Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗА «НОВУЮ ВЕРУ»

Слезин А. А.,

Введение

Эта книга - о молодёжи первого советского поколения. Вернее, о политическом контроле, направленном на молодёжь. К сожалению, некоторые современные авторы прочно соединили понятия «политический контроль» и «репрессии», «тоталитаризм». Постараемся уйти от ложных стереотипов.

Для нас классическим определением политического контроля является формулировка петербургского исследователя B.C. Измозика, увидевшего в политическом контроле «систему регулярного сбора и анализа информации различными ветвями государственного аппарата

0 настроениях в обществе, отношении различных его слоев к действиям властей, о поведении и намерениях экстремистских и антиправительственных групп и организаций» В соответствии с данной дефиницией политический контроль включает в себя следующие основные элементы: сбор информации, оценку, принятие решений, учитывающих соответствующие настроения, политический сыск и репрессии.

Однако в политической деятельности государства проявления политического контроля отнюдь не сводятся к данным элементам. Политический контроль - одно из наиболее многогранных явлений в сфере отношений между обществом и государством. В первую очередь под политическим контролем подразумевается закономерная и вполне легальная деятельность подразделений власти. Она обусловлена объективной необходимостью в получении и оценке информации о настроениях граждан, восприятии ими актуальных вопросов общественно - политической и экономической жизни страны, действиях власти в данных сферах. Деятельность любого государства, вне зависимости от формы правления или политического режима, не развивается в социальном вакууме, напротив, она в конечном итоге сообразуется с интересами более или менее обширных общественных групп, народа в целом, задана в том числе их или его интересами.

Стоящие перед государством задачи заведомо неразрешимы вне реализации соответствующих функций государства. Однако, при всей значимости стоящих перед государством задач они не являются первоосновной для развития государства и его функций. Решаемые государством задачи сами непосредственно базируются на социально - экономических и политических потребностях общества, то есть определяются закономерностями его развития. Задачи, которые разрешают государства, отличаются друг от друга по содержанию. Что же касается функций государства, то они, несмотря на отличия в содержании, формах и методах их реализации, по своей сути одинаковы у любого государства, находящегося на определённом этапе развития. Это - основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его социально - экономическая и политическая сущность и назначение.

В идеале политический контроль выступает в качестве канала связи между гражданами и властью, позволяет власти корректировать свой курс, принимать решения в соответствии с настроениями социума или его части. Причём, несмотря на то, что политический контроль, в том числе с применением нелегальных форм, осуществляется практически в любом государстве, среди всех общественных групп, проявления его отнюдь не сводятся к какому - либо единому знаменателю. Цель данного исследования - выяснить специфику реализации государственной функции политического контроля среди молодёжи РСФСР в 1918 - 1929 годах, её взаимозависимость с государственной политикой в отношении религии.

Особая роль политического контроля среди молодёжи указанного периода обосновывалась следующими обстоятельствами:

  • Молодое поколение - это неотъемлемая часть общества, причём значительная по численности, потенциальным возможностям, роли и месту во всех сферах человеческой деятельности;
  • Молодёжи в силу её психолого - возрастных особенностей наиболее присущи доверчивость, романтизм, политическая инфантильность, склонность к проявлениям экстремизма;
  • Молодёжь 1920 - х годов являлась первым поколением в советской России, во многом определяющим дальнейшее развитие советского общества;
  • В это время более активно, чем прежде, шёл процесс вытеснения семьи из системы институтов первичной социализации;
  • Коммунистической партией и советским государством молодёжь воспринималась как опора режима, как основной социальный материал.
  • Важное значение лидеры советского государства придавали молодёжи как объекту и субъекту осуществления государственной политики в отношении религии. С одной стороны, молодёжь рассматривалась как авангард борьбы с религией. Юноши и девушки представлялись своеобразными рекрутами борьбы за «новую веру». С другой стороны, в этом противоборстве, подчас напоминающем настоящую войну, наиболее важным считалось формирование «нового человека» именно из молодого человека.

    Обстоятельства этого противоборства рассматриваются с помощью документов Российского государственного архива социально - политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Государственного архива общественно - политической истории Воронежской области (ГАОПИВО), Государственного архива общественно - политической истории Курской области (ГАОПИКО), Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), Центра документации новейшей истории Тамбовской области (ЦДНИТО), многочисленных мемуаров, опубликованных документов.

    Поскольку исследование носит историко - правовой характер, первостепенное значение имело изучение законодательства РСФСР и СССР. При этом учитывалось, что советская государственность понималась как система власти, не ограниченная формальными законами. Революционная законность совпадала с революционной целесообразностью. Под революционной законностью подразумевался тот правопорядок, который «признан целесообразным верховными органами пролетарской диктатуры и является общеобязательным». Поэтому, наравне с официальным законодательством мы обращались к решениям форумов коммунистической партии и комсомола, выступлениям партийных, государственных и комсомольских лидеров. Комсомол рассматривался нами как орган, монопольно осуществляющий под руководством коммунистической партии молодёжную политику советского государства.

    Автор изучил множество научных работ, посвященных проблемам взаимоотношений государства и церкви, эволюции советского законодательства, политического контроля, истории молодёжного движения. Для осмысления процессов, происходящих при взаимовлиянии государственной политики в отношении религии и политического контроля среди молодёжи наиболее важными стали труды В. А. Алексеева, В. С. Измозика, В. К. Криворученко, А. П. Каткова, Коринны КурКоролёв, А. Н. Алленова, О. В. Васильевой, А. Г. Далгатова, С. А. Дианова, А. Н. Кашеварова, М. Ю. Крапивина, Н. А. Кривовой, В.Ф. Козлова, Л. В. Лебедевой, Н. Б. Лебиной, ЮН. Макарова, О.Н. Мигущенко, М.И. Одинцова, В. И. Соколова, А. И. Савина, Э. Дж. Симмонса, Т. А. Скворцовой, В. А. Цыпина, А. В. Шкурина и др. Логично в этом ряду исследователей назвать и фамилии моих аспирантов А. В. Баланцева, В.Е. Бредихина, А. А. Дика, Р. Л. Никулина, Д. В. Павлухина, которые посвятили свои кандидатские диссертации близким по содержанию темам, способствовали расширению источниковой базы данного исследования. Надеюсь, что это не последние представители современной молодёжи, заинтересовавшиеся обозначенной в книге проблематикой.


    Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
    (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

    «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074