Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.12. Доля малых деревцев ели среди деревьев ели

Графиками на рис. 5.61 и рис. 5.62, построенными в программной среде Excel по фактическим значениям относительной численности подроста ели среди всех деревьев ели, характерна еще большее значение коэффициента динамичности у процесса адаптации молодого поколения к жизни всей популяции ели.

p

p

Север

Северо-восток

p

p

p

Восток

Юго-восток

Рис. 5.61. Изменение доли подроста среди ели на восточном полукруге

На восточном полукруге только в сторону юго-восточного геодезического направления наблдаются плавные волны. В остальных направлениях относительная численость подроста может дойти и до нуля, то есть до полного отсутствия молодых особей в популчции на уровне её территориального элемента.

Число «ноль» в популяционной динамике израет важную роль и она никогда не показывает отсутвие потенциальных возможнсотй появления членов в растительном сообществе. Почти 100 лет назад проф. М.М. Орлов и другие отмечали, что лесная прогалина и не покрытые лсом земельные участки следует относить к лесу. На таких земельных участках потенциально может появиться древостой, а затем он сформиорет сам под свои пологом и другие составляющие лесного биоценоза. Поэтому число 0 показывает потенцию лесного участка.

p

p

Юг

Юго-запад

p

p

p

Запад

Северо-запад

Рис. 5.62. Изменение доли подроста среди ели на западном полукруге

На западном полукруге жизнь молодняка ели спокойнее в южном направлении. Это факт указывает на то, что солнечная энергия, как лекарство, выполняет стабилизирующую роль в лесном древостое.

Всего на кольцах. Графики приведены на рис. 6.63.

p

Рис. 5.63. Графики изменения общей доли малых деревцев ели среди деревьев ели в зависимости от расстояния по концентрическим кольцам

Они показывают, что волна колебательного биоэнергетического влияния материнской ели на свое потомство угасает на выделе 9 лесного квартала 30 гораздо раньше (волна на расстоянии 0...40 м), чем на выделе 8 квартала 37 с волной на расстоянии 0...80 м и далее.

При меньшем антропогеном влиянии получается, что одна материнская ель может охватить территорию около 3,14 802 или 20096 м2 или около 2,0 га. А на выделе 9 квартала 30 площадь охвата равна всего 5024 м2 или 0,5 га.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074