Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

6.3. Плотность ели на пробной площади кв. 30

Для получения высокоточных волновых биотехнических закономерностей нужны не нарушенные человеком лесные участки. Необходимы также принципиально новые способы и методики тщательных измерений плотности деревьев на пробных площадках сложной формы, которые всегда наблюдаются как непростые у биогрупп лесных деревьев.

Исходная табличная модель приведена в данных табл. 6.2.

Из них вино, что средневзвешенная плотность размещения ели на круговой пробной площади равна 5,79 шт./ар.

Таблица 6.3

Плотность деревьев ели , шт./ар

Расстояние

от центра

Геодезические направления

Всего

С

В

Ю

З

0

2.5

2.5

2.5

2.5

3.18

10

14

7.5

3

4

7.53

20

8

1.5

9

6.5

5.73

30

5

3

5

10

4.73

40

10

2

6.5

6.5

4.88

50

10

6

1

15

6.25

60

8

9.5

13

9.5

7.35

70

4

6.5

10

8

5.01

Среднее

7.11

4.56

5.83

7.17

5.79

 

Доверительный интервал плотности ели находится в пределах от 3,18 шт./ар на центральном круге (нижняя граница доверительного интервала) до 7,53 шт./ар (верхняя граница доверительного интервала) на втором кольцевой площадке.

Север. Графику на рис. 6.8 соответствует формула

з

з.                             (6.10)

p

Рис. 6.8. Плотность деревьев ели на север

Такая разница в доверительном интервале плотности распределения деревьев ели, как это было и для всех видов деревьев, проявляется четко на северном направлении.

По остальным сторонам света максимум сдвигается от центра пробы.

 Восток. Рис. 6.9 показывает распределение ели по формуле

p

.         p                                      (6.11)

p

Рис. 6.9. График изменения плотности деревьев ели на пробной площадке в зависимости от расстояния

в восточном направлении

Как было в модели северного направления, здесь и далее в биотехнических закономерностях первая составляющая экспоненциальной гибели превращается в постоянный член.

Он показывает стабильное влияние природных условий на данном месте произрастания деревьев, находящихся на территории круговой пробной площади.

Юг. По рис. 6.10 из конструкции биотехнической закономерности трехчленной конструкции получает вид

p

p.                      (6.12)

Из представленной формулы (6.12) заметно, что две составляющие в виде биотехнических законов проф. П.М. Мазуркина показывают смещение от центральной ели по крайне мере двух обособленных друг от друга биогрупп.

p

Рис. 6.10. График изменения плотности деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в южном направлении

При этом из рис. 6.10 видно, что волновое размещение деревьев относительно тренда по формуле (6.12) усиливается по амплитуде, а по частоте колебания смещается к центру круговой пробной площади до 30 м.

Запад. Как видно из графика на рис. 6.11, в конструкции формулы

p                               (6.13)

исключилась возбуждение популяции ели около материнского дерева.

p

Рис. 6.11. График изменения плотности деревьев ели на пробной площадке в зависимости

от расстояния в западном направлении

Биоэнергетика ближнего возмущения никуда не девается и не пропадает - она переходит в постоянное биоэнергетическое поле лесной среды в виде постоянного члена 3,14 шт./ар, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с южным направлением. Поэтому южное направление требует малого биогенного потенциала в виде гумуса и развитой лесной почвы из-за высокой освещенности солнечными лучами. Этот факт, как известно, доводит экваториальные леса до почти полного отсутствия лесной почвы, а затем и к приподнимании биологического круговорота леса над земельным участком.

Таким образом, энергетическое взаимодействие между лесными деревьями весьма пластичное. В итоге в лесной середе происходит высокочувствительные к внешним воздействиям биоэнергетические процессы. В аномальных случаях, когда энергетика между лесными деревьями не соответствует гармонии лесной среды в целом, то есть меньше нижней границы доверительного интервала или же, наоборот, больше верхней границы доверительного интервала плотности размещение особей древесных растений, мешает их развитию и росту.

Всего на кольцах. Хорошая гармония лесной среды видна по графику на рис. 6.12, когда по формуле биотехнической закономерности

p

p                                  (6.14)

p

Рис. 6.12. График изменения плотности ели на кольцевой пробной площадке от расстояния

почти без колебательных возмущений (они заметны в интервале 50...70 м) происходит формирование двух пиков биоэнергетической активности.

Здесь сразу же заметим, что проф. Ю.С. Марченко [] занимался собиранием фактов избыточных биоэнергетических отношений между деревьями, то есть примерами сильных энергетических взаимодействий.

Тем самым ему и другим авторам не удалось создать приемлемую для практики лесоводства и лесного хозяйства биоэнергетическую теорию. В итоге деревья рубят, не учитывая интересы лесной среды, и даже по потребностям в древесине не своих стран, а искусственные древостои запоздало люди создают почти исключительно на территориях с уже полностью сведенными лесами. В итоге получается, что биоэнергетические поля существующих лесных массивов россияне уничтожают полностью «на корню». Это почему-то называют интенсификацией лесного хозяйства, что противоречит всякому здравому смыслу.

На рис. 6.13 приведена пространственная картина распределения биогрупп ели на круговой пробной площади.

Из неё видно, что по сравнению с рис. 6.7 произошло некоторое смещение на территории круговой пробной площади. Биогруппы ели, по сравнению с биогруппами из всех видов лесных деревьев, формируются в пространстве места произрастания четче по контурам.

pРис. 6.13. Изменение плотности деревьев ели

на пробной площади от расстояния и азимута

Почти все «горы» кучности по плотности получили более четкие боковые поверхности с резкими пиками. И это понятно, ведь ель меньше зависит в своем развитии и росте от световой и иной тени со стороны других видов деревьев.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074