Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.14. Сравнение сторон света на пробных площадях

Стороны света оказывают решающее влияние на биоэнергетику лесных деревьев. Главным фактором, конечно же, является движение светила по небосклону от востока до запада и угол падения световых лучей на кроны лесных деревьев. Другим фактором становится преобладающие ветра и их геодезическая ориентация. Третьим фактором, но дезорганизующим поведение лесных деревьев, как показали предыдущие биотехнические закономерности, становится влияние человеческой деятельности. Известное в России правило «хотели как лучше, а получилось как всегда» в полной мере относится к лесному хозяйству, из-за узкой ориентации которого на добычу древесины в виде кругляка были сознательно нарушены древние заповеди отношения к природе и к лесным деревьям в частности.

Доля ели среди всех деревьев на кварталах 30 и 37. Доля ели среди всех деревьев на выделе 9 кв. 30 по графикам на рис. 5.73 превышает на северном направлении. А на выделе 8 кв. 37, наоборот, изучаемый показатель в северном направлении оказывается наименьшим.

p

p

 Квартал 30 выдел 9

Квартал 37 выдел 8

p

p

p

p

 Рис. 5.73. Графики изменения доли ели среди всех деревьев

в зависимости от расстояния от материнскоц ели по стороам света

Восточное направление характеризуется обратным соотношением.

Почему так происходит, нам пока неизвестно.

Доля малых деревьев ели среди всех пород кварталах 30 и 37. Из графиков на рис. 5.74 видно, что резкие колебания значений показателя характерно для восточного направления.

Разительная противоположность между кварталами наблюдается по северному направлению, когда по сравнению кв. 30 на кв. 37 происходили только импульсные всходы подроста. Тогда получается, что подросту легче проявиться на территории измененных древостоев.

Доля малых деревцев ели среди деревьев ели кварталах 30 и 37. По рис. 5.75 здесь происходит аналогичная картина взаимоотношений между частями древесной популяции. 

p

p

 Квартал 30 выдел 9

Квартал 37 выдел 8

p

p

p

p

 Рис. 5.74. Графики изменения доли подроста ели среди всех деревьев

в зависимости от расстояния от материнскоц ели по стороам света

p

p

 Квартал 30 выдел 9

Квартал 37 выдел 8

p

p

p

p

 Рис. 5.75. Графики изменения доли подроста ели среди деревьев ели

в зависимости от расстояния от материнскоц ели по стороам света

Из графиков видно, что молодому поколению ели живется неспокойно, под действием сильных биоэнергетических полей с волновыми амплитудно-частотными характеристиками. О них даже лесные специалисты не знают из-за того, что они привыкли выращивать лесные деревья так, как того требуют богатые потребители кругляка. А большинство торговцев и потребителей кругляка понимают лес только как вертикально торчащие бревна. Практически можно выращивать деревья даже с квадратным сечением ствола, на что давно американский студент получил патент США.

Но, всё же, лесное дерево является не поставщиком древесины, а созидателем лесной среды как сложнейшей экологической системы. Он, являясь по проф. М.М. Орлову машиной по производству древесины, все же становится гораздо ценнее человеку как производителем кислорода, пищи и корма, чистой воды, жилищ для многих видов растений и животных, микроскопических экосистем насекомых и микроорганизмов, поселений грибов и ягод.

Придет время, когда лес и его экологическое ядро в виде сложной системы древостоев не будут восприниматься и в России как бесконечно ёмкий склад древесины.

И даже преобразование эксплуатационных лесов в рекреационные зоны, как это желали бы ученые лесоводы, не является радикальной экологической мерой. Срочно нужно российские леса с малыми антропогенными нарушениями превратить в особо охраняемые зоны, дабы сохранить для потомков через века лесную среду с уникальными биоэнергетическими свойствами генерации подроста.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074