Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Введение

Конкурентоспособность - изначально сугубо экономическая категория, - занимает сегодня вполне определенное место в научной педагогической и психологической терминологии, наряду с понятиями «профессионализм» и «компетентность».

Конку­рентоспособность в экономике - это способность товаров быть про­данными в условиях выбора, будучи более привлекательным для потребителя. Она определяет и свидетельствует о способности субъекта (участника) конкурентной борьбы быть более привлекательным для потребителей по сравнению с аналогами благодаря наличию ряда конкурентных преимуществ.

Конкурентоспособность специалистов можно определить через общеэкономическое понятие конкурентоспособности товаров и услуг, поскольку на рынке труда выпускники вузов олицетворяют предложение и являются «продавцами» профессиональных знаний, умений, навыков, они конкурируют между собой за рабочие места и нуждаются в определенных конкурентных преимуществах.

Наиболее ярким внешним показателем конкурентоспособности товара является его востребованность на соответствующем рынке. Внутренне конкурентоспособность товара определяется, прежде всего, его качеством. Качество - критерий оценки товара, объ­единяющий комплекс требований к нему; рас­сматривается как совокупность свойств, обусловливающих пригод­ность изделия (продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в конкретных условиях эксплуа­тации.

Понятия «качество» и «конкурентоспособность», не будучи синонимичными, тем не менее, взаимосвязаны: оба они служат для оценки результатов конкретного труда, его общественной полезности. Общим для них является и то, что они определяются через совокупность свойств товара. Оба показателя представляют собой динамические ха­рактеристики, которые изменяются с развитием общественных по­требностей и научно-технического прогресса. Особенно четко это прослеживается при оценке качества, и соответственно, конкурентоспособности профессиональной подготовки специалистов.

 «Конкурентоспособность специалиста - это его способности соответствовать требованиям работодателя в рассматриваемый период, которые рассматриваются через конкурентные преимущества специалиста по отношению к другим специалистам в данной области» (Л.Д.Славова). Конкурентоспособность конкретного специалиста на рынке труда определяется более совершенной, по сравнению с другими, системой знаний, умений, навыков и профессионально значимых личностных качеств, более высокой квалификацией, способностью быстро адаптироваться к реальной действительности и более эффективно выполнять профессиональные функции и социальные роли. Или, как пишут Т.Колмогорова и Б.Медведев, потенциалом деятельности субъекта в аспектах профессиональных, культурных, экономических и социальных отношений. Этот потенциал проявляется как способность достигать поставленных целей в разнообразных и динамичных ситуациях, что обусловливается умением решать широкий спектр профессионально ориентированных задач (С.Н.Широбоков).

Важно отметить, что конкурентоспособность специалистов на рынке труда обусловливается не только уровнем их профессиональной подготовки - иначе не было бы необходимости в самом термине, можно было ограничиться понятием «профессионализм». Не редки случаи, когда специалисты, являющиеся (по объективным оценкам результатов их деятельности, по мнению коллег и т.п.) высококвалифицированными, истинными профессионалами, не могут занять достойного места в социуме. Либо «теряют» его в «эпоху перемен», как это случилось в недавнем прошлом в России. При этом многие другие, находящиеся на том же, а то и на более низком, уровне профессионального развития, смогли найти себя и в новых реалиях, оставшись востребованными в изменившихся социально-экономических условиях. По-видимому, объясняется этот факт отсутствием у первых и наличием у вторых неких характеристик, не относящихся (либо опосредованно относящихся) к профессиональной сфере - внепрофессиональных характеристик, способствующих, при прочих равных (или почти равных) условиях, более эффективной реализации себя специалистами в социуме.

Итак, конкурентоспособность специалиста представляет собой интегративную характеристику, обеспечивающую ему более высокий профессиональный статус, более высокую рейтинговую позицию на соответствующем отраслевом рынке труда, устойчиво высокий спрос на его услуги (востребованность); она определяется качеством личности специалиста и качеством его профессиональной деятельности. Ее уровень зависит от степени соответствия личностных качеств и профессиональных знаний, умений и навыков конкретного специалиста объективным требованиям профессиональной деятельности и социально-экономическим условиям.

Важнейшим условием конкурентоспособности современного человека - как специалиста и как члена социума - является его компетентность.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074