Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Экологическое равновесие древостоя

Степкина Е. А., Мазуркин П. М.,

6.15. Человеческий фактор

Зачатки совместного и при этом экологически равновесного пользования лесами и полями были и в советское время. Например. в книге [69] приведен обзор результатов экспериментов по повышению урожайности сельскохозяйственных культур от влияния древостоев полезащитных полос и других конструкций ландшафтного землепользования. Поэтому человеческий фактор в повышении экологической устойчивости древостоев проявляется многогранно. Чаще всего человеческий фактор в лесном деле нашей страны является негативным.

Самым опасным является определение леса в Лесном кодексе Российской Федерации с 01.01.2007 как природного ресурса. В итоге лесные массивы Сибири и Дальнего Востока решили осваивать по типу месторождений руды, угля, газа и нефти.

После двух лет такого понимания лесных ресурсов, причем только как источника дешевой древесины в виде кругляка, возникают ощущения присутствия в стране страшного по своим последствиям тайфуна, резко сводящего леса к массовым вырубкам. Лесоводы успокаивают россиян тем, что при достаточном финансировании лесного хозяйства можно засадить все пустоши и вырубки новыми лесами и пытаются тем самым убедить власть и бизнес в том, что новыми экономическими и технологическими средствами можно будет организовать вечное и неистощительное для потребителей древесины лесопользование.

Такой человеческий фактор уже не раз губил цивилизации.

Конечно же, уровень безопасности технологических процессов и производств [35], в частности и на заготовке древесины и её глубокой перtработки, может служить критерием оценки стабильности и устойчивости государства, богатого лесами как природными ресурсами. Но, когда производственной средой [35, с.89] становится вся огромная даже по планетарным масштабам лесная территория России, тут уж невольно придется задуматься о совершенно иных признаках безопасности.

Лесное дерево и древостой как экологическая совокупность лесных деревьев являются не только предметами и одновременно средствами труда, но также и внешней производственной для людей и жизненной для людей, растений и животных средой. Причем по графикам на рис. 6.86 роль сообщества деревьев в четыре раза больше по сравнению с функциональными возможностями лесной почвы. Такого синергетического эффекта не учитывал в экономическом обосновании лесного участка и проф. М.М. Орлов, понимая ценность леса только как сумму стоимости земельного участка и стоимости растущих на них деревьев по цене стволовой древесины.

Ошибка лесных экономистов очевидна. Даже те из них, которые пытаются дополнительно учитывать стоимость выработки лесными деревьями кислорода, листвы, коры и других возможных видов лесных продуктов - глубоко ошибаются, не учитывая в общей стоимости земельного лесного участка синергетические эффекты.

По данным рис. 6.86 получается, что стоимость земельного угодья как территории, нужно умножить 4-5 раз (в зависимости от системы счета), только тогда можно будет хоть как-то говорить о справедливой оценке экологической составляющей арендуемого древостоя. уничтожая сплошными рубками деревьев древостой, нужно помнить, что полностью ликвидируется биоэнергетическая мощь популяции в воспроизводстве молодых особей. Поэтому к затратам на посадку саженце и рискам не достижение эксплуатационного возраста нужно добавить невозвратимый ущерб от ликвидации общего биополя лесного древостоя.

Частная сущность из науки об охране труда человека превращается в глобальную парадигму развития и роста всего человечества. В итоге процессы заготовки и пользования древесиной в виде кругляка встают на один уровень с глобальными проблемами и вызовами выживания человечества, а не только чахнущего людского населения России.

Лесное хозяйство, конечно же, является неотъемлемой частью сельского хозяйства. Внешне они отличаются только цикличностью воспроизводства урожая, что значительно усложняет процессы выращивания и сбора урожаев древесины по сравнению с урожаями зерновых и других сезонных культур. Но главное отличие в другом, хотя и искусственно выращиваемые лесные деревья и назвали культурами. Это отличие заключается в том, что лесной древостой возникает, растет и развивается совершенно по иным законам популяционной динамики.

Можно сказать иначе, что зерновые и другие культуры терпят массовые посадки рядами и сосуществуют вместе только потому, что биоэнергетические поля у каждого культурного растения, например, озимой пшеницы, чрезвычайно малы и только это позволяет им иметь малый жизненный цикл, равный вегетационному периоду в несколько месяцев. Несравнимы циклы жизни лесных деревьев, в десятки раз превышающие продолжительность активного функционирования людей.

Поэтому, как и сам человек, не имеющий никаких возможностей в детстве без участия окружающих взрослых особей к формированию личности, так и лесное дерево возникает, развивается и растет, как правило, внутри древостоя со взрослыми лесными деревьями.

Однако деревья оказываются куда более жизнеспособными по сравнению с людьми. Одно дерево, в отличие от человеческого ребенка типа Маугли, может самостоятельно возникнуть из далеко занесенного ветром семени, а затем создать вокруг себя подрост и постепенно создавать новый лесной древостой. Через десятки лет под пологом этого нового для данной местности древостоя, возникают микро экосистемы и других видов животных, грибов, растений и микроорганизмов. Так формируется лес, и он мигрирует в зависимости от гидротермического потенциала.

Человеческий фактор [35] пока научился учитывать себя и риски своего существования внутри некой компактной среды (например, в цеху) и никак не может пока понять в лесной отрасли, что нужно управлять потребностями людей в лесных полезностях, прежде всего, резко умерить пыл в потреблении высококачественной древесины.

Управление всегда понимается как изменение ситуаций, конечно же, возникающих и развивающихся во времени и пространстве.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074