Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

6.14. Синергетика леса

Лес является столь сложной экосистемой, что даже лесоводы многого еще не знают о его поведении. Они как-то пытаются односторонне представить лес только как совокупность деревьев, то есть значительно упрощают понимание леса до уровня древостоя. Поэтому таксация леса полностью сводится к измерениям деревьев, да и то только по их стволам как источника природного ресурса в виде древесины.

В связи с этим статья 5 Лесного кодекса противоречит сама себе. С одной стороны, лес определяется как экосистема, которая учеными до сих пор до полного объема понятия не определена. С другой стороны, лес узурпируется людьми, точнее чиновниками как управляющими от имени государства лесами как природными ресурсами, как неисчерпаемый само собой возобновляемый природный ресурс. Хотя многим еще со школы известно, что леса на Земле были задолго до появлении человека. Поэтому леса не нуждаются в людях и тем более в их промысловой и промышленной деятельности, после которого пытаются заняться так называемым «лесовосстановлением».

Немало было в истории человечества случаев самостоятельного возрождения лесов, после катастрофического снижения плотности людского населения в Европе, Америке и других местах планеты.

В итоге можно принять, что любой существующий лесной массив гораздо богаче тех представлений и знаний и них местного населения и ученых, которые сложились веками. Вот почему почти все современные лесоводственные меры по искусственному выращиванию древостоев заранее обречены на неудачу. Это происходит из-за явной недооценки даже специалистами синергетического эффекта отдельных частей леса в виде древостоев, а также флоры и фауны, сети водных объектов и др.

Поэтому популярные книжки для детей типа «Как вырастить лес» заранее нереальны из-за того, что вначале нужно вырастить лесные деревья, которые, по мере развития и роста, своим синергетическим эффектом сформируют сами остальные части экосистемы. Поэтому лучше было назвать такие книжки «Как вырастить лесные деревья».

Но для того, чтобы правильно создать древостой как основы территориальной части будущего леса, вначале нужно до посева семян или посадки саженцев учитывать будущую биоэнергетическую сетку территории, а не пытаться воссоздать экосистему через густые рядовые посадки от юга на север. В конце концов, после 30-50 лет аномальной внутривидовой конкуренции, такие искусственные посадки приходится все равно вырубать, из-за болезней деревьев и их аномального биоэнергетического взаимодействия. Только в отдельных рощах, помещичьих и монастырских усадьбах, удавалось вырастить здоровые древостои.

Таким образом, образное выражение проф. М.М. Орлова о том, что дерево является машиной, а древостой цехом по производству древесины - явно является технократическим и антропоцентрическим определением. Древесина стволов, ветвей и корней является только следствием долговременных биоэнергетических отношений между лесными деревьями. Гораздо важнее оказывается пространственное распределение самих деревьев и их подроста, в итоге управление популяцией происходит от взрослых матерей в древостое рождением из своих семян новых членов популяции на нужном месте. Это - полный матриархат, хотя известно, что дерево ели содержит оба жизненных начала.

Такой схемы посадки лесных культур, изначально учитывающих биоэнергетическую сетку будущего лесного древостоя, по-видимому, на современном уровне развития техники и технологии, пока не удастся. Поэтому единственно экологически адекватным способом становится запрет любых видов сплошных рубок и максимальное снижение активности и интенсивности выборочных рубок лесных деревьев. А для этого необходимо проводить политику максимального замещения высококачественной древесины другими материалами, как это было выполнено в Европе, в частности пластмассами в производстве столярно-строительных изделий.

Чтобы очистить больные древостои и истощенные захламленные российские леса, нужно переориентировать всех потребителей древесины на максимальное использование дров и низкокачественной древесины. Альтернативы этой доктрине экологически ответственного поведения россиян у лесного комплекса России просто не существует. Это и есть доктрина страны в лесной сфере экономики.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074