Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

4.14. Сравнение сторон света на пробных площадях

Такое сравнение позволяет получать биотехнические закономерности не в прямоугольной, а в радиальной, системе координат. Однако четыре стороны света - грубо для волновых закономерностей.

Все деревья на кварталах 30 и 37. Из графиков на рис. 4.102 и рис. 4.103 видно, что северное напрвление является сложным.

Поэтому проведем только сравнительный анализ между выделами лесных кварталов № 30 и № 37.

Отличительным признаком между кварталами становится то, что на выделе кв. 30 не проявляется предпочтительное геодезическое направление. Этому, конечно же, помешало вмешательство человека: вначале проводил незаконные рубки дохода, а затем в последние десятилетия выполнял рубки деревьев для переформирования ландшафта и санитарные рубки больных экземпляров. В итоге между деревьями на выделе кв. 30 всё перемешалось.

p

Рис. 4.102. Изменение количества всех деревьев от расстояния (квартал 30)

p

Рис. 4.103. Изменение количества всех деревьев от расстояния (квартал 37)

p

p

p

p

Очень четкая иерархия наблюдается у всех деревьев на выделе кв. 37: наибольшая численность на западе, меньше деревьев на южном направлении, еще меньше в сторону востока и наименьшая численность в северном направлении.

Таким образом, подтверждается гипотеза о разумности популяции лесных деревьев [], так как они на выделе кв. 37 четко «знают» свое местоположение, конечно же, согласуя свои биополя с магнитными силовыми линиями Земли. Между собой общаются не только с помощью биохимических веществ по воздуху, но и в постоянном режиме своими биополями.

Деревья ели на кварталах 30 и 37. Как видно из графиков на рис. 4.104 и рис. 4.105, на выделе кв. 30 заметна полнейшая дезориентация.

p

Рис. 4.104. Графики изменения количества деревьев ели по геодезическим направлениям от расстояния (квартал 30)

p

Рис. 4.105. Графики изменения количества деревьев ели по геодезическим направлениям от расстояния (квартал 37)

p

p

p

p

Совершенно иная картина отмечается на выделе кв. 37.

Снова заметна иерархия против часовой стрелки, то есть против направления вращения Земли вокруг себя или же против движения светила по небосклону. Здесь нечетко проявляется иерархия между южным и восточными сторонами света на расстоянии 10...50 м от центральной материнской ели. Однако ориентация по светилу и вращению планеты вокруг себя за сутки не нарушена около самой материнской ели (сильное доминирующее биополе) и за пределами 55 м (хорошая самостоятельность других деревьев).

За пределами 60 м преобладает южное направление, а не западное.

Малые деревья ели на кварталах 30 и 37. Сравнение графиков на рис. 4.106 и рис. 4.107 показывает хаос в поведении молодняка ели на выделе кв. 30 и четкую организацию жизнедеятельности молодых деревьев ели на выделе кв. 37.

p

Рис. 4.106. Графики изменения количества деревьев ели по геодезическим направлениям от расстояния (квартал 30)

p

Рис. 4.107. Графики изменения количества малых деревьев ели по геодезическим направлениям от расстояния (квартал 37)

p

p

p

p

Хотя и здесь молодежи нелегко. Но это уже свойство всех растений и животных - выживают треть или половина от родившихся диких животных, а еще меньше доля устойчиво растущих деревьев. Только после 30 летнего возраста можно указать на деревья лидеры у сосен. По-видимому, чуть меньше возраст начала устойчивого развития и роста у деревьев ели. Но оказывается, что устойчивость - понятие весьма относительное, прежде всего, по отношению ко всей популяции разновидовых и разновозрастных деревьев.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074