Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.2. Доля ели среди всех деревьев

Север. В этом геодезическом направлении доля ели среди всех деревьев изменяется (рис. 5.1) по статистической закономерности

pp. (5.1)

p

Рис. 5.1. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в северном направлении

Из графика на рис. 5.1 видно, что первая составляющая формулы (5.1) показывает экспоненциальный спад доли ели среди всех деревьев в зависимости от расстояния  L до материнской ели. На расстоянии 40...60 м от центра круговой пробной площади происходит скачок роста доли ели, а затем снова наблюдается спад. Это возбуждение, конечно же, произошло из-за того, что на промежутке 40...60 м от центра возникла, частично обособленно от других деревьев, биогруппа ели.

Полнота древостоя в этом квартале равна 0,7, то есть деревья растут на относительно близком расстоянии друг от друга.

Таким образом, можно предположить, что скачок роста на расстоянии 40...60 м связан с тем, что другие породы деревьев здесь растут не близко друг к другу (их кроны не соприкасаются) и деревья ели получили больше света для своего роста и развития. Так как деревьев ели на этом расстоянии больше, то и доля деревьев ели также будет большой. В итоге образовалась новая «точка размножения» ели в виде биогруппы.

Северо-восток. Здесь доля ели среди всех деревьев изменяется (рис. 5.2) по формуле с кризисной второй составляющей вида

pp.(5.2)

p

Рис. 5.2. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в северо-восточном направлении

Как и в северном направлении, здесь первая составляющая формулы (5.2) также показывает экспоненциальный спад доли ели среди всех деревьев.

На расстоянии 40-70 м происходит незначительное колебательное возмущение.

Восток. По этому направлению доля ели среди всех деревьев определяется (рис. 5.3) формулой биотехнической закономерности вида

pp. (5.3)

p

Рис. 5.3. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в восточном направлении

Первая составляющая показывает снижение доли ели среди всех деревьев. Вторая составляющая является кризисной для древостоя. При этом вблизи материнской ели происходит значительное колебательное возмущение доли ели среди всех деревьев. Особенно это проявляется на расстоянии 20...40 м от материнской ели.

Юго-восток. Здесь доля ели среди всех деревьев изменяется (рис. 5.4) согласно уравнению

p.                 (5.4)

p

Рис. 5.4. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в юго-восточном направлении

Формула (5.4) показывает резкое снижение доли ели в юго-восточном направлении. На расстоянии 10...70 м от материнского дерева доля деревьев ели начинает постепенно увеличиваться.

Рис. 5.4 показывает, что доля деревьев ели среди всех пород на разных расстояниях различна и по всему направлению изменяется неравномерно на расстоянии 20...60 м.

Юг. Здесь получили (рис. 5.5) уравнение

p.                              (5.5)

p

Рис. 5.5. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в южном направлении

Данное направление аналогично юго-восточному направлению.

Формула (5.5) показывает снижение доли ели среди всех пород. Таким образом, на север произошел скачок доли ели на некотором расстоянии от материнской ели, а затем на северо-восточном направлении был резкий кризис в размещении ели.

Но может оказаться, что здесь яма спада образовалась из-за резкой волновой адаптации ели к территории вокруг центральной ели.

Этот факт лучше проявляется на восток. А на юго-восток колебательное возмущение смещается подальше от материнской ели. Еще заметнее снижение амплитуды колебания принятого показателя на южном направлении. Поэтому появляется четкая закономерность распределения доли ели среди всех деревьев по мере увеличения азимута расположения деревьев. Этот факт указывает на то, что биотехнические закономерности в дальнейших исследованиях нужно искать и в полярных координатах. Для этого нужно лазерным дальномером измерять и углы расположения деревьев на территории лесного участка с центром в виде материнского дерева ели и азимутом, отсчитываемым от северного геодезического направления.

Юго-запад. В этом геодезическом направлении получили (рис. 5.6) биотехническую закономерность

p.                       (5.6)

Формула (5.6) отражает тенденцию снижения доли ели среди всех пород по закону экспоненциальной гибели (спада) с интенсивностью гибели, равной 0,69458.

p

Рис. 5.6. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в юго-западном направлении

По графику на рис. 5.6 видно, что распределение доли ели на этом лесном участке очень неравномерное. Происходят значительные скачки роста и спада. Причины такого распределения будут выяснены в ходе проведения дальнейших исследований.

Запад. В этом направлении доля ели среди всех деревьев после структурно-параметрической идентификации изменяется (рис. 5.7) по формуле

p

p.                     (5.7)

По графику на рис. 5.7 видно, что близко от материнской ели происходит увеличение доли ели среди всех пород.

p

Рис. 5.7. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в западном направлении

На расстоянии 40 м происходит второй скачок роста. Но здесь уже сказывается влияние других взрослых семенных деревьев ели.

Таким образом, видно, что на этом лесном участке, во-первых, распределение доли ели неравномерное; во-вторых, здесь просматривается волновая закономерность в распределении.

Северо-запад. В этом направлении после структурно-параметрической идентификации была получена (рис. 5.8) биотехническая закономерность вида

p.                      (5.8)

Формула (5.8) показывает тенденцию снижения доли ели среди всех пород на данном лесном участке.

p

Рис. 5.8. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке в зависимости

от расстояния в северо-западном направлении

Снижение доли ели происходит по закону экспоненциальной гибели (спада) с интенсивностью гибели, равной 1,67059. Наглядно формула представлена на рис. 5.8.

Это говорит о том, что численность деревьев ели среди всех пород с течением времени будет уменьшаться из-за недостатка света, тепла, питательных веществ и др. Поэтому необходимо предусмотреть мероприятия по восстановлению роста и развития деревьев ели.

Всего доля ели на кольцах. По концентрическим кольцам круговой пробной площади доля ели среди всех деревьев (рис. 5.9) по формуле

p                           (5.9)

распределилась по закону экспоненциальной гибели.

p

Рис. 5.9. График изменения доли ели среди всех деревьев на пробной площадке

в зависимости от расстояния

Этот закон показывает, - чем больше расстояние от материнского дерева ели, тем меньше места вокруг него занимает доля ели среди всех пород лесных деревьев.

Этой гипотезе вполне соответствует график на рис. 5.8 по распределениям дли ели на кольцевых пробных площадках.

На широком кольце леса радиусом 30...60 м стало заметным волновое возмущение доли ели, причем в виде однопериодического колебания доли ели среди всех лесных деревьев.

Поэтому волновая теория размещения ели на территории круговой пробной площади вполне возможна. Непонятно пока только, почему образуется такая волна возмущения на некотором кольце леса по мере удаления доли ели от материнской особи. Может оказаться, что это связано с неизвестной нам частотой биоэнергетического колебания тех или иных взрослых деревьев ели.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074