Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3 Результаты измерения параметров микросхемы управления

Интегральные микросхемы управления сетевыми импульсными ИВЭП представляют собой достаточно сложные электронные устройства. Поэтому измерение статических и динамических параметров таких микросхем сопряжены с техническими трудностями. Эта задача осложняется ограниченными возможностями доступа для подключения измерительных приборов к внутренним точкам исследуемой микросхемы, а также гальванической связью с сетевым напряжением.

Для измерения основных статических характеристик разработана тестовая схема, представленная на рис.4.9,а. Динамические параметры микросхемы измерялись с помощью тестовой схемы, изображенной на рис.4-9,б. На основании этих схем (рис.4.9) собраны лабораторные макеты, на которых испытаны опытные образцы разработанных микросхем.

На рис.4.10 представлены типовые зависимости основных параметров импульсного ИВЭП на основе интегральной микросхемы управления. Снижение рабочей частоты ИВЭП (f) при увеличении мощности в нагрузке (Р) (рис.4.10,а) необходимо для увеличения длительности импульса накопления энергии в трансформаторе. Аналогично изменяется частота коммутации при снижении напряжения сети. Наибольший коэффициент полезного действия (К.П.Д.) такого ИВЭП достигается в диапазоне нагрузки от 50 Вт до 150 Вт (рис.4.10,б). Коэффициент полезного действия снижается из-за динамических потерь в ключе при снижении мощности ниже допустимой. К.П.Д. также уменьшается из-за потерь в выпрямителях нагрузки и активных сопротивлениях обмоток трансформатора при увеличении мощности выше рекомендуемой.

Зависимость Uн=f(Iн) (рис.4.10,в) имеет пять характерных точек, соответствующих основным режимам работы. Точка А характеризует режим холостого хода, при этом напряжение на нагрузке ограничивает узел ЗПП. Точки В и С лежат на наиболее оптимальном участке зависимости и характеризуют нормальный режим работы. Точка D указывает на начальный участок режима перегрузки. Точка Е лежит на участке данной зависимости, соответствующей режиму короткого замыкания в нагрузке.

Таким образом, проведенные измерения опытных образцов микросхемы управления и сетевого ИВЭП на ее основе подтверждают высокие эксплуатационные характеристики разработанной микросхемы и широкие возможности ее использования в современной аппаратуре.

.

.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074