Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

6.10. Плотность подроста ели кв. 30 и 37

Размах колебания у плотности подроста ели (рис. 6.75) гораздо выше по сравнению с размахом амплитуды размещения у всех деревьев ели.

p

p

Север

Восток

p

p

p

Юг

Запад

Рис. 6.75. Изменение плотности подроста ели от расстояния на круговой площади

Всего на кольцах. Как видно из графиков на рис. 6.76, кольцевые пробные площадки как бы сглаживают остроту динамичности колебаний и колебательных возмущений.

p

Рис. 6.76. Графики изменения плотности подроста ели в зависимости от расстояния накольцах

Тогда получается, что чем больше размеры рассматриваемого лесоводами лесного массива, то тем меньше и волновых проявлений.

Но каково от этого чувствовать самим лесным деревьям? Ведь их в 20-30-х годах ХХ века низвели до уровня массового статистического материала, дабы удобней было посчитать кубатуру древесины.

Именно в этот период ломки в нашей стране всего и вся и появилась так называемая и утверждаемая почти на всех многолюдных съездах российских лесоводов доктрина о «классическом русском лесоводстве». Но получается, что мы от классической немецкого лесоводства резко отошли, дендрометрию похоронили. Однако дальше гулаговских потребностей в создании мест обитания заготовителей ничего и не придумали. Зато успешно создали условно сплошные рубки деревьев, концентрированные рубки древостоев и прочие способы трудовой деятельности заключенных на бескрайних и безлюдных лесных просторах.

Так вспоминаются реалии на ассоциациях о поведении сообществ лесных деревьев, которые не выбирали Россию, а выбирали «пояс жизни», проходящий через нашу страну от западных до восточных окраин.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074