Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.10. Доля ели среди всех деревьев

Этот показатель характеризует, как считают лесоводы нашей страны, межвидовую конкуренцию среди лесных деревьев.

Однако нами полагается, что состав древостоя показывает обратное - консолидацию биоэнергетики разных видов для рационального размещения на территории лесного участка и повышения симбиотического развития и роста каждого члена древостоя. Аналогичным образом ведут себя и компоненты фитоценоза - лесные деревья и трава, кустарники и кустарнички, живой напочвенный покров. Они не являются элементами пищевой цепи. Поэтому в биоценозе фитоценоз есть продуцент, относительно которого живут животные, грибы и микроорганизмы.

Но с улучшением условий места произрастания и повышения потенциала питания в самом фитоценозе появляются паразитические и хищнические виды, которые составляют действительно конкуренцию другим видам лесных древесных растений.

Далее сравним геодезические направления относительно основного меридианного направления юг-север. В этом сл4чае получается две полукруглые пробные площади из одной круглой: восточная и западная.

На рис. 5.55 показаны четыре геодезические направления у восточного полукруга круговой пробной площади.

На рис. 5.56 показаны графики по экспериментальным точкам по западному полукругу у круговой пробной площади.

Сравнение показывает, что на выделе 9 квартала 30 ровными являются графики только по северному и северо-западному направлениям. А на выделе 8 квартала 37 сильную флюктуацию имеют юго-восточное, южное и северо-западное геодезические направления. Во многом характер графиков относительной численности схож с распределением абсолютной численности лесных деревьев по радиальным геодезическим направлениям. Поэтому здесь также состоятельны те выводы и результаты анализа, которые были приведены в предыдущем разделе.

p

p

Север

Северо-восток

p

p

p

Восток

Юго-восток

Рис. 5.55. Изменение доли ели среди всех деревьев от расстояния на восточном полукруге

p

p

Юг

Юго-запад

p

p

p

Запад

Северо-запад

Рис. 5.56. Изменение доли ели среди всех деревьев от расстояния на западном полукруге

Этот факт показывает, что в последующих исследованиях выявление закономерностей изменения относительной численности можно исключить из-за того, что с делением численности на площадь пробной площадки вычисляется более информативный показатель густоты или плотности размещения лесных деревьев. На практике возможно для лесной инспекции применить простой способ измерения численности по ленточному перечету деревьев в заданном геодезическом направлении, определяемом по компасу. В камеральных условиях выполняется в программной среде Excel график распределения по расстояниям от материнской ели, измеренном, например, лазерным дальномером.

Всего на кольцах относительная численность дана на рис. 5.57.

p

Рис. 5.57. Графики изменения общей доли ели

среди всех деревьев по кольцам

Из двух графиков на рис. 5.57 видно, что по концентрическим кольцам круговой пробной площади распределение деревьев примерно одинаковое, хотя на выделе 8 лесного квартала 37 изменение в зависимости от расстояния спокойнее.

Тогда становится понятным, что при меньших флюктуациях значений показателя доля волновой динамики должна быть меньшей и, соответственно, коэффициент динамичности у процесса поведения популяции лесных деревьев - меньшей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074