Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3.1. Виды профессиональной деятельности специалистов по физической культуре и спорту

Университеты готовят специалистов по физической культуре и спорту, которые могут работать как учителями физической культуры и тренерами, так и осуществлять другого рода деятельность в сфере физической культуры и спорта, отличную от педагогической (например, деятельность спортивных менеджеров, организаторов и устроителей спортивно-зрелищных мероприятий - то есть, управленческую и рекреационную деятельность), что отмечено в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования для специальности 022300 - Физическая культура и спорт. Поэтому, выявляя содержание профессиональной компетентности специалистов по физической культуре и спорту, следует учитывать оба аспекта их профессиональной деятельности, которую, на наш взгляд, имеет смысл условно разделить на две группы: педагогическую (учитель ФК и тренер) и деятельность, не связанную напрямую с системой образования (организационно-управленческая деятельность).

Состав педагогических физкультурно-спортивных кадров качественно неоднороден. К числу спортивных педагогов относятся и учителя физической культуры, и тренеры по спорту. Целевая направленность их педагогической деятельности, содержание профессиональных функций не во всем совпадают, однако нами не обнаружено работ, в которых раскрывались бы сравнительные особенности содержания профессионально-значимых личностных качеств двух данных групп специалистов. При этом физкультурно-спортивные вузы зачастую готовят специалистов, имеющих право осуществлять оба указанных вида педагогической деятельности.

Чтобы выявить и обосновать отличительные особенности содержания профессиональной компетентности учителя физической культуры и тренера, мы проанализировали ведущие характеристики данных областей педагогической деятельности (цели, задачи, принципы деятельности, функции субъектов деятельности) - процессов физического воспитания и спортивной подготовки, поскольку именно содержание конкретного труда определяет требования к личности его субъектов. Для этого мы изучили традиционные положения теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки [45, 50, 63, 77, 92, 93, 145, 148, 152 и др.].

Отметим ряд позиций, обусловленных основными концептуальными характеристиками процессов физического воспитания и спортивной тренировки, и представляющих различия в данных видах деятельности:

  • 1. В регламентированные государством формы физического воспитания (образовательный процесс в школе) учащиеся вовлекаются на обязательной основе; в процесс спортивной подготовки субъекты включается на добровольной основе.
  • 2. Целью физического воспитания является формирование физической культуры личности как основы гармоничного развития человека; целью спортивной подготовки является достижение максимального уровня технико-тактической, физической и психологической подготовленности в виде спорта.
  • 3. Задачи физического воспитания соответствуют общим задачам педагогической деятельности и охватывают оздоровительные, образовательные и воспитательные аспекты, решение которых будет способствовать подготовке учащихся к активной продуктивной жизни в социуме; задачи спортивной подготовки связаны с воспитанием, обучением и развитием разнообразных качеств, востребованных в конкретном виде спорта и в конкурентной спортивной борьбе.
  • 4. Специфические принципы физического воспитания предполагают направленность на гармоничное ненасильственное развитие личности, здоровьесбережение учащихся и их всестороннюю подготовку к жизни; принципы спортивной тренировки предполагают максимализацию усилий и воздействий, узкую специализированность подготовки.
  • 5. Реализация профессиональных функций учителем физической культуры предполагает наличие у него широкого спектра общепрофессиональных знаний и умений, преимущественное использование демократического стиля общения, а также беседы и убеждения как основных методов управления коллективом; для тренера важным является наличие у него глубоких специальных знаний и умений, авторитарных способностей и умения адекватно использовать авторитарный стиль общения, а также наставления, совета, указания, замечания как основных методов управления.

Обобщая, отметим следующее. В системе подготовки спортсменов ярко выражен соревновательный компонент (равнозначный компонент, наряду со спортивной тренировкой, спортивным отбором и ориентацией, внетренировочными и внесоревновательными факторами). Условия соревновательной деятельности отличаются высоким уровнем психофизиологической напряженности, высокой скоростью изменения ситуаций, большой степенью неопределенности и непредсказуемости ближайшего развития событий и их результата.

К характерным в контексте исследования особенностям учебно-тренировочной деятельности относится узкоспециализированная и индивидуализированная направленность процесса спортивной подготовки, добровольность занятий спортом и повышенные психологические и физические нагрузки. При этом на начальном этапе спортивной подготовки главной задачей тренера является формирование у воспитанников мотивации к занятиям спортом. Учитывая, что в данный период учебно-тренировочный процесс носит, преимущественно, характер общефизической подготовки, требования к поведению тренера, к используемым им воспитательным средствам и методам аналогичны соответствующим требованиям к учителю физической культуры. Это и демократичность, и стремление и умение заинтересовать учащихся двигательной деятельностью, и ориентация на индивидуальные желания подопечных, и ненасильственное вовлечение каждого воспитанника в физкультурную/спортивную деятельность. С переходом на стадию начальной спортивной специализации физические нагрузки на спортсменов существенно увеличиваются, становятся узконаправленными (специализированными); тренер, зачастую, должен заставлять (принуждать) своих спортсменов выполнять упражнения, задания, прилагать значительные физические усилия. В этих условиях тренеру необходима способность к проявлению авторитарности, определенной жесткости и непреклонности, даже при работе с высокомотивированными спортсменами. В дальнейшем (на последующих этапах спортивной подготовки), когда воспитанники привыкнут к физическим нагрузкам, авторитарность уже не так востребована, по крайней мере, ее проявление необходимо не в массовом порядке, а в работе с отдельными спортсменами.

Главный ожидаемый результат деятельности учителя физической культуры - психическое и физическое здоровье учащихся - отсрочен и не является ярко выраженным, дополнительно не оплачивается. Результат труда тренера - высокие достижения воспитанников, их победы в соревнованиях - может быть им увиден, прочувствован и специально оплачивается. Это может стать причиной (и, нередко, становится) резко прагматического подхода тренеров к своим воспитанникам, его стремления добиваться от них работы на пределе их физических и психических возможностей. При этом, зачастую, используются и противозаконные средства повышения работоспособности и результативности спортсменов (допинг), и безнравственные, калечащие души воспитанников методы воздействия (различные аморальные способы эмоционального воздействия на чувства, стремления воспитанников), и небезопасно для физиологии воспитанников повышаются нагрузки, и т.п. То есть, с нравственной точки зрения, тренеру особенно важно обладать моральной чистоплотностью, осознавать свою высокую ответственность за формируемую личность спортсмена, чтобы стремиться находить компромисс между стремлением к победе и морально-психологической и физической безопасностью содержания учебно-тренировочного процесса для спортсменов.

Профессиональная управленческая деятельность (в роли руководителя физкультурно-спортивной организации, сотрудника органов управления физической культурой и спортом) не относится к основным видам деятельности, определенным Государственным образовательным стандартом по специальности 022300 - физическая культура и спорт. Это особенно ярко видно из анализа учебного плана и образовательных программ, в которых доминируют педагогические структурные и содержательные компоненты. Тем не менее, поскольку одним из факторов конкурентоспособности специалистов является их полипрофессионализм, не стоит игнорировать данный аспект профессиональной подготовки. К тому же особенностью труда в отрасли физическая культура и спорт является то, что в нем в соотносимой мере представлены и управленческие, и педагогические характеристики. Педагогический аспект деятельности спортивных менеджеров обусловлен тем, что физическая культура и спорт выполняют в обществе, в том числе, социально-педагогические функции. С другой стороны, большинство работников физкультурно-спортивных организаций реализуют управленческие функции, о чем свидетельствуют тарифно-квалификационные характеристики работников общеобразовательных и спортивных школ [98, 108, 112, 113 и др.]. Так, например, тренер-преподаватель по спорту осуществляет набор в спортивную школу (секцию) группы лиц, желающих заниматься физической культурой и спортом; обеспечивает безопасность учебно-тренировочного процесса; разрабатывает годовые и текущие планы подготовки, ведет систематический учет, анализ, обобщение результатов работы, - эти аспекты его деятельности включены в круг функций управления.

Управленческая деятельность (спортивный менеджмент) как особый вид трудовой профессиональной деятельности работников физкультурно-спортивных организаций возник на определенной стадии разделения и кооперации их труда - с появлением должностей руководителей физкультурных и спортивных организаций, т.е. профессиональных управляющих [108].

Менеджер, по определению Э.П.Теплова, - это профессионально подготовленный специалист по управлению организацией, наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности [132]. «Спортивные менеджеры -это люди, решающие...конкретные функциональные задачи, способные к организации соответствующей деятельности своих подчиненных, хорошо знакомые с современной теорией управления, умеющие эффективно действовать в сложившейся системе рыночных отношений..., следовательно, от менеджеров во многом зависит...и спортивная, и экономическая эффективность деятельности организации» [70, с.5].

Содержание управленческой деятельности, равно как и функции менеджеров, подробно описано в специальной литературе. Мы проанализировали ряд работ [6, 37, 54, 61, 108, 113, 120 и др.] и обобщили основные характеристики менеджмента и спортивного менеджмента, важные в контексте нашего исследования.

Целью управления как профессиональной деятельности (менеджмента) является сохранение и оптимизация структуры и функционирования производственной (в широком смысле) системы для повышения ее эффективности [54]. Достижение цели обусловливается построением управленческой деятельности в соответствии с рядом принципов, среди которых выделяют:

  • 1) Принципы организации управления: разделение труда, связь полномочий с ответственностью, единоначалие, централизм (предполагает целесообразное сочетания централизации и децентрализации власти), материальное и моральное поощрение работников, корпоративность.
  • 2) Собственно принципы управления: социальная направленность и гуманный характер управления, социальная защищенность работников, целенаправленность и планомерность деятельности, разделение и интеграция труда, компетентность, правовые основы, учет интересов и требований государства, экономичность и эффективность, дисциплина труда, иерархичность, материальная заинтересованность работников.

При организации и осуществлении управления решаются многообразные задачи, обусловливающие выделение конкретных функций менеджеров (руководителей, управленцев), а именно:

- определение цели (дерева целей) организации и разработка стратегии действий по ее достижению;

- формирование корпоративной культуры, т.е. объединение сотрудников вокруг общей цели (или целей) организации;

- мотивация и стимулирование работников на действия по достижению цели организации;

- формирование в фирме организационного порядка (системы относительно стабильных, долговременных иерархических связей, стандартов, норм и должностей), то есть, создание формальной организации;

- разработка и осуществление технологии целесообразных изменений структуры и деятельности организации, их развития;

- принятие управленческих решений и контроль их реализации [6, 37, 54, 61, 108, 113 и др.].

Многообразию управленческих задач соответствуют общие функции менеджеров, которые разделяются на группы: целеполагание, планирование, организация, координирование, стимулирование, анализ, прогнозирование и контроль [54, 99, 157 и др.].

Специфическим для сферы физической культуры и спорта является выполнение руководителями особенных функций в процессе решения общих управленческих задач отраслевого (контекстного) содержания, а именно:

- управление коллективной деятельностью в физкультурно-спортивных организациях, направленной на удовлетворение физкультурно-спортивных потребностей общества, и способствование получению прибыли от реализации товаров и услуг,

- экономическое и социальное управление системой спортивных соревнований различного ранга,

- привлечение спонсоров к финансированию своей организации и отрасли в целом,

- деятельность по продаже прав и аренде спортсменов,

- осуществление связей и координация деятельности с внешними физкультурно-спортивными организациями,

- осуществление контроля за заключенными договорами, соглашениями, контрактами со спортсменами, тренерами, командами, клубами, спонсорами и т.д. [61, 78, 113, 160 и др.].

Выполнение общих и специфических управленческих функций в соответствии с принципами управления требует от спортивного менеджера соответствующей компетентности в совокупности знаний, умений, опыта и др.

Реализация рекреационной функции связана с организацией и выполнением специалистами физкультурно-рекреационной деятельности.

Понятие "рекреация", образованное от латинского "recreatio", было введено римлянами и имеет несколько значений: восстанавливать, отдыхать, укреплять, освежать и др. Основными признаками рекреации, определяющими ее сущность, являются следующие: она осуществляется в свободное время, носит деятельный характер и построена на добровольной, самодеятельной основе [39, 40].

Физическая рекреация - одна из форм рекреации, осуществляющаяся посредством двигательной деятельности с использованием физических упражнений в качестве основных средств. Это специально направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин.

Физическая рекреация использует традиционные для физической культуры средства (физические упражнения, естественные силы природы, режим питания, труда, отдыха, быта). Для эффективного осуществления физкультурно-рекреационной деятельности специалист по физической культуре и спорту должен уметь решать следующие задачи:

  • 1. Организация физкультурно-рекреационной деятельности (создание соответствующих организационных структур, фирм по производству физкультурно-рекреационных услуг).
  • 2. Управление физкультурно-рекреационной деятельностью (организовывание, планирование, обеспечение ресурсами, контроль и координация деятельности).
  • 3. Предоставление физкультурно-рекреационных услуг (в качестве инструктора по виду спорта, организатора массовых физкультурно-спортивных мероприятий и туристических слетов и т.п.).
  • 4. Пропаганда различных форм физической рекреации (рекламная деятельность в области досуга населения) [118].

Для решения первой задачи специалисты должны обладать знаниями и умениями в области экономики и юриспруденции; вторая задача предполагает управленческую подготовку, то есть компетентность в области менеджмента; для решения третьей задачи необходимо овладение знаниями, умениями, навыками и опытом из области собственно теории и методики физической культуры и спорта, теории и методики спортивной тренировки, педагогики физической культуры и спорта; четвертая задача носит характер маркетинговой деятельности и требует соответствующей подготовки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074