Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

5.15. Выводы

По сравнению с абсолютной численностью, относительные показатели стаи сложнее по распределениям всех деревьев на пробных площадках круговой пробной площади. Это было видно из расстановки точек относительно графиков на рисунках, полученным по выявленным биотехническим закономерностям.

Вместе с тем, относительная численность лесных деревьев убедительно доказывает, что между лесными деревьями в древостое соблюдается гармония и соразмерность. При этом молодняку деревьев ели гораздо труднее создавать внутри популяции подроста биоэнергетическое единство.

Только в совокупности со взрослыми деревьями ели малые деревца ели способы дать популяционное сообщество, но оно не конкурирует с остальными видами деревьев, а органично сосуществует вместе.

Ель дожидается своего времени, когда береза и другие не долголетние виды деревьев постареют и после падения и загнивания станут пищей для её молодняка. Но, может быть, всё наоборот, - ведь ель возникла на Земле 350-380 млн. лет назад, а береза - всего 160-180 млн. лет назад. Поэтому именно береза приспособилась жить временно на месте сгоревших от лесных пожаров хвойных деревьев. Иначе одновидовой ельник не пустит лесных сорняков на свое место произрастания, тесно сомкнувшись кронами, и не давая прорасти семенам лесных деревьев других видов из-под толстой хвойной подстилки.

Между взрослыми деревьями ели и их подростом существует тесная биоэнергетическая связь, о чем свидетельствуют полученные биотехнические закономерности. Поэтому и в данной книге подтверждается гипотеза о том, что взрослые особи коллективно своей биоэнергетикой вытягивают из тех семян, которые попали в оптимальные условия произрастания (наличие света, тепла, влаги и питательных минеральных веществ), здоровые и устойчивые в развитии и росте проростки. Тем самым внутривидовая конкуренция среди деревьев ели разного возраста отсутствует, так как там, где нет человека, начинают произрастать именно те особи ели, которые нужны на данной точке территории будущего ельника. В этом процессе состав ельника не имеет принципиального значения, так как в любом случае, после нескольких десятков лет, лесной древостой без ели, с прилетевшими из соседних ельников семенами от материнской ели, закономерно становится ельником.

Такая уникальная биоэнергетическая способность оказывается результатом волнового возмущения центральной материнской ели на круге радиусом не менее 80 м. Причем эти волновые возмущения проявляются через территориальное и компонентное изменение по абсолютной и относительной численности всех видов деревьев на круговой пробной площади, а также деревьев ели и отдельно подроста взрослых деревьев ели. Волновое колебательное возмущение параметров размещения на пробных площадках разной формы и размеров происходит как по радиальным геодезическим направлениям от материнской ели, так и по окружностям концентрически расположенных кольцевых пробных площадок постоянной ширины.

Антропогенное вмешательство нарушает эту волновую гармонию биоэнергетических отношений между лесными деревьями и их биологическими группами. На выделе 9 лесного квартала № 30 оказались три крупных сектора, образовавшиеся от влияния человека, из которых пострадал рубками наиболее близкой в лесной дороге южный сектор.

А на выделе 8 лесного квартала № 37 каждого радиальное геодезическое направление, с малым сектором в 45 градусов, оказалось отличающимся от соседних частей. Только восточное, юго-восточное и южное геодезические направления можно объединить в один крупный сектор в 900. Но здесь, прежде всего, изменения в относительной численности лесных деревьев происходили из-за естественного проявления активного и интенсивного влияния солнечного освещения на этой части круговой пробной площади.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074