от центральной ели.

На значительном промежутке от центральной ели численность малых деревцев ели равна нулю. Скачок роста численности малых деревьев ели, очевидно, связан либо с освещенностью данной лесной территории, либо с направлением ветра, который разносит семена от материнской ели и может зависеть от многих других внешних причин.

Всего по кольцам. По концентрическим кольцам круговой пробной площади численность деревьев ели изменяется по формуле (4.54)

p.                   (4.54)

p

Рис. 4.56. График изменения количества малых деревьев ели на кольцевой пробной площадке

На рис. 4.56 видно, что вблизи материнской ели численность молодого подроста увеличивается уже на расстоянии 10 м.

Это связано либо с освещением территории (молодые ели получают больше тепла и света для своего роста и развития) либо с тем, что при распространении семян ветром наибольшее их количество давно взошло рядом с материнской елью. Поэтому взрослые ели тормозят всхожесть упавших семян.

Таким образом, распределение подроста среди взрослых деревьев происходит с высокой динамичностью расселения. Именно волновая теория здесь правомерно выдвигается на первый план научных исследований, потому что волновые составляющие, в особенности так называемые «импульсные функции», получают наибольшую значимость по сравнению с не волновыми тенденциями.

Поэтому целью дальнейших исследований на множестве круговых пробных площадей становится выявление сложных по конструкции биотехнических закономерностей, включающих уравнения основных тенденций и волновых колебательных возмущений с переменными амплитудой и частотой. Полученные таким образом амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) древостоя, по результатам измерений на круговых пробных площадях, позволят количественно косвенно измерять и биоэнергетические поля внутри лесного древостоя.

Кроме того, становится апостериорно, то есть с появлением новых примечательных особенностей поведения деревьев на круговой пробной площади, понятным, что территориальное и компонентное балансы взаимосвязаны. Подрост дает повышение экологического равновесия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074