Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.9. Сравнение показателей по кварталам

Сравнение можно выполнить двумя способами:

а) по результатам измерений без результатов статистического моделирования, что весьма удобно для работников лесничеств в ходе проведения полевых работ по лесной инспекции;

б) по графикам биотехнических закономерностей, что позволяет получить сравнительную теоретическую информацию о поведении популяций лесных деревьев на круговых пробных площадях, но не будет учитывать остатки от формул и это не дает эффективной практической пользы для лесной инспекции.

В связи со сказанным в данной книге, призванной доказать не только лесным работникам (сильнейший кризис лесного хозяйства не может завершиться с 30-х годов ХХ века), но и российским государственным экспертам экологического надзора Гостехнадзора, приводится сравнение по первому способу.

Особое место среди лесных деревьев занимает ель.

Она не конкурирует за солнечный свет с другими породами лесных деревьев. Высокая теневыносливость позволяет её развиваться и расти под пологом других видов древесных растений. Будем считать, что эти свойства одинаковы для обоих выделов на кА. 30 и кв. 37. Поэтому различия между ними определяют, прежде всего, вмешательство человека со своими потребностями и действиями в природную среду, в биоэнергетические отношения между видами и поколениям среди одного вида.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074