Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

4.11. Деревья ели на пробных площадях кварталов 30 и 37

Воспользуемся тем, что на предыдущих графиках достаточно много раз приведены условные обозначения кв. 30 (линия красная - темнее) и кв. 37 (линия желтая - светлее) по круговым пробным площадкам.

Север. Преобладающими являются деревья ели, что видно из графиков на рис. 4.66, поэтому по северному направлению закономерности распределении у обеих популяций одинаковы.

Северо-восток. Как видно из графиков на рис. 4.67, именно ель была объектом несанкционированного изъятия лесных деревьев из леса. Северная сторона находится ближе к поселку, а проверяющие качество леса идут оттуда.

Поэтому понятно, почему северная сторона пробной площади почти не тронута. А с южной и других геодезических направлений было изъято изрядное количество деловых деревьев. Проверяющие начальники подходят к лесному выделу с северной стороны и видят, что всё нормально внутри инспектируемого древостоя.

p

Рис. 4.66. Количество деревьев ели

в зависимости от расстояния (север)

p

Рис. 4.67. Графики изменения количества деревьев ели от расстояния (северо-восток)

Восток и юго-восток. Диспропорция между двумя выделами леса на разных кварталах резко заметна на рис. 4.68 и рис. 4.69.

p

Рис. 4.68. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление восток)

p

Рис. 4.69. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление юго-восток)

Такая высокая чувствительность предлагаемого метода лесной инспекции вполне приемлема для лесничеств, так как не потребует выявления моделированием биотехнических закономерностей.

Юг и юго-запад. На рис. 4.70 и рис. 4.71 приведены графики.

Южное направление имеет две аномалии, а юго-западное совпадает у обеих круговых пробных площадей. Для южной стороны от материнской ели на расстоянии 20 м заметно, что число ели на квартале 30 резко возросло, а на кв. 37, наоборот, резко уменьшилось. Биологического объяснения здесь нет, поэтому будем считать эту аномалию случайной.

На расстоянии 50 м всё становится понятным: много срубили деревьев ели и, чтобы скрыть свое поведение (чаще всего так делают сами лесники) люди оставили со стороны поселка, то есть ближе к материнской ели, большее количество деревьев ели.

p

Рис. 4.70. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление юг)

p

Рис. 4.71. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление юго-запад)

Запад и северо-запад. Характер графиков на рис. 4.72 и рис. 4.73 одинаков для каждого из геодезических направлений.

p

Рис. 4.72. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление запад)

p

Рис. 4.73. Графики изменения количества деревьев ели в зависимости от расстояния

(направление северо-запад)

Поэтому здесь также, как и на северной стороне круговой пробной площади, существуют возможные подходы для лесных инспекторов.

Всего на кольцевых пробных площадках ель растет по рис. 4.74.

Здесь видно высокое мастерство лесных работников. Не только на особо охраняемой территории, но и в обычных лесных выделах лесоэксплуатационного фонда без внимания лесников невозможно добиться закономерного распределения деревьев ели по кольцевым пробным площадкам.

Поэтому сводные данные по графикам на рис. 4.74 показывают, что несколько десятков лет назад на выделе лесного квартала 30 выполнялась сознательная рубка ели по выбранным геодезическим направлениям именно с южных и восточных сторон, которые располагаются напротив возможных путей приезжих лесных инспекторов.

p

Рис. 4.74. Графики изменения общего количества деревьев ели в зависимости от расстояния между материнским дерево ели и серединами

кольцевых пробных площадок

В итоге понятно, что без материального благополучия не нужно ожидать от лесничих и лесников высокого духовно-нравственного отношения к опекаемым ими лесным древостоям. Причина здесь только в одном - лесные земельные участки не являются частной собственностью лесничеств и лесных работников.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074